仙居打造“数字食安”循环共享共治体系

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容


食品安全不仅是重大的民生问题,还是重大的经济、社会和政治问题。近年来,仙居县坚持以问题为导向,以创新为动力,以信息技术为支撑,创建了“数字食安”共享共治体系,探索应用“互联网+”、人工智能和VR虚拟现实等信息化技术,“数字化”编织全域食安网、搭建互动食安桥、运用市场指挥棒,有效破解食品安全治理领域治理触角延伸难、社会共治互动难和企业共建参与难的三大难题,实现食品安全高水平治理与食品产业高质量发展,走出了实现食安治理和产业发展共赢的新路径。



(一)编织全域“数字化”食安网,破解治理触角延伸难

一是打造“数字化”治理平台。在全省率先打造食安治理“1+2”模式,即在县级层面构建一个食安委“数字食安指挥中心”,运用视频会议、无纸化办公和大屏展示系统,调度全县食安治理行政资源,实现各层级食安办和各从属监管人员统一协调、各业务系统和各来源数据集中展示,搭建“食安监管”和“食安服务”两个平台,通过“食安监管”平台整合生产、流通、餐饮等行业实时监控、主体信用等透明监管资源,梳理日常巡查、稽查处罚、抽检监测和投诉举报等数据信息,为所有食品生产经营单位建立数字食安档案,通过“食安服务”平台推送食安科普、红黑榜单等监管资讯,收集“你点我检”、建言投诉等公众反馈,开展“食安测评”、“在线调解”等互动举措,实现与公众的“食安0距离”接触。通过数字化统筹食安治理,改变了以往食品安全监管力量多头且分散、信息化监管通道多重但孤立的局面,打通了食安治理的“最后一公里”。


二是开启“数字化”治理模式。通过“可视化展示”、“指挥调度”、“决策支持”、“大数据分析”和“社会共治”五大模块,将执法、监控、抽检、追溯、处罚、投诉等监管数据一图GIS集成,全县食品安全态势直观量化、图形化,政府决策一图辅助,公众共享一图明了。打造“我的食安”账户,企业、监管人员、从业人员和普通市民都可累积专属食安积分,食安参与数字化留痕。创新定制“食安仙居”智能服务终端机器,命名为“食安桥”,通过“食安桥”架起“民之所望”与“政之所向”的互动桥梁,在全县20个乡镇街道和大型商场、酒店、农贸市场、景区及校园等地部署68处,同时建起5个“食安桥”便民服务岗亭并机动投放两台“食安桥”机器人,在微信公众号同步推送“食安桥”功能应用,使服务场所“随处可见”,服务获取“触手可得”,实现食安服务全民全域全天候覆盖。


(二)搭建全程“数字化”食安桥,破解社会共治互动难

一是创新“直播式”的公众互动渠道。针对公众信息化上手难,运用人工智能技术对终端机器进行AI升级,建立“食安卫士”语音库,公众直接语音对话“食安桥”终端,即可智能辅助完成食品安全事项咨询和办理,而且提供24小时全天候微笑服务,通过“机器换人”,创新破解群众办事“人难找”和监管部门“人手少”的现实矛盾。针对公众食品问题投诉难、处理滞后等现象,推出可视化“食安在线”服务,公众可通过“食安桥”直接在线呼叫各级监管部门进行视频通话,也可以录像、语音和文字等形式上传信息到监管部门。同时开通“你点我检”,公众有任何食安疑虑,即可在线申请想要抽检的食品品种或想要重点监管的行业类型,系统梳理分析后跟进制定“双随机”检查任务并公示检查结果。


(人工智能语音辅助)


二是创新“便捷式”的公众办事平台。现在仍有部分日常监管需求,如现场核查申请、企业数据恢复、数字证书重置、警示信息解除等,企业主需要到各级市场监管部门现场办理。“数字食安”开辟“最多跑一次”之“食安零跑腿”专区,延伸受理各类食安监管领域仍需现场申请或办理的事项,公众只需在线申请,后台即可对接专员全程代办,通过零跑腿,实现贴心办,使“最多跑一次”改革提质扩面。“食安桥”平台直接发布各级监管部门GIS信息并提供一键导航,实现各级食安办和基层市场监管所形象窗口全公开,公众上门办事不再找人难。



三是创新“体验式”的公众福利窗口。公众可绑定并建立个人数字食安档案,在“食安桥”终端和移动端参与信息科普、诉求反馈和“阳光厨房找茬”、“你点我检共治”等互动均可累积个人积分,直接兑换商家优惠券和绿币,换取真实福利。终端机上提供 “食安合照”个性化定制,公众上传照片,即可打印在食安明信片上,并免费领取留念。公众参与食安监管的身份定位从“凭兴趣”向“感兴趣”有力转变。定期向社会开放数字食安指挥中心,邀请普通市民参与指挥调度和食安大数据分析。采取食安机器人科普进校园、进村居等形式,调动农村居民和中小学生的食安参与热情,以往“政府做的热火朝天,干部忙的疲于奔命,群众感觉事不关己”的尴尬局面有效转变。



(三)用好全链“数字化”指挥棒,破解企业共建参与难

一是打造“阳光经营”体系。公众通过食安地图即可全面了解企业基本信息、抽检达标情况和监管处罚信息,还能观看“阳光厨房”、“阳光车间”等实时监控画面,倒逼企业主体自律。微信公众号一键查询全县食品经营单位及从业人员健康证状况。绿色农产品“扫一扫”即可查看从播种到收获的全过程追溯信息。食品安全红黑榜晒图公示上榜单位经营现状,晾晒问题条目及整改期限。自动预警舆情监督处置,卫生脏乱差及健康证逾期等常见隐患三日内办结并公示。以“云直播”形式现场科普辟谣,有效遏制“棉花肉松”“塑料紫菜”等谣传信息传播。通过将企业经营全过程、监管整治全流程和食安焦点全方位网络公开,科学引导消费选择和市场流量,使得阳光经营、规范经营成为行业共识,逐步促使企业食安共建从“要我建”到“主动建”、“观望建”到“争着建”转变。



二是打造“我的食安”数据链。为企业配置“我的食安”专属账户,借鉴驾照12分制体系,规范企业日常经营管理,企业分值与重点巡查监管清单、食安红黑榜、食安认证和信用等级等监管举措直接挂钩,作为数字化指标动态衡量企业的食安状况。强化服务企业功能,通过“数字食安”各平台为标杆店家宣传推送、运用虚拟VR技术制作规范经营VR场景。企业只需绑定微信公众号,就可随时查询经营不规范和抽检不合格等扣分情况,也能进行技能培训、健康证预警等智能化管理,有效节约企业管理培训成本,对积极参与食安共建的企业开放认证申请和产品发布等功能,企业可在食安地图上企业图标链接中上传文案和视频等宣传资料,有效助力企业吸引消费流量,带动经济效益。



二、制度突破价值


(1)实现了政府管理理念的创新。仙居积极探索“互联网+”、“人工智能+”食安的实践应用,通过不断丰富数字应用场景,强化数字应用能力,逐步完善数字化管理全链条,创新推送“数字食安”公共服务,既贯彻了党中央国务院强化食品安全治理的改革精神,又体现了政府数字化转型的决心,更凸显了打造“服务型政府”的良苦用心。通过数字化手段推进改革落地,通过强化治理创新服务推送,仙居“数字食安”改革节约了大量行政资源和人力成本,全县范围内已实现食品安全监管全程无纸化办公,工作部署、业务交流视频会议化帮助基层监管干部每周节约出一个“额外星期六”。健康证管理、12分制管理等企业自助管理功能和75处“食安桥”智能终端的全域发放为基层监管干部节约大量的日常管理精力。目前已推送4大类16项服务事项,终端访问量突破20万人次,语音服务事项600多条目,智能识别率达80%以上,机器换人初见成效。


(2)实现了食安治理模式的创新。仙居全面运用数字化体系统筹食品安全治理,通过顶层设计开发“数字食安”信息化平台,充分运用智能终端、微信公众号和小程序等信息化媒介,灵活运用无人机、机器人和虚拟VR等前沿科技强化食安治理能力,以人性化的功能、多样化的互动、实体化的服务架起食安监管与公众诉求的互通桥梁。与传统的治理模式不同,仙居的“数字食安”治理体系,使公众参与食安互动能收获看得见摸得着的真实便利和福利,使企业参与食安共建能带来普遍的社会声誉和实在的经济效益,在潜移默化中将食品安全问题从“他人瓦上霜”转化为“自家门前雪”,使政府、企业和消费者成为利益共同体,主动补位社会共治。


(3)实现了食安治理制度机制的创新。仙居县注重问题导向和管理创新,注重建立健全制度和长效机制,确保食品安全持续高水平治理和推动产业持续高质量发展。“数字食安”改革充分融合运用“政务服务网”、“互联网+监管”、“最多跑一次”等最新改革成果,发挥改革放大器和应用中继站的点位作用,扩大民众的受益面,助力改革红利社会共享。 “数字食安”构建了一个完整的食品安全治理的信息化生态链,实现“监管成果运用”到“服务能力兑现”到“经济效益转化”的良性循环驱动,具有丰富的包容性和拓展性,无论是“阳光厨房”社会公示等监管成果深度应用,还是“食安零跑腿”等改革深化举措,还有“AI人工智能升级”等创新应用以及“绿币兑换”等区域特色实践,都能完美融合。“数字食安”率先在全省建立“长效食安循环共治”机制,实现了“政府监管启动、公众参与助动、企业共建推动、倒逼监管再发力、社会共治再加力和主体责任更卖力”的食安治理良性循环,有力推动了食品安全治理体系和治理能力现代化。


三、实施效果


(1)经济效益。“数字食安”实现了为企业增效益,用信息化手段降低企业管理成本并带来营收效益,激发企业参与食安共建的原生动力。通过“数字食安”各平台为标杆店家发布视频和文案推送,运用虚拟VR技术制作规范经营VR场景,助力商家宣传,带动了企业的直接经济效益。“数字食安”运行以来,提前介入舆情并辟谣30余起,有力维护相关行业和产品声誉。配置企业专属账户3600家,节约企业管理成本360万元,推送特色产品或商家宣传3万多次,带动经济效益100多万元。


(2)社会效益。“数字食安”实现了政府数字化的成功转型,节约大量行政成本,提高政府食安治理的决策、监管、应急能力,提高食安信息的公开透明度。实现了“为民众谋福利”,以迎合消费需求和公众心理为立足点,使民众参与共治从“凭兴趣”向“感兴趣”转变,实现治理能力惠民兑现,“数字食安”终端累计访问量已突破20万人次,语音处理事项600多条目,公众食安积分突破120万分,折合优惠金额1.2万元,普通市民1000多人次体验智慧食安运作。延伸食安零跑腿服务事项 8项,累计减少群众跑腿900人次,“数字食安”改革以来,群众广泛参与、积极互动,食品安全服务理念逐步深入人心。


四、复制推广情况


(1)食品安全是全球性监管难题。仙居县探索“数字食安”既是破解当前食品安全治理工作中存在的治理触角延伸难、社会共治互动难、企业共建参与难等现实顽疾的需要,也是适应新时代食安改革和互联网时代创新政府管理理念、制度机制和方式手段的需要。“数字食安”运营一年多来取得了经营者用心、消费者放心、监管者省心的综合效应,实现了经营者、公众、政府三方共赢的实际成效。仙居县在省级食品安全县创建中取得了全省前三,台州市第一的创建佳绩。2018年度食品安全全民满意度测评全市第一,全省第五,年终测评数据为88.71%。


(2)仙居打造“数字食安”,得到了各级党委、政府和社会各界的充分肯定和高度关注。该项工作连续多年被仙居县政府列入为民办实事项目,并得到王文序副省长等领导的批示肯定。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统