温岭市坚持以“港长制”为统领全力推进渔船渔港综合管理改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


温岭地处浙江东南沿海,被誉为“曙光首照地▪东海好望角”,是全国第一家经工商注册的股份合作制企业的诞生地,户籍人口122.14万,拥有市场主体12万余家,经济实力位列全国百强。海岸线长317公里,海域面积1521平方公里,滩涂面积8000公顷,国内海洋捕捞总量和产值多年位居全省首位、全国前列。作为海洋和渔业大市,近年来在海洋渔业经济加快发展的同时,也面临着渔业过度捕捞、渔场资源枯竭、海洋环境污染、渔船事故多发等问题。为保障海洋生态资源的绿色可持续发展,切实维护广大渔民的生命财产安全,温岭市深入贯彻习近平总书记关于建设海洋强国重要指示精神,认真落实省委省政府、台州市委市政府的各项决策部署,以渔场修复振兴为目标,以港长制为统领,扎实推进渔船渔港综合管理改革,探索走出了“依港管渔、依港促安、依港管船、依港兴业”新路子,初步实现了“两减两增”目标。“两减”即渔船总量减少和事故明显减少,4年累计减船321艘、7.51万千瓦,至2019年底,全市国内海洋捕捞渔船1890艘、总功率41.07万千瓦、分别比2015年下降14.7%和8.2%。2019年全市渔业安全生产事故起数3起、死亡(失踪)5人,比2015年的20起、20人,同比下降85%和75%,被评为浙江省平安渔业示范县。

“两增”即渔民持续增收和机制活力增强,2019年全市实现国内海洋捕捞产量40.93万吨,比2015年的51.68万吨减少20.8%,但同时2019年全市实现远洋捕捞产量2.526万吨,比2015年的0万吨实现从零到有的突破;渔民人均可支配收入33842元,比2015年增长35.1%。初步建立了渔船进出港报告、渔获物定港上岸、捕获渔获物管理报告、渔获物绿色标签管理、渔船安全记分管理等方面配套的渔船渔港综合管理改革体系,渔业管理实现从投入为主向产出为主转变,渔船管理实现由海上为主向渔港为主转变。

主要做法是:

一、突出重心下移、依港管渔,以“港长制”推动大振兴。一是构建“港长制”管理体系。在全省率先创新实施渔港“港长制”,研究出台全面推行渔港“港长制”实施方案,建立以分级管理、属地负责为主的“港长制”,即以1个国家级中心渔港和6个二级以下渔港为主阵地,整合乡镇、渔政、公安等力量,形成信息共享、执法联动的监管合力,推动驻港监管和管理重心下移。制定《中心渔港港章(试行)》,修订渔船渔港配套制度,加强对港内船舶、渔获物、安全生产、生态环境等方面管理,形成可复制、有实效的渔船渔港管理制度体系。二是实行渔港“一站式”管理。把渔船渔港管理综合改革试点纳入全市重点改革任务,在4个重点渔港设立渔港管理站,在“港长”的领导下,整合渔政执法、公安等管理力量,实行驻港管理,负责港区及周边水域渔船安全、渔业资源和港区环境,推动管理要素向渔港高度集聚。三是提升“信息化”管理水平。在渔船安全救助信息系统、渔政指挥系统等的基础上,全面推行运用“渔港通”管理系统,搭建集渔港动态管理、渔业船员管理、渔船审验管理、渔政执法管理、渔业捕捞总量管理和社会化服务平台为六大功能为一体的渔船渔港渔政管理综合平台。在渔港码头新建54个高清监控探头,投入近4000万元安装浮离式“北斗”渔船卫星定位终端,实现渔船全天候、全时段、全区域管控。

二、突出严管严治、依港促安,以大平安保障大振兴。渔业安全生产一直是我市平安创建之痛,自2004浙江省开展平安创建以来,温岭有2次因为渔业安全事故被“一票否决”。我市痛下决心、破釜沉舟,盯牢“一条船”,打好翻身仗。一是配强队伍,铁腕监管。成立由分管副市长任总指挥的渔船应急管理指挥部,在渔业重点镇组建应急处置指挥中心,构建市镇村(公司)三级监管网络,落实24小时值班制度,重点加强对恶劣天气生产、单船作业生产、渔船海上离线、渔船夜间回港、超航区生产、敏感水域生产等事故隐患的动态干预,变安全事故被动处置为主动干预。去年全年动态干预1.5万次,处理海上各类接报警351艘次。并将渔业执法大队从温岭市区整体搬迁至渔区松门镇,成立全省首个县级海洋渔业系统检察官办公室,实现渔业行政执法与刑事司法精准衔接,进一步形成执法必严、违法必究的强大震慑。二是规范整合,夯实基础。对渔船数量在30艘以下的村(公司)一律予以整合重组,将全市75个渔业村(公司)整合成为32家渔业公司,彻底改变渔业公司“低散乱”现象。全面推行非捕捞小型船舶纳规管理,全市共纳规小型船舶1086艘,其中公司化管理524艘、村集体管理564艘。

三是压实责任,严管严罚。在干部层面,深化定人联船制度,对工作落实不到位的单位和个人,一律约谈问责。在渔业公司层面,健全完善渔业公司考核细则,实行责任捆绑、重奖重罚,倒逼渔业公司主动作为,打通渔船管理“最后一海里”。在船长船东层面,全面落实渔船安全积分管理,制定出台渔船船东船长主体责任追究十条规定,其中八条涉及刑事责任,对违反安全生产规定的渔船船东船长和所在渔业公司记分惩罚,列入安全隐患黑名单,并纳入渔业安全诚信管理。去年全市累计查办案件122起;记分处理船长39人次、船东39人次;移送司法74人,行政拘留5人。在强化严管严罚的同时,加强对渔民安全教育和技能培训,对渔船实行动态编组管理,要求出海渔船周边10海里内至少有两艘熟悉渔船编组,加强实时动态编组管理,有效保障渔业安全生产。三、突出流程再造、依港管船,以大管控倒逼大振兴。一是全域推行进出港报告制度。全面落实渔船进出港报告制度,对不主动报告的渔船实行登船检查,对发现问题的船舶依法依规处罚,基本实现温岭籍渔船进出港报告100%。对外地籍渔船停靠温岭码头装卸渔获物实行全过程监管,推动渔船管理精细化。二是率先开展可追溯标签试点。在中心渔港石塘港区和礁山渔港开展渔获物溯源试点,探索渔获物定港上岸制度,落实110艘试点渔船,开展捕捞渔获物管理报告试点,对渔获物实施电子标签溯源管理,全面加强产出源头管控。试点以来,共溯源扫码11726次、扫码总量8823吨,海上交易上报船舶数79艘,上报交易渔获物10169吨。三是全程落实闭环式联合管控。持续开展“幼渔资源保护战”“打非治违利剑行动”,强化“海巡、港清、陆查”力度,从非法造船、捕捞、运输、购销、供给等全产业链入手,落实“全过程”闭环式管控,严厉打击涉渔非法捕捞经营行为。全面禁止伏休期间渔运船、海洋捕捞渔船在定港上岸名录以外的渔港上岸,全面加强伏休管理和资源管控。

四、突出融合发展、依港兴业,以大建设引领大振兴。一是大力推动渔业转型升级。利用“三改一拆”拆后土地,建立占地200多亩的水产加工园区,将零散水产企业整合入园,实行统一规划、统一管理、统一治污,打造现代渔业园区新模式,彻底改变渔区“脏乱臭”面貌。比如,我市把10家鱼粉加工企业整合为1家企业,年产值是过去的2倍多。二是大力引导渔民转产转业。制定《温岭市传统海洋捕捞渔民养老保障实施意见》《加快发展远洋渔业发展若干政策》等文件,实施渔民再就业工程和创业补助,促进渔民转产转业和增收致富。全市共落实传统渔民养老保险11490人,领取生活补贴3408人,基本实现全覆盖。三是大力发展渔港休闲旅游。加快推进渔港经济区建设,谋划推进81省道支线等道路规划建设,加大最美渔村、渔业民俗节庆活动、渔业文化遗产等宣传推介力度,推动渔业一二三产业融合发展。小箬村、五岙村被评为“中国最美渔村”。在此基础上,依托独特的石屋风貌和渔村风情,引进工商资本发展民宿,累计建成精品旅游民宿35家,不断擦亮“曙光首照地、东海好望角”这张金名片。去年石塘半岛共接待游客近300万人次,实现旅游收入3.3亿元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统