路桥区税银一体化建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


路桥区税务局充分利用税银双方现有资源,拓展纳税人办税渠道,建立征信互认和纳税信用共享机制,实现专业优势互补,共同培植税源和优质客户群,促进税务、银行与纳税人多方共赢。主要包括税银一站式服务和信用信息共享两部分。税银一站式服务是依托银行营业网点设立“税务e站”、依托税务网点设立“税银一站式服务厅”,为纳税人提供专窗人工服务、自助办理终端和电子税务局体验服务。信用信息共享是建立征信信息共享机制,对信用优质纳税人给予融资支持。

路桥区于2019年1月在泰隆银行城西支行设立“税务e站”,并陆续扩大银行合作范围,拓展政银合作办税圈。目前,路桥区税务局已于3家银行签订税银一体化建设协议,为深化税银合作建立长期制度保障。“税务e站”、“税银一站式服务厅”服务范围从路桥城区扩大到横街、峰江、金清等乡镇街道。税银金融贷款产品已推出线上线下5款信用贷款产品,已发放纯信用贷款282户,授信额度16202万元。

     

一是实现纳税人办税成本最小化。通过重新构建纳税人办税圈,实现纳税人“15分钟”办税圈,为纳税人提供了“就近办税、便捷办税、一站办税、多点办税”的新渠道。通过电子税务局、自助办税终端引导纳税人自主办税,不仅实现纳税人“最多跑一次”,还实现“就近跑一次”,甚至实现纳税人“网上办”“一次都不跑”。


二是实现税务局纳税服务集约化。通过将基础性的发票代开、发票发售等业务纳入到税银一体化站点,实现办税服务厅业务办理总量的结构性优化,更多税务窗口人力可以投入个性服务、疑难解决等更高层次的税收服务。与税银一体化建设之前相比,窗口业务量从每月5万笔下降到1万笔,平均等候时长从4.3分钟下降到1.7分钟,平均办理时长从2.5分钟下降到1.1分钟。同时,窗口数量逐渐减少,从22个缩减到12个。


三是实现金融机构金融服务精益化。金融机构实现税银信息对称,根据企业诚信状况,分类改进服务方式,有助于挖掘潜在优质客户的挖掘和降低金融机构的服务风险。同时,有助于提升银行网点的人流量,提升银行服务总量,宣传银行服务品牌。


四是实现营商环境优质化。通过税务银行合作,依托银行服务为载体,优化纳税服务,整体压缩办税人的时间成本,提升纳税人的满意度和获得敢;弥补信息不对称,打破中小企业融资瓶颈,助推中小企业发展,进一步优化营商环境。




 


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统