天台县做强黄茶产业打开群众“致富门”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

天台县自1998年首次在街头寒山发现自然黄化茶树植株以来,加强科技投入、政策扶持,强化品质管控、品牌培育,促进产业振兴、民富村旺,提升了土地价值,实现天台黄茶从“普通叶子”向“黄金茶”“致富茶”“扶贫茶”的华丽转变。截至目前,天台黄茶县域内种植面积已超10000亩,黄茶价格稳定在3000-8000 元/斤,并引种至省内及四川、贵州等40多个地区,先后斩获国家地理标志证明商标、国家农作物品种登记、国家农业标准化示范区3张国家级金名片,产值达2亿元,推动4个村集体收入从0增长到村均150余万元,累计带动农户增收2600余万元,人均近2万元,并带动东西部扶贫协作对口地区茶农增收致富8-10倍,《人民日报》《浙江日报》等主流媒体多次报道,其主要做法是:

一、扎下科技之根,种好“特色茶”

一是院校合作,育出新品。在98年首次发现变异母树时,快速构建“院校+企业+政府”的农业开发模式,与中国农业科学院茶叶研究所组建协作小组,历经10余年努力,先后攻关了单株选择、扦插繁育、无性系测定等一系列科研课题,成功完成品种选育;与中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、浙江大学、浙江农林大学等加强产学研合作,为品种种植、加工、推广提供技术服务,完成品种在绿茶、红茶等多茶类的试制探索。截至目前,全县建成省级生态茶园2处,省级现代农业科技示范基地1处,科研示范基地3处、专家工作室和服务站2处。

二是品种登记,获取身份。自研发以来10余年间,该县特产站联合中国农业科学院茶叶研究所在省内建立3处区试基地、省外2处区试基地,建成种苗繁育基地300多亩,开展各类测试60余项,科研论文9篇,成功通过省级林木认定和审定,具备高氨基酸,抗性优,效益高,产量高的品种特点,获“中黄1号”良种证书。2019年又通过国家农业农村部种业管理司审定,升级成为“国家级”农作物品种。

三是指纹绘制,保护产权。推进品种保护技术机制,建立品种可靠、稳定的鉴定方法,联合中国农业科学院茶叶研究所开展中黄1号等茶树品种的DNA分子指纹图谱构建与绘制工作,对8个茶树品种、18对引物扩增进行对比,形成了天台黄茶3对核心引物组建的DNA分子身份证编码。目前,该鉴定技术已在全国范围推广应用于种苗市场的品种鉴定。

二、栽下匠心之花,种优“品质茶”

一是标准联建,夯实基础。通过政企合作,开展多项技术试验,先后编制《天台黄茶生产加工技术规程》《天台黄茶品种特征及适种范围的指导意见》《天台黄茶扁型茶加工工艺规程》等规范化文本,建立起从育苗、种植到加工、销售的全程标准化体系,为行业规范化奠定基础。4月17日,该品种产业标准化建设被列入第十批国家农业标准化示范区项目建设任务,开创了国家黄化茶树品种农业标准化的先河,并将进一步推动天台黄茶行业标准化水平的大幅提升。

二是质量联管,保障绿色。依托该县在全省率先开展的“肥药双控”工程,在茶园普及物理防治、生物防治和生态调控,推广杀虫灯、色板等绿色防控技术,推广有机肥、绿肥的综合应用,实现茶园生产的立体生态管理,全县黄茶茶园“肥药双控”实施率已达80%以上。同时,强化质量管控,开展天台黄茶专项抽检和全程质量追溯,引导开展“三品一标”认证,实施多部门联合监管和农事操作的全程管控。截至目前,通过绿色、有机、丽水山耕等各类认证8家,抽检合格率达100%。

三是品牌联推,做响名声。建立天台黄茶公用品牌管理体系,构建“生态、珍稀、特色”的品牌核心观,先后在上海、广州、西安、北京、南京等地成功举办长三角地区天台黄茶产业发展研讨会、天台黄茶(上海)专场品鉴会、西安天台黄茶专场推介活动,参加国内外大型茶叶展示展销活动50多场,培育 “寒山”“九凝飞黄”“得一斋”“天凤山”等诸多子品牌,斩获各类名茶评比奖项30多个,并先后在杭州G20峰会、北京世园会、上海进博会等重大国际活动中得以亮相。

三、摘下希望之芽,种活“致富茶”

一是政策扶持,创优环境。实施“遍地黄”工程,出台产业发展专项意见,对单个主体县内连片种植5亩以上给予每亩2000元补助;对茶园基础设施建设、发展茶旅融合等方面给予村集体70%以上或主体50%以上补助;对现代化加工设施、用电、品牌打造等7个方面给予政策扶持。同时,组建技术顾问团,先后聘请3位国内茶界专家为产业技术顾问,定期开展技术指导和产业发展谋划工作,成功培育打造街头、平桥、南屏为主线的天台黄茶特色产业带。当前,全县种植面积已超1万亩,计划三年内再新发展5000亩。

二是育强主体,扩大优势。坚持抓项目建设,抓龙头企业培养,先后组织实施农业科技富民强县二轮专项、中央财政现代农业茶产业专项、省茶产业升级转化工程、省农业新品种选育重大科技专项、省技术团队等一批大项目好项目,提升产业实力,壮大企业龙头,形成以“企业+合作社+基地+农户”的多样化经营发展模式。当前,全县拥有加工企业8家,专业合作社18家,旗舰茶楼5家,年供茶苗1000万株,年产干茶100多吨。

三是集体经营,分红致富。发展以村集体流转、入股、承包等黄茶种植发展模式,县级派出技术团队进行前期方案分析,引导村级成立统一管理团队,村民以流转、入股等方式享受收益分红,管理上实现统防统治、标准采摘、订单收购,年收益的80%按村民人均分红,20%作为村集体经济流动资金及困难扶助金,实现了产销一体化经营,盘活了集体和村民资源,实现了共同增收致富。当前,天台黄茶产业已带动街头山头下、埠头、田芯、南屏上杨等4个村实现规模化发展,累计种植天台黄茶1000多亩,实现村集体经济累计增收600多万元,村民人均增收近2万元。同时,聚焦东西部扶贫协作,将天台黄茶引入四川旺苍县,引导育种企业九遮茶业投资1000余万元在四川建立种苗繁育基地200亩,促进当地群众增收8-10倍。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统