天台完善“政”“民”招商局联动机制 实现招商引资提质增效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容


天台县有20万人在外经商创业,经过多年打拼,他们积累了雄厚的人脉资源、资本以及社会财富。该县以此为切入点,省内首创在20个异地天台商会中建立“投资促进工作站”机构,聘任正副站长和一批招商联络员,赋予收集招商信息源的责任和义务,每年按项目引荐实绩拨付80万元对异地商会投资促进工作站进行排名奖励,打造天台专有的“民间招商局”。同时,抽调精兵强将做强“政府招商局”--天台县投资促进中心,选派16名干部作为“招商催化剂”,分4组赴北京、上海、杭州、深圳等地,在京津冀、长三角、珠三角等区域开展驻点招商,并与各异地天台商会连点成线、连线成面、连面成体,促使投资信息及时收集反馈至县内。目前,该县已成功构建形成“政民联动、内外互动、信息流动、驻点带动”的“四动”招大引强工作格局,成功推动一大批重大产业项目回归落地,为天台“狠抓产业项目、大抓实体经济”提供了广阔舞台和强劲动能。



一是整体互动,突出健全信息抓招商

20个“民间招商局”肩负宣传招商政策、推介招商项目、引荐客商考察、协调项目落地等职责,以政府购买服务的方式,聘任正副站长和招商联络员329人,使招商队伍覆盖到商会所在城市的角角落落。建立联席会议、会商制度和激励机制,“政府招商局”每月将县内招商重点及时发布到各“民间招商局”,各“民间招商局”整体互动,及时传递、反馈项目投资信息,促使信息真正“流动起来”,切实增强项目招引的联动性、及时性和准确性。今年1-8月份,各“民间招商局”累计收集反馈51个意向投资项目,引荐智能电气智慧制造、袜业产业园等项目投资商到天台来考察,航空产业园、智品国际综合体、多功能物流园等重大项目成功落地。



二是系统联动,围绕招大引强抓招商

各“民间招商局”把招大引强摆在突出位置,充分利用自身延伸触角深、范围大、资源多、途径广的优势,全方位组织参与大型招商引资活动。如今年召开第四届天台商人大会,“政府招商局”与“民间招商局”充分联动,在大会召开前联合开展为期一个月的“走商会、看乡贤、引项目”集中攻坚行动,各“民间招商局”广泛宣传发动,引导商会会员、招商联络员主动出击,积极牵线搭桥,精准引荐一批国央企、500强企业、上市公司到天台考察、投资。如兰州“民间招商局”首报浙江大学机器人研究院项目信息,全程参与项目谈判,最终促成总投资50亿元的机器人生产线重大产业项目在天商大会上成功签约。今年7月,天台县在杭州隆重召开“国央企暨上市公司合作项目推介会”,杭州“民间招商局”积极发挥“东道主”作用,配合政府招商部门联络100余家大型央企、省属国企及上市公司,最终促成大会签约智能绿色橡胶、文旅康养等重大投资项目5个,总金额达164.49亿元。



三是驻点带动,紧盯重点区域抓招商

强化“民间招商局”与驻点招商联动,通过整合资源,进一步优化驻点招商布局,在重点区域选派优秀干部,形成驻点干部和招商联络员紧密互动的招商态势。结合全市统筹布局,在北京、上海、深圳、杭州4个城市设立驻点招商办,选派16名干部驻点。驻点干部主动衔接4个城市所在的“民间招商局”,兼任助理员,统筹招商联络员队伍力量,并以此为支点,连线各招商联络员,通过其资源优势和业务途径,着力解决拜访难、进门难、项目信息收集难以及“人生地不熟无头苍蝇式”寻找项目等问题,主动掌握项目的第一手信息,为县里进一步精准对接提供支撑。同时,各“民间招商局”积极当好天台招商的“宣传员”“引荐人”,通过微信等途径大力宣传天台“千亩熟地”产业大招商,形成铺天盖地的强大宣传攻势。广泛发动后,商会乡贤、投资客商反馈和咨询十分活跃,已有30多家投资客商到天台实地考察,已谈成落地3家,多个项目形成初步投资意向。


二、制度突破价值


“政府+民间”两个招商局联动的方式助力招商引资招大引强,其重要价值就在于一个县域城市在自然禀赋并不太足的情况下,能够结合县情实际,做好“取长补短”充分挖掘自身潜力,依托强劲的“天台人经济”,帮助引导民间投资促进机构投入“人、财、物”,极大地发挥了在外招商触点作用,提升了招商效率,以最少的投入和最低的成本实现招商效益最大化,继而形成了一套持之有效的招商工作机制,同时也是落实市委要求“采取市场化方式大幅度提升招商水平”的一种有益探索。天台县采用“政民”招商联动做法也有详实的基础支撑,主要有:


一是民间招商力量热情蓬勃

天台县在外的乡贤企业家,其回乡投资兴业的热情十分高,特别是近几年,在天台县委县政府“乡情、乡音、乡愁”感召下,广大天商积极响应“回归工程”,主动投身到天台“名县美城”建设中来。据不完全统计,近五年来,全县意向招商项目中80%以上由商会引荐提供,落地项目中80%以上来自回归投资,五年累计引进落地的回归项目达140多个,其中重大项目56个,新城商业中心、东一铝型材、康展新材料等一大批由商会、乡贤企业牵线或直接投资落地的重大招商项目开工投产,极大地推动天台产业发展。



二是天台投资环境日趋优化

着力打造综合性高端服务体系,加大招商引资扶持力度,按引荐奖、开工奖、投资强度奖、亩均税收奖等不同类别分别给予高额奖励,并用好财税、金融等优惠政策,打好减税降费系列“组合拳”。全面推行“标准地+承诺制”改革,创新实施投资项目前期和审批服务“全包制”,统一受理、全程代办、跟踪落实,实现一般企业投资项目开工前审批“最多30天”。全面提供“五心”“妈妈式”服务,创造出前所未有的“爱商亲商重商”的高品质营商环境。


三、实施效果


(1)今年“政民”招商局内外联动以来,天台县的招商成效十分显著。8月份,根据台州市投资促进中心通报,天台县招商选资工作在全市两抓“五比”7月份擂台赛中“比招引”的两项指标总得分再列第一,3、4、5、6、7月份连续五个月排名全市第一,其中3月、5月、6月三个月两项指标均为全市第一;半年度实际利用外资600万元,全市排名第三;半年度市对县招商选资考核排名全市第四。自3月份台州市开展“月招商擂台赛”以来,天台县实现“五连冠”。


(2)天台县得益于“政民”招商局内外联动,重特大项目招引势头十分强劲,今年已累计对接1亿元以上重大招商项目89个,其中对接5亿上招商项目50多个,27个属于今年新对接项目。新落地亿元以上项目20个,其中制造业项目5个,占比25%;新落地5亿上项目7个,新开工入库5个。省外到资22.3亿元,完成年度任务的74.33%,同比增长45.4%,其中资本回归6亿元。


四、复制推广情况


(1)《天台县:发动力天商大会推动招大引强再升级》《天台:以“前所未有”的力度强势推进“百日攻坚”》等多篇招商做法被《台州市“两抓”工作信息》录用,工作成效得到肯定。


(2)天台招商做法还得到新华社、台州日报等主流媒体广泛报道。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统