黄岩区精准推进企业投资项目高效审批

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容

黄岩区聚焦企业投资项目审批环节多、耗时长、成本高等痛点难点,精准施策、精细协作,确保每个企业投资项目快速落地、快速开工。今年以来,全区16个标准地项目完成开工审批,从土地摘牌到施工许可平均用时81.6天,从项目备案到施工许可平均用时17.3天。


(一)精细化协作,让企业少跑腿。建立政企互动攻坚平台,对每个项目精细化分析精准化分工,挂图作战,明确每个项目的政企职责、阶段任务、时间节点、分管领导、代办员等,以政企间的精细协作确保审批周期无缝对接。一是简单问题24小时快速解决。推行“1+1+2”服务模式,组建项目无偿代办队伍(其中区专职代办员6名、乡镇专职代办员31名),每个企业投资项目配备1名乡镇街道责任领导、1名企业联络员和2名专职代办员,负责推进项目全生命周期各个环节的破解。组建投资项目钉钉联络群,推行24小时快速协调解决机制。联络员在群里提出咨询、反映问题,区级相关部门和乡镇街道第一时间提供办理建议,实时解答


企业疑问、发放表格、政策咨询等,24小时内解决简单问题。目前,共解答企业咨询170多次,传送各类表格资料112份,解决各类问题96个,平均减少企业代办费用5.7万元,累计减少企业跑腿200次以上。二是复杂问题7天限时推进。每周定期组织相关部门、乡镇街道召开推进例会,推行7天限时破难机制。代办员汇报每周进度,提出存在的困难和问题,各部门分管负责人当场表态支招。部门层面一时难以解决的问题,由区领导牵头推进,一个星期内明确解决方案。目前,已定期召开区领导主持的推进例会23次,其它各类例会30余次,现场联合踏勘20余次。


三是项目推进30天攻坚破难。将项目全流程划分为项目前期、中介服务、政府部门审批三大阶段,每个项目都设置时间进度表,以30天为一个时间节点,一旦延时立即黄牌亮灯,分析原因,寻找对策。对超时滞后项目及时跟进督办,追究有关人员责任,确保项目如期推进。(二)集成化服务,让企业降成本。通过将土地标准、区域评价、竣工测验集成化,压减审批流程,以精准服务确保审批减环节、企业减费用。一是“标准地”出让促进企业早进场。对每一宗“标准地”量身定制标准套餐,签订“标准地”投资履约协议,明确控制性指标要求、指标复核办法、违约责任等事项内容。目前,“标准地”出让范围从园区扩展至全域,工业用地通过“标准地”出让实现率从30%提高到100%;产业结构从二产延伸至三产。二是区域评价促进企业早开工。在智能模具小镇、经济开发区等园区实行区域评价,统一编制项目涉审的区域环评、区域能评和地质灾害危险性评估等8项评价报告,在此基础上进一步扩大覆盖范围,延伸至北洋镇等非园区的企业。单个企业的环境影响评价、水土保持方案、节能评估等审批事项均降级办理,其他评价手续不再单独办理,减少每家入园企业评估费用5-20万元,节省时间1-3个月。


三是“测验合一”促进企业早投产。自2015年开始,该区实施工业企业项目竣工联合测绘、联合验收,共开展联合测绘128次,联合验收125次。在此基础上,该区探索实施了建筑工程“竣工测验合一”,实现企业办理建筑工程竣工核实验收事项“跑零次”。目前已全部实施“竣工测验合一”(共13家企业),涉及投资额77894万,涉及面积151987平方米。全流程环节从原来的18个优化为5个,相较原先精简72.2%;全流程资料从149份精简到35份,减少76.5%;全流程时间从4个多月压缩到15天,缩短87.5%,促进项目早投产早收益。


(三)数据化监管,让企业少操心。依托浙江政务服务网投资项目在线审批监管2.0平台,推进数据共享,以精准监管确保全程公开透明,让企业少操心。一是2.0平台辅助系统实现全程透明化。在省发改委开发的在线审批监管2.0平台的基础上,配套开发2.0平台辅助系统,根据每个项目的实际情况,一对一定制审批流程,实现一项目一流程。系统自动生成可视化流程图、个性化办事指南,企业既可事先了解全部办理程序,也可实时查看办理进度,实时下载打印办理批文。二是施工图联审系统实现全程数字化。依托台州市建筑与市政工程施工图联合审查系统,推行施工图全流程网上电子化审查,审查结果直接在系统中共享,供住建、消防等相关部门调取使用。推行施工图审查“二审终结制”,加强对设计、审查等机构的约束监管,提高中介服务效率。目前已开工的12宗“标准地”项目二审通过率达100%。三是智慧大厅管理系统实现全程可视化。提升政务大厅智能化水平,开发黄岩区智慧大厅管理系统,将投资项目涉及事项全部纳入系统运转,对窗口办件数量、忙闲情况、满意度等数据进行统计分析,通过LED大屏进行可视化显现。对接台州市“市长助跑”系统,对企业不满意办件进行系统督办,实现权力阳光运行。

二、制度突破价值

通过总结经验做法,黄岩区出台了《关于进一步深化一般企业投资项目审批改革的实施意见》,将一般企业投资项目分为土地出让、开工前审批、竣工验收、达产复核四个阶段,实现了一般企业投资项目的高效审批、快速开工。

三、实施效果及复制推广情况

今年以来,全区16个标准地项目完成开工审批,从土地摘牌到施工许可平均用时81.6天,从项目备案到施工许可平均用时17.3天。该项做法得到省委常委、常务副省长冯飞的批示肯定。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统