黄岩军人退役“一件事”改革让尊崇退役军人成为风尚

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,台州市黄岩区以“最多跑一次”理念为指引,积极探索军人退役“一件事”改革,在区行政服务中心设置军人退役“一件事”综合窗口和服务专区,涉及军人退役的12个事项实现“一次申请、一窗受理、联动办理、限时办结”,有效解决了军人退役办事手续多、环节多、跑腿多等问题,获得了退役军人及社会各界的好评。主要做法是:(一)“一件事”一次办,跑腿次数从8次减少到1次。区跑改办、区退役军人事务局、行政服务中心、组织部、人武部、公安、社保、医保、税务、团委等部门多次协商,制定出台《黄岩区军人退役“一件事”实施方案》,编制军人退役“一件事”办事指南,发放《军人退役“一件事”一次性告知书》,将军人退役所涉及的退役报到、户口登记、身份证办理、预备役登记、军人退役基本养老和基本医疗保险关系接续等原分头办理的12个事项,整合成“一件事”,办理环节整合成1个,并对事项办理流程进行整合优化,对不同事项重复提交相同的证明材料进行归并。在行政服务中心设立军人退役“一件事”专窗,在一次性收齐申请材料后,流转至相关部门办理,进行全流程闭环处理,手续完备的当场办结。实现军人退役全程跑腿次数从8次减少到1次,申请材料数量从原来的20份减少到6份。


(二)“一件事”一网办,全流程办理时间压缩90%以上。结合“无证明城市”创建工作,充分运用“一证通办”和无证明共享系统,开通军人退役“一件事”网上受理平台,与台州市人社业务一体化经办平台、浙江人社工作平台、常住人口信息管理系统等信息系统对接,打通信息壁垒,改变过去部门之间资料传递需要人力相传的方式,即时办理,效率更高。退役军人只需在受理窗口提交退伍证、养老和医保关系转移凭证、党(团)员组织关系介绍信、户口簿等材料后,其他后续事项办理全部通过网上传递,全流程办理时间压缩90%以上,极大提升了工作效率。


7月31日,黄岩区对13名退役士官报到等事项进行了集中办理,13名士官的退役事项在3个小时内全部办好。


(三)“一件事”一站办,实现“一条龙”专区服务。在行政服务中心划定近200平方米的专门区域,设立军人全生命周期“一件事”“一条龙”服务专区,设有接待区、办事区、休息区(书吧)、颁证区等四个功能区制作“荣光礼盒”,将居民户口簿、身份证领取凭证、社会保障卡等5样证件和减税降费政策、创业扶持政策、党员徽章(团徽)、党费证、致退役军人倡议书等物品统一放入,在“一件事”全流程办结后举行发放仪式,大屏幕播放军人服役期间的训练图片、获得的有关荣誉,配上背景音乐——《我是一个兵》,增强军人退役“一件事”的仪式感和自豪感。


(四)“一件事”延伸办,构建全方位集成服务机制。积极探索拓展军人退役“一件事”的服务覆盖面,构建全方位集成服务机制。在服务范围方面,将业务办理范围逐步扩大,拓展到社保接续、医疗费用报销、对象认定、证件发放、证件申请、再就业教育等服务项目。


在服务方式方面,建立退役军人事务代办制度,成立“拥军代办员”队伍,实现退役军人“不用跑”。明确除按规定由退役军人本人必须到场办理的事项外,其他事项由“拥军代办员”全程代办。推行“五联五包”主动“对接跑”,构建以网格员、村主职干部、驻村干部、乡镇街道领导、区分管领导“五联”管理服务体系,做到“五必访”,及时关心退役军人家庭、生活情况。在服务对象方面,从服务退役军人延伸到现役军人,从服务军人一人延伸到服务军人一家,构建全方位的集成服务保障机制。


制度突破价值


军人的事无小事,做好军人退役的一系列工作,既是“最多跑一次”理念的充分体现,也是解决现役军人后顾之忧的一项重要举措。黄岩区从军人退役“一件事”入手,让他们感受到政府与人民的尊崇与温暖,充分体会到从军护国的自豪与骄傲。


实施效果


(1)开展该项工作后,军人退役办理全流程业务跑腿次数从8次减少到1次,填写的表格从9张精简到1张,提交的申请材料从20份减少到6份,办理时间从10个工作日压缩到当场即办。


(2)通过事项整合、部门联动、信息共享等,实现工作人员、办理时间、审批资源等行政成本的大幅降低,部门相关工作力量从8人减少到4人,减少50%。


复制推广情况


(1)相关做法得到王文序副省长批示肯定。


(2)在全省第四次“最多跑一次”改革工作例会上作经验交流发言。


(3)被省委改革办、省军人退役事务厅等多部门联合发文总结推广。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统