天台县打造“一体化”创伤救治体系

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来天台县以县人民医院为龙头建设创伤救治中心,以乡镇(街道)卫生院为枢纽建设创伤急救分站,以村(居)为网底建设创伤急救点,构建县、乡、村三级创伤急救网络,着力打造“生命急救零距离”工程,推动了从过去“患者等医生”到现在“医生等患者”的转变。2019年天台县被授予“中国创伤救治联盟县市级创伤救治体系建设示范区”称号,天台县人民医院在全国县市级中第一个被授予“中国创伤救治中心建设示范基地”称号,县域创伤急救体系“天台模式”已初见成效。


一、优化院前急救体系,提升一体化创伤救治时效

一是全面搭建创伤急救网络天台县应用互联网思维和技术,搭建急诊教学和急诊院前急救医共体体系,建立起以县人民医院120急救中心为龙头,以县中医院、坦头镇、平桥镇、街头镇及石梁镇中心卫生院为急救分站,其他乡镇(街道)卫生院为枢纽,行政村为网底的“中心—站—点”三级医疗急救网。三级医疗急救网络依托县人民医院,对15家成员单位基层医务人员开展18个急救专业知识模块培训,制作《培训与临床实践考核手册》,提升基层医务人员急危重病的识别和基本救治能力;利用信息网络平台,将县人民医院急救创伤中心与各网点建立点对点的服务网络,基层医务人员可实时联系总院专家团队,确定诊疗方案;在基层网底的行政村,依托家庭医生、村医等,设置急救点,培训村级救护员1318名,院前急救工作从城市逐渐向农村延伸,急救资源分配更趋合理,大幅度提升偏远村镇严重创伤的患者救治成功率。



二是升级急救信息化建设水平。建立院前智慧急救云系统,通过云呼叫、云语音、云数据库、远程视频、远程监护、心电图等信息技术,结合 PC 及移动APP 等功能,全面完善院前急救信息调度平台。其中8名调度员为执业护士,并安排到急诊科轮岗培训,有能力指导第一目击者对伤者进行的尽早救治干预。呼救者拨打120急救电话后,迅速派单,收到派单的驾驶员、医生、护士、担架员在手机 APP 上确认,快速反馈,立即出车;远程视频和远程监护等系统实时向接诊医院发送救护车辆位置信息和伤员伤势情况,急诊室提前预备开通绿色通道,院区医生实时提供远程医疗信息互动支持,并提前会诊、做好预案。



三是升级院前急救流程。开展以警察、消防员、公共场所服务人员、企事业单位职工、村居干部等为主体,以心肺复苏、包扎、止血、固定等四项急救基本技能为主要内容的培训,增强自救意识,提高群众整体自救、互救能力和水平。在发生急救警情时,救护车到来前,有能力的目击者能够在第一时间施救,乡镇急救分站就近出车。创伤中心、120急救指挥中心根据救治流程环节,全方位优化、修订抢救流程和预案,分类明确急救路径,共修订完成一体化救治流程、急诊抢救指挥流程、多发伤救治流程等相关流程、预案10项,确保院前急救及时规范开展,为院内救治争取更多机会。



二、完善院内救治体系,保障一体化创伤救治成功率

一是打造“本领过硬”院内创伤救治铁军。院内多学科联动,建立起以急诊医学科、ICU、EICU为核心,胸痛、创伤、卒中、孕产妇救治、新生儿救治高效运行五大中心为基础,拥有百名医务人员的急危重救治中心。全天候值班医生21名,其中高级职称8名,中级职称 10名,以高年资主治医生以上人员担任值班组长,值班组长具备肋骨固定手术、剖腹探查术、紧急开胸复苏术及其他救命性手术能力。中心24小时开通严重创伤急救绿色通道,无需耗费大量时间召集专家会诊,值班医生均“一岗多能”具备独立进行深静脉留置、气管插管、气管切开、胸腔闭式引流、呼吸机应用、床边FAST、骨盆外支架固定、骨折外固定与骨牵引手术的能力。


二是制定“分秒必争”院内创伤救治流程。全院各科室通力合作,建立了较为完善的严重创伤病人院内救治流程,以“患者优先”为原则,急危重多发伤患者入院前即可通过救护车中远程系统进行评估,入院后5分钟内完成交接、再次评估,10分钟内在创伤中心内部流转,由创伤中心医生主导救治,抢救组各成员按严重创伤救治流程有序落实各节点救治重点。



三是“与时俱进”引进先进技术。鉴于DSA在创伤救治中的明显优势,创伤中心2017年开始引进DSA技术,近一年来,已独立完成四十余例肝、脾、肾破裂与髂内血管出血的栓塞止血手术,对多发伤的救治达到了微创效果,有效助力创伤救治,现创伤中心有4位医生具备此项技能。同时,率先在国内县级医院中组建“ECMO”抢救团队,成功开展15例因心源性疾病呼吸心跳骤停患者的抢救,成为国内县级医院中开展该项技术最多的医院之一,最大程度挽救生命。



三、建立全面质控体系,提高一体化创伤施救水平

一是实施标准化管理。以县人民医院为依托,建立创伤急救与灾难医学研究所、天台县创伤中心、120急救指挥中心、创伤救治培训中心、创伤救治质控中心五个分支机构,围绕标准化管理、信息化支撑、规范化培训,梳理再造急救流程,合理调配专业人员,引进先进急救设备,配置无缝化信息系统,科学设置急救站点,制定改进31项质控指标等为重点,引领全域创伤急救体系建设。运用智慧急救系统,使急救现场和救护车上的相关信息,与急救中心、接诊医院实时进行影像、语音和文字的双向传输,更方便专家远程指导,便于接治医院做好人员、物资准备,确保院前、院内救护紧密衔接,提高救护效率。设计快速便捷的标准化救治路径,使县域内全部医疗急救措施、流程与县人民医院保持一致,确保病人得到同质化的医疗急救。


二是开展规范化培训。依托县域创伤救治中心、卫生进修学校,组建36名专家组成的培训团队,针对专业医护人员、义务急救员,开展常态化业务培训,共设计了18个模块的培训内容,制作成医生版、护士版培训与临床实践考核手册。科室内组织业务学习1周1次,死亡病例创伤中心随时讨论,每季度至少一次全县创伤中心医护人员的业务学习与技能培训。通过分层级培训、演练与考核,做到时间窗内全流程无障碍推进、关键时刻关键技术及时落地、创伤救治MDT有序进行,县域内多发伤演练每年2次。依托县人民医院建立标准化的公益科普讲师团队,开展包括心肺复苏、除颤、外伤包扎等基本模块的“第一目击者”培训,逐步建立了全民参与的急救体系。培训范围涵盖学校、基层乡镇、企业等,2018年共开展各类普及培训80余场次,参培人员达7500余人,全面普通民众具备基本的自救和救人能力。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统