台州市黄岩区以“三化十二制”为引领 打造“一核多元”基层治理新格局

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。台州市黄岩区着眼加强基层党组织和基层政权建设,实施以“三化十二制”(三化是指党的领导全面化、基层治理现代化、有效监督常态化,“十二制”是指与此相配套的十二个操作层面的制度)为框架的村级组织治理模式,得到时任浙江省委书记习近平的充分肯定。15年来,黄岩区一以贯之落实习近平总书记的重要指示精神,不断深化完善村级治理“三化十二制”,推动基层治理提质增效。

一、推进党的领导全面化

坚持在村级自治前提下,理顺村党组织和其他村级组织关系,不断巩固农村基层党组织的领导核心地位,确保全村一盘棋、拧成一股绳,集中力量办大事。

一是突出村级自治红色属性。明确村党组织是领导村级各类组织机构和村级事务的核心,全面领导隶属本村的各类组织、各项工作和基层社会治理。村内重大事项和重大问题都要经村党组织研究讨论,推动各类村级组织在党组织领导下开展工作,村党组织作为“主心骨”、支部书记作为“一把手”的共识已经深入人心。如东城街道红四村在啃重点工程“硬骨头”中,支部充分调动各村级组织带头先签先拆,短短50多天完成征迁,被时任省委主要领导称为“红四奇迹、红四速度、红四精神”。推动村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,目前该区已有36个村(社区)实现一把手“一肩挑”。二是打造基层组织严密体系。出台《黄岩区村级党组织标准化运行规范》,村委会对落实村务联席会议、村民(代表)会议决议情况和重点工作进展情况,每季度向村党组织报告,必要时实行特事特报。村监会每年向村党组织和村民(代表)会议报告工作,接受民主评议和信任度测评。村股份经济合作社每半年向村党组织和股东(代表)会议报告工作。村党组织每年牵头召开一次村级组织集体报告会,各村级组织负责人按照要求向村党员大会报告工作,接受村党组织询问、评议。提升党组织政治功能和组织力,今年升格党组织183个,补选支委325名,新吸收15名村委会主任入党。三是激发党员干部干事热情。开展党员联系农户、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责等活动,做到“民事五必到、民忧五必访、隐患五必报、报批五必核”。深化党员干部道德诚信引领工程,道德诚信评估按分值分为A、B、C、D、E五档,对应先锋、合格、警示、整改、不合格,评估结果作为党员干部评先评优、奖励惩处、社会救助和银行信贷的重要依据,引导党员干部在农村经济发展、村庄环境整治、良好风尚引导等方面发挥先锋模范作用。通过道德诚信引领,按照主职干部“一职两备”的要求,将表现好的党员干部作为村级后备干部进行管理。目前,黄岩区已储备村级后备干部队伍1424名。

二、推进基层治理现代化

坚持建立具有“触感”的民主自治载体,最大化汇集民意民智民心,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建全民共建共治共享的社会治理格局,确保村账笔笔清、村事件件议、村务人人明。

一是实行履诺考评。健全完善村干部履职承诺提出、审核、考核、检查机制,通过定目标、定措施、定奖惩,经过群众评、党员评、组织评“三评”机制,进一步强化村干部责任担当意识,把履职承诺工作进一步转化为上下联动、共推发展、凝聚共识的有效载体。今年全区306个行政村主职干部共做出承诺2848个,目前已完成2653个,完成率达到93%。对村主职干部实际指纹打卡制度,要求被评为优秀等次的村主职干部全年在村时间不少于工作日的四分之三。截至目前,全区村主职干部全年在村时间大于工作日四分之三的达到78%以上;对15名村主职干部进行了停职教育。二是规范群众自治。坚持村务联席会议制度,由村党组织书记召集并主持,村党组织、村委会班子成员参加,负责讨论研究和商议本村日常工作,强化村党组织领导的群众自治机制。规范村级组织运行和村级民主决策,对村“两委”会、村民代表会议等六类村级会议推行备案审查制度,确保所有决策合纪合法合规,发现苗头性问题及时提醒纠正。实行262项民生事项集中乡镇街道便民服务中心一窗办理,可办比例为74.22%。每个村(居、社区)建立红色代办员队伍,由村文书、村干部、党员志愿者等组成,为群众提供预审、代办服务,指导群众网上办理和自助办理。三是深化矛盾化解。完善“网格化管理、组团式服务”,落实网格责任捆绑,建立党员和网络员“双进入、双培育”机制,按照“就近、就亲、就便”原则将村党员编入各网格,实施党建引领、党员入格,引导党员和网格员共同参与网格管理工作。开展“矛盾大排查、问题大化解”行动,积极对接区社会治理综合服务中心(信访超市)、乡镇街道巡回智慧法庭等机构,及时处置村级矛盾纠纷和传统民事案件,实现矛盾纠纷就地化解。建立“一村一法律顾问”机制,指导各村依法依规制定村规民约。目前,黄岩区共建成国家级“民主法治村”2个、省级17个、市级80个,区级覆盖率达到90%。

三、推进有效监督常态化

紧扣基层群众最关心的“人怎么先”“事怎么定”“钱怎么花”等热点难点问题,形成自下而上、自上而下和同级监督的体系,真正将村干部的权力装进“制度的笼子”。

一是健全三务公开制度。村党组织、村委会、村股份经济合作社等村级组织按照便于监督、便于管理、便于反馈的原则,全面推行党务公开,深入实施村务、财务公开。凡涉及村民切身利益和关心事项,在确保内容真实、完整、规范的基础上,经村监会负责人审核或签字后向群众公开,接受群众监督。将公开类型分为长期公布类、即时公布类、定期公布类和额定次数类四种类型,由村监会和驻村干部进行监督。在全村统一制作三务公开的模版,要求一般村公示的版面要达到4平方米以上,示范村要达到8平方米以上,确保人、钱、事在阳光下接受群众的监督。

二是健全三资管理制度。明确村股份经济合作社承担日常“三资”管理工作,村监会负责对“三资”经营使用的日常监督,村集体在坚持集体资产所有权不变、资金使用权不变、财务审批权不变、核算单位不变、监督机制不变的前提下,全面实行村级资金、资产、资源等“三资”委托代理制度,按照规定程序,做到每笔账符合相关规章制度方可入账。明确村级财务分级审批额度,制定联签审批程序,按不同额度由不同程序和人员进行审批确定。如村集体经济年收入小于100万元的,一次性支出项目经费在5000元(含)至30000元以内的,经村党组织、村委会、村股份经济合作社董事会集体讨论通过后,附会议记录,由村股份经济合作社董事长、分管财务副董事长联签。

三是健全覆盖巡查制度。认真查找基层党组织凝聚力、战斗力不强的制度机制缺项,推动党委巡察工作向村(居)延伸,今年以来,黄岩区共巡察了5个乡镇(街道)156个村。同时,将村主职干部履职承诺事项、执行小微权力清单情况等纳入基层党建巡查内容,组建由党员及村民代表等组成的评议团330余个,每半年召开一次履诺述职大会,对村主职干部履诺践诺情况进行公开评议,结果与经济报酬、退出机制以及换届人选资格等直接挂钩。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统