江山市智能制造工作典型经验做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

智能制造是企业转型升级的方向,是产业提升发展的动力,是实现江山工业振兴的必由之路。2018以来,江山市按照毛光烈主任提出的推进智能制造“八法”,积极探索“数字化制造,平台化服务,协同化生产”发展之路。经过一年多的努力,取得了显著成效。全市首批19个智能制造项目有7个完成建设,其余12个项目有序推进。新增提质扩面项目31个,将于2020年上半年启动建设,此外,还有30多家企业已在编制项目方案。2019年,全省“企业数字化制造、行业平台化服务”提质扩面工作会议、世界木门大会、衢州市数字经济创新人才现场会等重大会议先后在江召开,天际互感器、欧派门业、名雅居木业等智能制造项目广受好评。江山市门业(家居)产业智能化技术改造、输配电产业智能化技术改造被列为省级工业和信息化重点领域提升发展试点名单,获得2000万元财政专项激励。

一、主要成效

(一)企业竞争力不断增强。企业实现“三升三降”,即:生产效率提升、资源综合利用率提升、安全管理能力提升,研发周期缩短、运营成本下降、产品不良品率下降。企业具备更强的抗风险能力,更易获得客户信任,在日益激烈市场竞争中取得优势。如丰泽木业建成门扇数字化生产线后,稳定的生产效率和产品质量受到青睐,星月集团主动合伙合作,订单已排到明年下半年。

(二)企业生产成本明显降低。首批智能制造项目建成后生产效率平均提升15.6%,综合成本降低12.2%。如欧派拼装门生产线由年产15万套提高至年产50万套,生产效率提升200%,减少人工113人,交货期缩短一半,同时大幅度降低员工劳动强度,工人薪酬由计件制改为计时制,直接成本降低1/3以上;名雅居智能产线建成后,产量由日均100多扇增至300多扇,减少员工62人,光人工成本每月就减少33.65万元。

(三)服务机制更加优化。省级木门产业创新服务综合体完成一期建设,入驻各类服务机构17家。成立江山市智能制造推进中心和东南数字经济发展研究院江山分院,引进注册雷钧、自胜等6家智能制造工程服务公司(其中雷钧、跃通被省经信厅列为第六批省级智能化改造工程服务公司),形成“全程指导、严格验收、极速补助”的服务机制,补助兑现时间由45天缩减至15天。

(四)智造氛围日益浓厚。企业的对智能制造的认知和重视程度显著提高,形成了企业“一把手”亲自抓的良好局面。各企业“一把手”触动很大、“换脑变身”,热情高涨。19个智能制造试点项目成效明显,30个智能制造提质扩面项目后续有力,另有30多家企业跃跃欲试。

二、工作做法

(一)政府主导。加大政策扶持力度,对智能制造试点示范项目、提质扩面项目分别给予15%-40%的补助;对开展产品智能化研发的给予最高30%补助;对开展智能制造培训的,给予30%补助。举办各类推进会、现场会,不断提升企业推行智能制造的积极性和主动性,先后举办省级、衢州市会议各一场,江山动员会和推广会3场,参会超过1000人次。

(二)企业主体。聚焦企业“一把手”工程,通过举办论坛讲座等一系列活动,扭转了企业“一把手”重视度不够、的错误观念,明确了建设方向,明晰了建设路径,解决了智能制造要做什么,怎么做的根本问题,坚定了企业开展智能制造的决心和信心。

(三)智力支撑。引进博士1名、硕士2名,引进注册雷钧、跃通、自胜等智能制造工程服务公司6家,服务企业80多家,省智能制造专家指导组先后30多次到江指导,服务企业70多家,有效推动了智能制造项目推进。

(四)金融助力。我市与浙商银行、农商行形成智能制造专项合作机制,为智能制造项目提供贴息补助,共授信2.91亿元,已投放1.87亿元。设立江山市产业创新服务综合体绿色贷款担保资金,为智能产品开发和智能制造项目建设企业提供最高300万元信用贷款。

(五)全员参与。联合专业培训机构举办专题培训,先后组织智能制造总裁特训班、智能制造转型实战培训等,参训达180人次,扫清了认知和操作层面的障碍,改变了基层员工对数字化改造的抵触心理,调动起企业全体成员的积极性,顺利推进智能制造项目的实施。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统