江山市探索公共文化“种”“点”“送”菜单式服务

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、“种”


(一)“种”传统文化“食材”。利用江山婺剧研究院的专业力量打造传统文化“食材”,先后成立了婺促会,组建了多家民间婺剧团,打造了18个婺剧传承基地,每年开展婺剧进校园、婺剧进乡村等活动,普及婺剧群众基础。


       (二)“种”特色文化“食材”。从江山第一首村歌《妈妈的那碗大陈面》诞生以来,通过培育和引导,江山已有三分之二的行政村有自己的特色村歌,并经常性开展村歌大赛、村歌展演等活动。当前,村歌已经唱到每个百姓的心中,成为了本地的特色文化食材。


       (三)“种”适销文化“食材”。培育传统的综艺、戏曲,还结合服务对象反馈,全面提供非遗展示、武术表演、体育竞技、摄影采风、阅读推广、姓氏文化挖掘、村史民情编撰等内容,并由各类文化专家分类指导培育民间文艺团队,推动“群众看”向“百姓演”转变。


二、“点”


         (一)建立点餐式菜单。在全市开展文化产品普查,将精选的优质产品和服务纳入《江山市农村文化礼堂“文化通畅工程”服务供给信息指南》。群众根据指南选取产品,服务结束后,村两委根据群众反映情况对服务主体进行评价反馈,由主管部门对服务主体进行考核、定级,再给予相应的补助。


         (二)探索动态化管理。建立群众需求征集和评价反馈机制,并依据上一年度服务产品点单次数统计,每年调整一次《江山市农村文化礼堂“文化通畅工程”服务供给信息指南》的服务内容。


         (三)推动数字化点餐。打造文旅大数据中心,设立“江山文旅总入口”,并延伸开发“江山悦读”手机app等公共文化服务数字化平台。掌握群众文化需求大数据,推动在线文化点餐。

    

三、“送”


         (一)组建“送餐”团队及指导培训。培育三星级以上民间文艺团队60支,延伸培养文化志愿服务分队223支,文化志愿者队伍多达4000余人。实施民间文艺团队挂联乡镇(街道)综合文化站机制,探索建立常态化“送餐”服务机制。由民间文艺团队常驻各乡镇(街道)综合文化站开展排练、培训、演出等,有人“送”、“送”上门。


        (二) 定制“送餐”活动。根据非遗展示、便捷阅读、唱响村歌等主题,相继策划推出“我和‘非遗’有个约会”文化生态行、“朗读者”读书会等各类活动,将个性化定制大餐直接“送”到了群众的文化餐桌上。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统