仙居“三绿”治理模式实现乡村绿色振兴

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容


建设美丽乡村,实现乡村振兴,是党的十九大作出的重大决策部署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大任务。在推进乡村振兴战略在基层有效落地的过程中,仙居县以县域绿色化发展改革试点为切入口和突破点,将绿色发展理念延伸、拓展到乡村发展和治理的各个领域,探索形成了以“绿色公约、绿色货币、绿色调解”为主要载体的“三绿”治理模式,并积极探索建立绿色发展的利益转化机制,以乡村绿色治理撬动乡村绿色振兴,走出了一条乡村绿色治理与乡村绿色振兴共生发展的绿色道路。


仙居“三绿”治理模式主要通过建立绿色公约、绿色货币、绿色调解等“三绿”模式,充分调动党员干部、村民群众、外来游客主动参与乡村发展绿色经济、建设绿色家园、增进绿色福祉、深化绿色改革的全过程,不断探索完善美丽乡村的治理新模式。


(一)推行“绿色公约”,建立全民自觉参与乡村治理的规范化通道。通过制定十条《绿色公约》(见下图),并将这十条公约纳入《村规民约》,制定了党员责任网格制度,通过网络化、垂直化管理,实行党员联户包干,开展党员摆擂竞赛,对“绿十条”落实情况进行评比。建立村民参与机制,在村、乡、县三个层面开展门前屋后比整洁、厨房厕所比干净、立面改造比进度、交通秩序比文明、党员干部比威信等方面的评比,建立互学互比机制,调动村民参与的积极性,使村民从被动应付向主动践行转变,从单纯的被治理对象成为参与治理的主体。目前,全县136个行政村将“绿十条”融入本村的村规民约中。



绿色公约的最大创新亮点,就是将绿色生产、绿色生活、绿色治理的大道理,落实为村民易于知晓和践行的村规民约中,进而将村规民约同村民自治制度有机融合,使之成为村民自治制度体系的重要组成部分,在促进绿色理念融入村务治理的各个领域,融入村民生活细节的同时,有效地激活村民自治制度,使绿色治理真正成为基于村民自我管理、自我教育的自主治理过程。


(二)推广“绿色货币”,疏通市民主动参与绿色治理的多元化通道。绿色货币是一项市民和游客践行绿色生活方式的奖励制度,也是一种荣誉,通过设立“绿色货币”,引导外来游客自觉践行绿色生活理念,从切身利益出发,来激励游客积极参与到乡村绿色治理之中。在绿色货币实施过程中,仙居县探索多样化的奖励和参与方式,对市民选择步行、公交车、公共自行车出行的绿币奖励,存入其市民卡;对市民通过“科普中国·户户通”平台阅读科普信息,依据其阅读、转发科普文章数据给予科普绿币奖励;外来游客的绿色行为按照规定的程序获取凭证,可兑换为一定的绿币,用以支付在仙居的相关支出。为此,仙居县还设立了绿币基金。截止2019年底,全县共136个村设立了绿币基金,累计发放“绿币”258余万元。



1.绿色货币领取标准

2.绿色货币领取程序


绿色货币的最大创新亮点,是建立绿色出行、绿色消费的激励机制,通过让市民在参与共建绿色乡村的过程中受益,来引导市民和游客将绿色出行、绿色消费内化为生活习惯,并逐渐成为约定俗成的公共规则,同时将广大市民和游客纳入乡村治理进程,成为乡村治理主体,以推动开放、共享、多元的乡村治理格局的形成。


(三)推动绿色调解,形成乡贤资源、民间智慧与绿色治理有机结合的乡村治理新局面。绿色调解是将矛盾纠纷调解过程转化为村民自我教育过程,转化为矛盾双方参与绿色发展的过程。通过五步工作法,即积极受理找苗头、义务劳动做两工、调查取证四询问、过错罚种三棵树、协商和解握握手,将矛盾化解同生态保护、绿色发展结合起来,同时通过五种调解方法,即褒扬激励法、真情打动法、排忧解难法、公正评议法、乡贤领办法,广泛动员传统与现代资源推进自治、法治、德治的有机融合。


绿色调解的创造之处,在于将民间矛盾纠纷的调解,同绿色发展和绿色治理有机地融合起来。一方面,通过充分发掘民间资源,结合传统的“德治”实现矛盾不出村,就地化解,最大限度地节约矛盾纠纷调解的公共资源投入;另一方面,在矛盾纠纷调解过程中运用“义务劳动做两工”和 “过错罚种三棵树”等手段,“义务劳动做两工”是指调解前矛盾纠纷双方在村干部带领下参加本村两个工时的义务劳动,“过错罚种三棵树”是指经过调查,根据情节轻重,过错方为村集体种植三棵至三十棵树,通过这样的绿色调解手段使矛盾纠纷调解过程转化为村民自我教育过程,转化为矛盾双方参与绿色发展和绿色治理过程。

二、制度突破价值


(一)实现了乡村“三治”的有机融合,使乡村治理在内容上更具针对性。仙居“三绿”治理模式,通过村民的广泛参与和长期探索,不但将《绿色公约》写入《村规民约》,而且对制度的执行提出了严格要求,由此通过强化民主管理和民主监督,形成了新时代共建共治共享的村民自治秩序,实现了绿色治理与村民自治的有机结合。同时,无论是《绿色公约》的制定与执行,还是“绿色调解”的提倡与推广,都是在法律的框架下结合地方实际而形成的约束性机制,这些治理机制实现了法治与自治的和谐互动。此外,乡村绿色调解五法,通过聘任一批有影响力、有专业素养的乡贤参与化解各类矛盾纠纷,激发了传统道德在乡村治理中的作用,有效弥补了法治和自治的不足,大大优化了调解效果。2019年,仙居县共对395件矛盾纠纷进行绿色调解,双方当事人共参加义务劳动1562工时,种下各类树木820棵。


(二)形成了多主体参与绿色治理的新局面,使乡村治理在方式上更具多元性。仙居“三绿”治理模式是将人们对美好生活的追求转化为全民的共同行动,以构筑绿色家园为核心,充分激发党员干部、村民群众、外来游客、乡贤和本地能人等多元主体的参与积极性,在共建中实现绿色发展成果共享,逐步形成了共建共治共享的治理格局。通过绿色公约和村规民约,使广大村民都成为了乡村治理的参与主体;通过探索绿色货币制度,使外来游客成为了环境保护的积极参与者;通过创新绿色调解体系,有效推动乡贤和本地能人参与到乡村治理中;通过建立党员责任网格制度,制度上落实了党员在乡村治理中的责任。


(三)探索了绿色发展的利益转化机制,使乡村治理在发展上更具可持续。仙居在全省首创“三绿”治理模式,将人们对美好生活的愿景转化为乡规民约和绿色公约等非正式的制度安排,并使其成为村民的行为准则,同时通过基层党建和基层党员的带头作用保证这些规约得以有效遵循,从而将绿色发展理念转化为绿色治理的切实行动,使美化环境的目标转化为绿色发展的有效路径。同时,还将自然资源保护与产业的发展融入乡村治理中,形成了乡村生活与乡村生产有机结合,乡村治理与乡村发展和谐并进的绿色治理体系,走出了一条新时代美丽乡村建设与乡村治理共生互助的绿色发展道路。


三、实施效果


(一)经济效益。一是给农户带来了直接经济收益。在“三绿”治理模式的带动下,仙居乡村治理实现了绿色转型,水穿村而过,粉墙黛瓦,人畜分离、一户一宅、见缝插绿的乡村环境在仙居随处可见,独具一格的神山秀水人间仙游的旅游格局吸引了大批的游客,形成了农户群众在家里创业创收的新趋势,仙居各地兴起了开办民宿热潮,2016年以来,仅淡竹乡就已累计开办农家乐(民宿)118家,农户通过自办民宿、房屋出租等形式创收5千多万元,观光型、体验型的特色农业得到快速发展,“杨梅经济”“莲荷经济”等为农户直接创收上亿元。二是带动了美丽经济的跨越式发展。乡村治理撬动了人才振兴,返乡创业形成潮流,近三年来仙居县返乡创业已达到1万多人,一批大健康、大旅游、大文化产业得到快速发展,开辟了全民绿色致富的新车道。


(二)社会效益。过去一些村庄空心化、农民老龄化比较严重,一些陈规陋习屡禁不止,一些基层党组织没有有效发挥。绿色公约制定了党员干部的履约制度、明确了村民群众的行为规范,村民的环境卫生意识得到提高,基本消灭了随地扔垃圾、厨房厕所清洁不及时等农村生活陋习。绿色调解下的村民之间关系更加和睦,强化弘扬了淳朴民风,形成了慈孝、和睦、勤劳、积极的村风民风,乡风文明更和谐了。绿色生产和生活方式更加深入人心,群众对绿色化发展满意度达到90%以上,城乡居民绿色出行比例达到56%。绿色家园建设比例达到90%。


(三)生态效益。三绿治理模式始终坚持乡村建设与乡村资源的保护相结合,大力保护森林资源、水资源、传统文化资源三大方向,仙居乡村呈现的是苍山青翠,绿树环绕、河道清澈、溪水明净,田园生机盎然、村庄美丽整洁,农民乐业安居的良性循环。在三绿治理模式的引领下,各种毛竹、旧家具、旧农具、旧瓦片等都进行了创意摆设,打造了一批生态衍生品,废弃祠堂打造成书院学堂,实现了人居环境的改善,还留住了乡愁,让优美的乡村风景变成了乡村绿色振兴的资源。在绿色货币的激励下,游客自觉践行“碳补偿”“碳抵消”的消费理念,农家乐(民宿)垃圾分类投放率实现100%通过游客自觉履行生态理念、自觉肩负环保责任的形式实现低碳旅游。


四、复制推广情况


(1)仙居“三绿”治理模式是契合中央《关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018年-2022年)》等顶层设计的基层实践,把乡村建设与产业发展结合起来,把乡村治理与乡村振兴融合起来,积极探索乡村治理新体系,使乡村旅游、民宿经济、国家公园品牌体系建设等新型产业协同融合发展。“三绿”治理模式既形成了可操作的制度规范,又为下一步体制机制丰富完善提供了开放性的空间,具有广泛的借鉴、推广价值。


(2)“三绿”治理模式,荣获了2017年全国党建引领新时代创新社会治理最佳案例,并入选新时代“枫桥经验”实践100例,入选了2017年全国枫桥经验纪念大会现场考察备选点,得到了省委车俊书记的批示肯定。绿色公约被中国农业部下属中国村社发展促进会以《中国村庄绿色公约》的形式在全国推广,得到北京大学俞可平、清华大学景跃进等专家的肯定,得到中国社会科学院农村发展研究所的研究关注,2018年浙江省经济体制改革工作领导小组办公室向全省发文推广了仙居“三绿”乡村治理模式的做法,连续三年多次引起人民网、新华网、中国网、《市场导报》、浙江日报、台州日报等主流媒体的报道。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统