温岭率先推出“渔港通” 打造安全高效的渔船监管体系

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容


温岭市地处浙江省东南沿海,是海洋渔业大市。2018年,全市拥有海洋捕捞渔船2001艘,功率74.22万千瓦,渔业辅助船279艘,主机功率74.22万千瓦,船舶总吨50.16万吨,海洋捕捞总产量44.18万吨。为全面贯彻落实农业部《关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》,深入开展国家渔船渔港综合管理改革试点工作,该市联合技术机构开发了全国渔船渔港综合管理信息系统(简称渔港通),全面实现渔船管理模式的创新和业务流程的优化、渔船安全生产综合的管控、渔业执法成效的提升,在实践中取得了良好的效果。


(一)系统建设的主要内容。按照顶层设计、上下协同、资源整合、信息共享的基本原则,运用互联网、移动互联网、卫星通信等信息化技术,形成动态闭环管理的渔船渔港综合管理系统,整个系统融合现有海洋渔船安全救助信息系统、中国渔政管理指挥系统、中国渔业船员管理系统3个海洋渔船信息化管理系统的数据和流程,新开发海洋捕捞渔获物管理、渔船渔港动态管理、渔船审验管理、渔业执法管理、绿色标签论证发放等5个子系统软件,升级改造渔船动态社会化监管服务平台1个子系统平台软件。配置执法人员移动执法终端和渔船船载采报终端(进出港报告、捕捞日志填报和船员身份报告三合一终端)、船载视频监控终端,增建渔港视频监控点。


(二)保障系统开发和运行的主要做法。成立以港航口岸和渔业管理局及沿海镇为班底的系统建设和运行领导小组,负责组织领导、协调系统建设和运行工作。明确试点对象,对首批1700艘渔船上配置船载采报终端,开展系统运行应用试点,全面检验系统运行和功能作用。整合渔业、乡镇、边防联动管理力量,组建4个渔港综合管理站,承担渔港海洋渔业资源总量管理和渔船安全管理职责,全面试点渔港通管理系统,推进以港管船、以港管人、以港管鱼管理模式,促进渔业资源管理和渔船安全管理。制定渔港通信息系统运行制度,对填报捕捞日志、销售日志、进出港报告、渔获物定点上岸销售等行为进行规范。加大渔业行政执法力度,严厉打击渔船和船长擅自关闭船载定位终端和采报终端,保障总量管理信息系统的正常有效运行和应用。按照边建设边运行边改进的原则,在总结试点工作经验基础上,进一步改善提升系统软件和采报终端软硬件,完善资源总量管理相关制度,以信息化推进以港管船、以港管人、以港管渔获以及渔船闭环管理,逐步实现渔获可追溯,资源总量可控制,渔船安全事故可管控的管理目标。


二、制度突破价值


8K8A6366.JPG

“渔港通”系统的开发应用,有力支撑起温岭国家渔船渔港综合管理改革,农业农村部于康震副部长在温岭召开的全国渔船渔港综合管理改革现场会上给予了很高评价。目前系统已完成渔船进出港管理、海洋捕捞渔获管理、渔业执法管理、绿色标签认证发放溯源管理等模块开发和“渔信通”平台升级改造,实现与海洋渔船安全救助信息系统、中国渔政管理指挥系统、中国渔业船员管理系统等系统业务数据接入。该系统于2018年9月上线试运行,其中渔船进出港报告模块已于2019年3月在全国上线试运行,8月1日起在全国正式运行,并列入省政府数字化转型示范项目。系统的开发运行基本实现了以下的管理目标:


(1)验证了海洋渔业资源总量管理制度实施的可行性。通过系统实现对捕捞渔船、渔业辅助船以及其他销售单位和个人在海上或港口定点上岸销售渔获物有关渔捞日志、销售/运输日志的电子填报、统计出单个捕捞作业单位产量和区域捕捞总量,并自动进行分析比对、验证和预警,从而掌控海洋捕捞渔获动态,为下一步实现捕捞限额管理和渔业资源总量管理积累数据和经验。


(2)实现了渔获物的可追溯管理。通过系统为对渔箱、渔盘等渔获盛放载体及部分名贵品种发放可追溯的二维码等电子标签,可查询生产船舶、生产批次、捕捞时间、捕捞海域、上岸时间等信息,以电子标签作为渔获可合法性有效凭证,实现渔获物可追溯可管理。


(3)优化了渔船管理模式和业务流程。通过系统形成以港管船,以港管人,以港管鱼,以港管安全的创新型管理模式,同时形成以捕捞许可证年审为关口的证书时效、行政处罚、捕捞限额、船员配备等闭环管理,促进渔船管理模式的创新和业务流程的优化。


(4)支撑了渔船安全生产综合管控。通过系统实现渔船进出港管理、渔船分类管理、渔船安全检查、船员配备管理等的动态化、信息化、规范化,掌控渔船实时位置动态和渔业船员变动情况,消除事故隐患,预防和减少渔船安全事故发生。


(5)提升了渔业执法的成效。通过系统提高现场执法取证和办案能力,提升执法手段和效率,推动海洋渔业执法从海上执法为主向港口执法为主转变,推进海查陆处普及,提升渔业执法成效。


试运行以来,渔民使用渔港通APP登录船舶总数2152艘,报告率50%以上;渔获物总量控制和可追溯管理试点渔船110艘,溯源扫码11726次、扫码总量8823吨,海上交易上报船舶数79艘,上报交易渔获物10169吨;安全管理记分34艘;动态干预12380余次,发送短信455万余条次;处置海上各类突发事件125次。


三、实施效果


8K8A6649.JPG

(1)用信息化推动渔业管理现代化。在面对量大面广情况复杂的海上渔船渔港管理,而基层管理力量又十分薄弱,向科技要力量,向科技要效率就成为必然的选择,我们正处信息化的时代,我们必须要主动适应“放管服”和行政机构改革,用信息化创新思路解决问题,实现依港管理、依港兴渔的目标。


(2)按管理需求开发信息管理系统。信息管理系统是为应用而开发的,无法实施、缺乏操作性的系统只是摆设,在系统开发中,我们始终把强化渔船“双控”、资源总量控制、安全生产管理等贯穿于系统开发全过程,推进各模块开发和有机衔接。


(3)将系统来平台运用于渔业管理实践。由于这套系统融合多套其他系统,又开发具有前瞻意义的一些功能软件,系统较为复杂,我们在开发中始终坚持边开发边实践的原则,用系统开发成果提高渔业管理效率,用实际结果验证系统开发,促进双向互动和良性循环。


四、复制推广情况


农业农村部于康震副部长在温岭召开的全国渔船渔港综合管理改革现场会上给予了很高评价。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统