浙江省台州市路桥区探索人才工作容错纠错机制 让人才工作者放下“包袱”大胆干

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 

一、背景

近年来,全国各地竞相上演“抢人大战”,纷纷出大招、出实招抢占人才第一资源,引才、留才的竞争日趋激烈。然而,千辛万苦引进人才只是“万里长征第一步”,面对后续人才经费落地兑现、经费兑现后人才作用发挥中存在的各类潜在风险,基层人才工作者纷纷坦言“慎之又慎,但防不胜防”。在“失责必究、问责必严”的大环境下,人才工作者不敢担当、不愿担当的现象不断增多。2018年以来,浙江省台州市路桥区大胆探索并不断深化人才工作容错纠错机制,研究出台《路桥区人才工作容错纠错机制暂行办法》,制定负面清单和流程图,通过明晰范围、明确流程、建强机制、强化运用,全力打好人才工作容、核、用、纠组合拳,最大限度地化解人才工作风险,全力为人才工作者“兜底护航”,切实营造敢担当、善作为的人才工作氛围。该做法在《光明日报》2019年1月27日专版刊出,并荣获2019年全国人才工作创新案例评选活动优秀案例。

二、主要做法

(一)聚焦人才工作风险性,厘清“容”的界限。针对人才(项目)申报和评选、政策兑现、职称评审等关键环节,按照“三个区分开来”原则,明确人才工作容错纠错适用情形,制定人才工作容错纠错负面清单,清晰划分准予容错纠错和不予容错纠错的界限。其中,适用容错纠错的情形主要涵盖6大方面,包括实施重大人才项目“一事一议”、人才科技成果转化定价、引进审核高级以上人才和重大科创项目等。比如创业创新项目经费资助中,即使项目未达预期效果,但实施程序合法合规、符合各级党委政府决策部署,且能主动挽回损失、消除不良影响或阻止危害结果发生的,可以予以容错纠错。不适用容错纠错的情形,除党内法规和法律法规有处理规定、落实全面从严治党责任不到位等6大共性情形外,还涵盖7大方面人才工作特有情形,包括因不作为导致优质人才(项目)流失、因程序不合规或主观故意导致人才科技成果转化定价明显不合理、未经集体商定明显高于市场价格与中介签订服务协议等,切实防止借容错纠错搞人才工作纪律“松绑”。

(二)聚焦人才工作专业性,规范“核”的程序。针对人才工作管理部门多、容错纠错认定难等问题,优化认定机构、程序和时限等。认定机构组成上,构建由区委负责、部门联办的运行体系,将纪委、组织部(人才办)、财政、审计等职能部门统筹纳入,提升专业性和科学性。认定程序上,建立“容错申请、调查启动、调查核实、组织认定”全链式容错流程,以流程图形式清晰展示各部门的介入时间、具体事项、有关要求,并同步制作各环节涉及到的文书资料模板。比如,根据提出申请、启动决定、提出建议等实际操作需要,制作了人才工作容错纠错申请书、予以和不予启动人才工作容错纠错告知书、人才工作容错纠错认定书,确保各项操作统一规范。受理主体上,明确由组织人事部门牵头,会同纪检监察等相关职能部门,开展容错申请受理、提出是否启动容错纠错建议和容错纠错认定建议、立卷归档等工作,避免多头受理或相互推诿无人受理。操作时限上,取消申请容错纠错时限,推动容错纠错工作规范化和常态化。同时,限制受理时限,明确调查核实一般在20个工作日内形成调查结论、暂缓决定时间不超过3个月等,确保容错纠错各项流程提进度、不拖延。

(三)聚焦人才工作领域性,延伸“用”的范畴。突出正向激励导向,对经过认定予以容错纠错的单位或党员干部,不仅在原先目标责任制考核、全面从严治党主体责任和监督责任考核中免于扣分或一票否决,还明确在年度考核评价、评先评优、提拔任用以及党代表、后备干部资格等方面不受影响。同时,注重加强人才工作者政治待遇保障,明确不作为人大代表、政协委员资格负面评价依据,非党员容错纠错一并参照执行,消除干部创业创新后顾之忧。比如,在2018年人才经费审计中,发现一名台州市“500精英计划”人才每年在路桥工作时间没有达到规定要求但照常获得经费奖励。经调查,该人才每年在路桥工作时间不满6个月情况属实,但入选后的4年间其主要工作精力确实投于该项目,并主动利用节假日来路桥进行技术改造提升,其创办的公司运行情况良好,累计产值达1.26亿元。最终,调查组认定,区人社局工作人员在经费拨付中虽然违反了相关政策要求,但出发点是为了支持鼓励人才创业创新,且人才项目确实取得实际成效。根据《路桥区人才工作容错纠错机制暂行办法》第四条第二款,路桥区委予以容错纠错。在年度考核中,相关经办人员均未受影响。

(四)聚焦人才工作前沿性,建强“纠”的机制。树牢“容错更要纠错”的理念,开展“措施纠错+制度纠错”。一方面,由纪检监察机关、组织部门等部门,在作出容错认定的5个工作日内向纠错对象发送纠错通知书和纪检监察建议书,通过约谈提醒、诫勉督导、责令纠错等方式,推动立行立改。另一方面,针对频繁出现或重点领域集中出现的人才工作易错情形建立长效机制,避免问题重复发生。比如,去年以来,一位市“500精英计划”创业人才多次向路桥区委领导及市委人才办反映区人社局拒绝兑付其第二期人才项目经费。据调查,2016年,其创办的企业由于首期创业扶助资金考核不合格,经整改再次考核评估合格后,已按规定拨付其20万元。2018年第二期经费拨付前,区人才服务中心委托第三方对该项目进行考核,发现该公司存在停止实体运行、虚造业务收据和销售合同、虚开发票等问题,认定不符合扶助资金拨付条件。调查组认为,区人才服务中心关于停止兑付该项目二期经费的决定无误。但同时,调查组认定区人力社保局在该项目中一定程度存在政策资金兑付后监管不到位问题,导致补助未转化为经济效益。鉴于其前期工作符合政策程序规定,且在发现问题后及时采取措施停止补助,根据《路桥区人才工作容错纠错机制暂行办法》第四条第六款,决定对相关同志予以容错,并就政策资金兑付后监管不到位问题进行纠错。

三、主要成效

(一)人才工作积极性明显提升。继《路桥区人才工作容错纠错机制暂行办法》出台实施后,人才工作者的担当意识明显提升,全区整体人才工作呈现出积极奋进、团结协作的良好态势。在区镇两级人才工作者的共同努力下,2019年全区新引进培育海内外院士2名、领军人才4名、高端人才5名,新建省级博士后科研工作站1家。区级财力全年兑现各类人才政策4215.65万元,比去年提高2000余万元,人才工作考核实现争先晋位。

(二)人才工作规范性不断增强。《路桥区人才工作容错纠错机制暂行办法》中适用容错纠错的6种情形和负面清单中不适用容错纠错的8种情形,逐渐成为人才工作者干事、决策的参照标准,对照这一正一负两张清单,人才工作者能够简单、快速地判断一件事是可为还是不可为,从而进一步规范人才工作中的言行,减少甚至避免工作中的不当行为。容错纠错制度实施后,“这个人才能不能引,万一作用发挥大不”“这场路演要不要办,万一成效不好”等时常困扰人才工作者的难题迎刃而解。在鼓励创新、宽容失败、大胆试错精神的引领下,全区新增引才活动近10场、才企对接23次。

(三)人才工作大环境逐步形成。人才工作者有了容错纠错制度的指导参考和鼓劲撑腰,在分析决策、工作推进、经费兑现等方面积极作为、勇于担当、严守纪律,使高层次人才、中介机构和本地企业切实感受到路桥在人才工作中的速度、力度与温度,对路桥人才工作和人才发展环境给予良好的评价,吸引越来越多的高精尖缺人才集聚路桥。2019年以来,成功引进了由领军人才领衔的“新能源汽车用高性能永磁驱动电机创业团队”和“先进结构材料与成型技术创业团队”等2个领军型创业创新团队。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统