天台建设“全域大农场”打造乡村振兴升级版

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容


近年来,天台县委县政府全面贯彻党的十九大精神,启动为期三年的“天台大农场”建设,以“一个县就是一个大农场,家家户户都是小引擎”为发展思路,全县域统筹提升农产品质量、保险、品牌、营销,深植绿色基因,发挥中农批市场的集聚作用,创新推出“认种认养认租+电商”模式打造好线上线下两个市场,把传统农业变成了共享农业、游玩农业、智慧农业,带动千家万户的小农户闯大市场,促进农业产业兴旺、农民增收致富,推动乡村振兴战略在本县生动实践。


一是发展绿色农业,打造优质农产品生产强县

建好绿色种养基地,强化农业面源污染防控,做好田园日常保洁,深化土壤污染防治,打造100个生态茶园、放心菜园、精品果园、特色菌园、道地药园。培育绿色农业主体,加快壮大一批生态特色突出、经济效益好、带动力强的龙头企业,并招商引进绿色、优质的农业项目,形成大农场建设的主要依靠力量。聚焦生产绿色优质产品,全域统一生产标准,深化“肥药双控”,扎实开展“智慧监管”,新增“三品一标”认证主体12家,主要农产品“三品一标”比率达57%以上。大力发展休闲农业,依托县内丰富的中药材资源、优质的果蔬生产、美丽的景观农业、众多的农家乐,打造游玩在田野、吃住在农家的“全域赏花图”、“田园牧歌景”,以人气集聚财气,推动休闲观光农业产值年均增长20%,打造独具魅力的全国休闲农业目的地。


二是发展品牌农业,打造农产品品牌建设强县

加快推进“天台大农”区域公共品牌的注册和建设,构建覆盖生产经营全过程的品牌规范使用制度。充分挖掘天台山水、传统农耕、人文传说和天台山文化,以创意设计赋予品牌深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色。结合和合文化、唐诗之路等元素,讲好品牌故事,构建线上电商营销与线下农博会、旅游、节庆等展示展销为一体的营销网络,唱响品牌名声,提升品牌溢价能力,厚植农民增收致富土壤,打造省市级名牌产品(农产品)10个,推动“天台黄茶”获注国家地理标志证明商标、“天台山云雾茶”创成中国驰名商标。大力提升农产品初加工水平,按照“品牌化、便携化、创意化”要求,统一设计具有天台区域特色的旅游地商品系列包装,打造体面伴手礼。



三是发展订单农业,打造农产品流通体系建设强县

加快建设中农批天台绿色农产品物流园,打造浙东南沿海区域最大的农产品流通平台,发挥其各类优质资源高度集聚优势,推广“物流园+种养主体+农户”模式,发展直供基地130个,收购本地小农户50%以上的农产品,通过统一标准、统一管理、统一调度,推动天台优质农产品对接全国市场。以产地市场为依托,发挥农产品经纪人的纽带作用,带动农业产业有序发展、本地农产品有效流通。深化“三位一体”综合改革,推动各农合联紧密对接各大超市、市场和省高校后勤协会,签订订单,提前解决会员和农户的产品销路。创新合作经营机制,以技术、资产、品牌、社会化服务为纽带,通过股份合作、订单生产等利益联结形式,建成粮食等20个联系紧密、活力较强的农业产业化联合体。


四是发展数字农业,打造互联网农业强县

建成“天台大农场、绿色中农批”信息服务平台,打造全方位服务于全县农业生产、经营、服务、管理的“智能管家”。推进信息进村入户工程,重点建好13个示范站点,推进497个益农信息社的规范化建设。大力发展农业智能化生产,并在农产品加工、流通、农机作业服务等方面探索应用信息化技术,打造可看可学的浙江数字农业发展先行区。大力推广“认种认养认租+电商”模式,在“天台大农场”微信小程序上及时发布农产品、农房、土地等认购认种认养信息,实现线上集中向全社会提供产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种私人订制服务,到2020年底,力争电商销售额达3亿元。


二、制度突破价值


“天台大农场”建设是一个系统工程,天台强化建设“后勤保障”,集全县之力、全域之资源投入,彰显了以前从未有过的力度和必胜决心,为实现最终目标奠定基础。



一是一把手挂帅,一抓到底

天台建立了以县委和县政府主要领导为组长的天台县大农场建设领导小组,实行“天台大农场”建设联席会议制度。由于县委县政府一把手的参与、重视,增加了全域农民的农业发展信心,集聚起了辖区内乡贤、产供销各类主体、各部门等全员力量,让人才、土地、资本等全要素充分在乡村流动了起来。



二是大手笔投入,力度空前

在县财政极为紧张的情况下,下定决心整合安排专项资金,每年1000万、三年3000万,有效的形成了政府引导、社会参与的多元化投入机制,激发了企业投资的热情和活力,一年来累计撬动了6.3亿元社会资本投入全县农业发展,极大的推动了农业各环节大提升。三是花力气宣传,凝聚合力。充分利用省农商农超对接会和新闻发布会等各种渠道和媒体,宣传“天台大农场”建设中的先进典型、工作亮点、惠民政策,有效营造了各方重视、合力推进的良好氛围,真正汇聚各级、各界的建设合力。



三、实施效果


“天台大农场”建设做法找准了“有为政府”与“有效市场”的最佳契合点,政府在这过程中主要提供制度供给、要素供给,也做好监管和服务文章,解决了天台小农户在生产、营销和品牌等方面单打独斗、无法有效对接整个大市场的问题,极大调动全域农民的积极性,带动了千家万户的小农户闯进千变万化的大市场,为真正实现乡村振兴的“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的目标奠定了基础。2018年全县农林牧渔业增加值增速4.03%,位居全市第二,全市排位近几年来最好。至今,已有35万名农民直接受益,收入同比增26.3%,其中我县一季度农村居民人均可支配收入增速全市第一。


四、复制推广情况


彭佳学副省长对“认种认养认租+电商”新模式作出批示肯定,“天台大农场”做法得到新华社、人民网、光明日报、浙江日报等主流媒体广泛报道。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统