江山市“双百行动”打赢出境水Ⅱ类水保卫战

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年下半年来,江山市以改善水环境质量为核心,坚持问题导向、目标导向和价值导向,精心谋划实施出境水水质提升百日攻坚、百日守护“双百行动”,系统排查梳理32个涉水重点任务进行集中攻坚,全面抓好控源头、治管网、优终端、保长效工作,出境水水质明显改善。8-12月连续5个月出境水水质稳定达到Ⅱ类水,出境水定类指标总磷月均值浓度为0.078mg/l,较去年同期下降22.8%,践行了一江清水送下游的政治承诺。

一江清水出江山.jpg

一、系统谋划部署,狠抓责任落实


一是做优顶层设计。建立水质会商机制,采取“线上+线下”模式,对水质实时监控、实时分析、实施协调、实施处置。深入排查、充分论证,制定出台《江山市出境水水质提升“双百行动”实施方案》,通过开展出境水水质提升“双百行动”,切实解决一批突出水环境问题,形成治标+治本、整治+监管、短期+长远的闭路回环体系,确保2019年四季度我市出境水断面水质达到并巩固Ⅱ类水标准。


二是高位动员部署。市委常委会、市政府常务会议专题听取治水工作汇报,市委、市政府主要领导分别就治水工作作出重要指示,专门召开协调会并多次检查出境水工作。高规格召开全市河长制工作会议暨出境水水质提升百日攻坚、百日守护“双百行动”部署会,市四套班子全体领导出席,并通过视频形式直接开到镇、村两级,进一步深化认识,统一思想。同时,由市委市政府与各相关责任单位签订军令状,明确目标任务,层层压实责任。


三是定期督查推进。将治水工作纳入组团联村的重要工作内容,抓紧抓实。细化分解“双百行动”涉及的重点任务,全链条、全过程纳入市长办公会议“七大交办”清单,明确责任单位、完成时限,在每周市长办公会议上进行通报。未完成工作任务逾期一次的,在市长办公会议上作表态发言,逾期二次的发文通报批评,逾期三次的启动问责。同步实行一周一督查、一周一推进。7月份以来,累计交办事项23件,完成23件,完成率100%。市分管领导每周开展一次重点隐患问题分析排查,对11个重点部位进行整改提升。


二、聚焦源头管控,狠抓整治提升


一是铁腕开展涉水行业专项整治。全面开展“低、小、散”落后企业、加工点、作坊专项整治,全年共淘汰落后和严重过剩产能企业28家,整治淘汰“低散乱”企业(作坊)63家。全面推进重点行业整治,今年共取缔未经许可的洗制砂、碎石场所40家,完成42家加油站环保改造,完成5家涉水行业整治,完成3家重点涉磷排放企业污水处理设施提升改造。


二是深化推进农业面源污染治理。深化生猪养殖“4+1”监管模式,在全市176家生猪养殖场排污口安装在线监控设备的基础上,增加生物发酵床在线监控设备,并连接至环保平台,实现从污染设施运行到排放的全过程监管,全面提升养殖场管理水平。积极推进生猪养殖场提标改造,今年共完成生猪养殖场改造提升57家,创建美丽牧场5家。


三是持续加强涉水工程污染管控。加快推进开发垦造耕地(旱改水)、标准农田建设、建设用地复垦等土地项目建设和验收,完成垦造耕地(旱改水)项目134个16915亩,标准农田建设项目32个13899亩,建设用地复垦70个项目1165亩。加强涉水工程监督管理,开展工地渣土运输联合巡查,有效防止施工污水、淤泥和水泥浆等外泄影响水质。


三、强化基础配套,狠抓能力建设


一是加快“污水零直排区”建设。在确保完成“4+15+1”的省、市级任务基础上自我加压,提出“9+22+3”的计划目标(9个建制镇、22个生活小区、3个工业园区),累计投入2.33亿元资金,实施相关项目97个,完成问题销号约15000处,实现污水“应截尽截、应收尽收”。目前,9个建制镇、22个生活小区、3个工业园区已完成创建,正在开展各级验收。


二是加快污水配套管网建设。统筹推进污水管网建设与改造,持续加大配套管网建设力度。累计投入4000余万资金,完成城区18.01公里主污水管改造,完成城镇污水管网建设改造任务污水管网32.91公里,完成了江东园区8公里污水管网改造,超额完成全年目标任务。


三是加快污水处理终端建设。加快推进城镇污水处理设施建设,提高污水处理能力。今年共完成江山鹿溪污水处理厂、开发区染整中心污水站、峡口生态工业功能区生活污水处理站等3个项目提标改造建设,城镇生活污水处理能力由原先4万吨/日提升至6万吨/日,基本实现污水全收集、全处理、全达标。


四、着眼长效常态,狠抓机制完善


一是常态化开展环保专项执法。探索建立环保“零点、错时”执法模式,每周开展一次零点或者错时专项执法行动,重点打击超标排放、偷排漏排、违法倾倒等环境违法行为,对超标和超总量的企业实行“黄牌”警告,予以限制生产或停产整治,对整治仍不能达到要求且情节严重的企业实行“红牌”处罚,予以关停、关闭。全年累计出动执法人员11238人次,检查企业3686家次,立案查处61家,处罚金额294.63万元。


二是制度化压实河(湖)长责任。强化河(湖)长履职考核,定期通报19个乡镇(街道)交接断面、30条县级河道水质情况。严格落实“市乡村”三级河长责任,建立“水岸线党建联盟”,探索实践“河湖长制+组团联村”,以党建统领压实责任。全方位推进河湖“清四乱”、黑臭水体防反弹查隐患专项行动。年内县、乡、村三级河长累计巡河18858次,上报处理水环境问题145个,调处解决涉水信访件135件。


三是长效化开展全民护水活动。拓展公众参与渠道,整合企业、社会组织、市民等各方力量参与水环境治理,在全市组建全覆盖、网格化五水共治“蓝马甲”志愿者队伍,开通“治水民意直通车”。今年1-6月,全省五水共治群众满意度调查显示,江山市在全省89个县(市、区)中排名第四。策划举办河长制主题文艺会演,节目链接点击量达16.3万人次。组织开展“治水我参与我为祖国妈妈献礼”“银耀江郎治水志愿者行动”等志愿者活动253次,累计悬挂张贴海报标语4万余份,短信宣传68万余条,进一步浓厚全民治水氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统