路桥红色驿站建设打造“10分钟红色便民服务圈”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,路桥区紧紧围绕省委“三服务”活动要求,联合农信系统在全区共建116家“红色丰收驿站”,提供一站式、自助式、下沉式服务。


  实现以党建聚合资源共享、优化布局配套,落实党建、政务、民生、金融、志愿等服务集成入驻,着力推动群众办事就近“最多跑一次”。打开“红色丰收驿站”分布图,就可以看见服务点已遍布全区10个镇(街道)96个村(社区),居民出门步行10分钟基本就能找到其中一家,实现“十分钟服务圈”全覆盖。截至6月底,累计组织党员活动460场次,办理政务服务3万余件,受惠群众达10万余人次,为小微企业和群众授信1.5万多户,金额60.7亿元。


(一)突出红色属性——每个站点都是党群服务阵地。坚持党建阵地和服务站点一体化建设,充分依托农信系统“丰收驿站”网点多、设备齐、保障好的优势,为基层党建提供新平台。一是阵地共建。路桥区委组织部在当地农商银行支持下,按照“就近就便、便民惠民”原则,瞄准中心村、市场、医院、商圈等人流密集的服务末端布局设点,以群众需求为导向站内配置社区民警、家庭医生、律师顾问、银行客户经理、红十字救护员等。在驿站用房上,积极与相关部门、镇街、村社沟通,盘活整合党群服务中心、文化礼堂、居家养老服务中心等现有资源,达到阵地建设提升、集体收入增加、企业成本下降的“三方共赢”效果。二是区域共联。在每个驿站设立网点党小组,联合站点周边村社、两新、机关等党组织开展共联共建,以“红色丰收驿站”为主阵地,组织开展主题党日、党员志愿服务,累计举办宣讲活动230场次,覆盖人群达2万余人。如路桥农商银行路桥党支部与台州江林医药党支部结对开展公益服务站共建,每月定点定时提供“公益医疗+金融”服务。三是便捷共享。把服务党员群众日常生活作为驿站建设的一大定位,建设贴合不同群体需求的服务小站,设置个性化的“7+X”服务项目,着力打造群众“想得到、用得着”的“桥头堡”。其中,“7”为基本设施,即一杯水、一把伞、一张椅、一张服务卡、一只急救药箱、一套充电设备、一个心愿收集箱;“X”为特色服务项目,包括百晓讲堂、法律咨询、暖心关爱、创业扶持等系列服务。


(二)发挥金融优势——每个站点都是惠民助企窗口。坚持“党建+普惠金融”发展模式,以“红色丰收驿站”为枢纽和触角,真正让辖区农村群众、小微企业享受到优质高效的金融服务。一是普惠群众,助力便捷生产生活。在每个“红色丰收驿站”配备1名熟悉区域情况的“红小二”,要求深入走访问需,全面掌握区域群众服务需求,协助农村(社区)“留守儿童”“孤寡老人”办理学费缴纳、小额存取款、转账等业务。如该区横街镇泉井村驿站建成以来,共办理养老金等小额存取款8877笔,服务年龄最大的92岁、最小的11岁。二是帮扶小微,助力民营经济发展。注重发挥驿站“红小二”工作人员情况清、底子明优势,每周两晚主动下沉,为小微企业评定授信额度。如针对成长型企业创新推出“小微快捷贷”,实现“一次上门授信、三年循环使用、网银秒借秒还”,签约客户已达283家,签约金额2.12亿元。此外,积极响应中央和省市减税降费政策,对近百项服务项目实行免收费,其中涉企免收费60项。三是激励先锋,助力组织力提升。实施“红色金融添动力”行动,结合村级党组织星级指数、先锋指数等党建载体创设红色金融产品,激发党组织和党员活力。如推广“先锋贷”“志愿贷”等产品,全力支持创业创新,目前已发放贷款1025户,余额3.6亿元。


(三)实现“政通”“银联”——每个站点都是便民服务中心。坚持以群众思维升级驿站服务理念,主动谋划推动政务服务网和金融服务网高效融合。一是政务服务省心。将集成行政审批、公共服务、社会民生等多项业务的自助服务平台“政务E站”投放到“红色丰收驿站”,入驻政务办理事项369项。如实现养老金年检事项办理,老年群众只需在驿站通过自助终端,或者通过“红色百晓”丰收互联手机APP“点点头、眨眨眼”10秒钟即可完成年检。既避免过去社保大厅人挤人、排长龙的现象,又解决了虚领、冒领养老金问题。二是先锋代跑暖心。发挥区域共联优势,创新实施“先锋代跑”,依托“红色丰收驿站”组建“红小二”代办队68支,联合村社、两新、机关党员开展政务代办服务,努力实现“党员多走路,群众少跑腿”。目前,各“红色丰收驿站”已全面实现水库移民直补、退伍军人补助等14项政府惠农资金发放,以及水电、快递、数字电视缴费和各类证件办理等民生服务事项代办。三是助力三农贴心。省农信联社党委对照省委“三服务”活动要求,积极支撑路桥区“红色丰收驿站”建设,帮助有效整合线上线下资源,设置农产品展示区,依托农信系统“丰收互联”平台开设网上店铺,帮助本地农户打通农产品宣传、销售、物流、资金结算等金融服务渠道,成为助力乡村振兴的“加油站”。今年以来,驿站为农户代销西瓜、红枣、枸杞、香菇等多种农产品,帮助农户创收285万元。


通过设立红色丰收驿站,居民出门步行10分钟基本就能找到其中一家,实现“十分钟服务圈”全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统