江山市成功创建首批国家全域旅游示范区

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,江山市紧紧围绕省委、省政府建设“诗画浙江中国最佳旅游目的地”的总体部署,以打造全域旅游示范区、“两山”实践样板区、乡村振兴先行区为目标,按照全域规划、全域统筹、全域融合、全域提升的工作思路,全力打造“大花园”核心区建设的江山样本。9月4日,江山市被国家文化和旅游部公布为首批国家全域旅游示范区。


一、全域规划,构建大花园格局


一是聚焦核心景区。挖掘整理区域“4+1”特色人文,直接催生出世界自然遗产1处、国家5A级景区1处、国家级风景名胜区1处、4A级景区2处、3A级景区12处。推动旅游重大项目向核心景区集聚,招商引进“江郎山居”田园文旅颐养小镇等一批强链补链项目。加快推进以打造全省最浪漫河流为目标的江山港流域综合治理工程以及虎山运动公园等项目建设,全力丰富核心景区业态。


二是聚力精品线路。按照全域旅游理念,集中资源打造世遗江郎风采线、七彩保安风情线、古镇养生风韵线、幸福乡村风光线、村歌文化风俗线、醉美碗窑风行线6条精品线路,形成“古道溯源、最江南、世遗江郎、光伏小镇、七彩保安、古镇养生”6大景观片区。仅去年一年,6条精品线路完成涉旅项目投资31.5亿元,同比增长66%,沿线53个村实现景区化提升,真正把散落着的景区村庄串点成线、串珠成链,形成旅游精品线路。


三是聚心城乡同步。在“多规合一”基础上将2019平方公里市域范围作为完整旅游目的地,科学谋划、精心扮靓乡村和城市两个大花园。一方面,以乡村景区化为抓手打造美丽乡村升级版,于2016年在全省率先开展美丽乡村景区村创建,成功打造省A级景区村庄128个,其中3A级景区村庄22个,数量位居全省首位。另一方面,以城区景区化理念,实施城市品质提升、城市精细化管理和城市畅行工程三个三年行动,先期将西山、亲子和须江三大公园串联打包争创国家A级旅游景区。


二、全域统筹,凝聚大共建合力


一是体制加强。构建“党委统揽、政府主导、部门联动、专班推进、全社会参与”的高位推进机制。组建高规格的领导小组,建立联席会议机制,每年召开会议30余次,重点研究破解体制机制、产业融合等难题。大刀阔斧推进旅游管理体制改革,“横向”组建“1+3”全域旅游综合管理体制,“纵向”在全市所有19个乡镇设立生态文旅办。


二是政策加码。每年统筹财政资金1亿元以上,近三年撬动社会资金超40亿发展全域旅游。制定出台扶持政策,市财政每年安排专项资金4000万元,整合新农村建设、“五水共治”等各线涉旅资金6000万元,集中投向全域旅游。设立政府产业引导基金,创新推出“民宿贷”等金融产品,鼓励社会工商资本积极投身全域旅游。如浙江贝林集团投资2亿元成功打造秀美耕读3A级景区,过去的“水泥村”一跃成为“景区村”,带动当地村民年人均增收30%以上。


三是制度加锁。以项目化、清单化的形式,将175项国家全域旅游示范区创建任务分解至83个部门乡镇。将全域旅游工作列入市政府“九五重点”专项,旅游类项目全部编入重点项目盘子,强力推进。对重中之重的项目组建工作专班,实行专项专班专人专干。对工作难度大、推进缓慢的,提交市长办公会,实行每周交办、钉督落实,逾期未完成的,对责任单位主要领导实行“一次说明、二次表态、三次问责”,确保每项工作落实。


三、全域融合,释放大发展动能


一是做精“旅游+体育”,打造城市名片。以打造运动之城、体育福地为目标,连续5年承办全国举重锦标赛、连续4年承办全国新年登高健身大会及江山100国际越野跑、连续3年承办全国健美操锦标赛、连续2年承办全国攀岩系列赛等60多场赛事活动,以此带动全域旅游发展。每年春节江山有120多个村自发举办新春农民运动会,已连续举办14年,被国家体育总局称为江山“体育现象”,得到中央媒体聚焦。


二是做深“旅游+文化”,唱响幸福村歌。把村歌作为农民唱响幸福生活和发展全域旅游的“同心曲”,赋予全域旅游更多内涵和灵气。目前,全市三分之二以上行政村拥有自己的村歌,作品累计荣获国家、省级荣誉20多项,江山村歌多次唱进全国人民大会堂,并入选G20杭州峰会“国礼”。在大陈村固化演出浙西首个大型实景剧《你好江山》,游客如织、好评如潮,丰富了文旅融合产品,带来更多人气商气财气。


三是做活“旅游+富民”,助推转型升级。深化旅游与农业、工业、乡村的融合发展,建成23个省级以上的“旅游+”示范基地。积极推进“全球免费游江山”,去年免票日超240天,旅游人数增长56%,客房入住率超70%,旅游经济总收入年均增长20%以上,旅游从业者人数保持年均15%增长。以该市廿八都古镇所在地浔里村为例,全村9成村民从事旅游相关产业,村人均收入2.28万元,比五年前增长近3倍,从以前的偏远穷村一跃成为富裕名村。


四、全域提升,打造大品牌服务


  一是提升服务水平。
在全省率先将旅游大数据中心与基层治理“四平台”相融合,实现公安、交通、气象、综合执法等涉旅数据全网互通。全市1万多个“天眼”为旅游大数据中心5万条旅游信息提供基础支撑。对普通旅游厕所、A级及以上旅游厕所、示范性旅游厕所进行分类管理,改造提升237个旅游厕所。研发“码上游江山”平台,与美团、百度、高德地图、滴滴出行等平台进行了互联,基本实现一机游江山。在128个A级景区村庄设立旅游站,并在全省率先建立覆盖全域的旅游纠纷人民调解机制。


二是优化基础配套。加大财政投入力度,先后实施总投资23亿元的百里须江美丽长廊等一批重大基础设施项目。同时,撬动社会资本参与涉旅项目建设,如招商引进蓝城集团投资80亿元的“江郎山居”田园文旅颐养小镇,如总投资33亿元打造城北休闲旅游综合体,如投资3.4亿元建设综合客运枢纽。金陵大酒店、君澜度假酒店、东方文华酒店等高等级旅游饭店先后投入使用,成为衢州市首个拥有五星级旅游饭店的地区。


三是打开快进通道。着力构建外联内畅的综合交通体系,谋划推进杭衢高铁、杭长高铁、京台高速等外联大通道。同时,建有通景公路及各类绿道182公里,开通江山高铁站至各主要旅游景区的公交专线,打造江山旅游1小时交通圈。建成EVcard电动车租赁点102个、EZbike高端自行车租赁点12个,投放共享新能源电动车400辆、运动休闲自行车250辆,覆盖中心城区和主要旅游景点,打通游客出行“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统