永康市全面深化推广“龙山经验”打造 新时代“枫桥经验”典型样板

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

timg.jpg

近年来,永康市坚持以人民为中心,充分运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,在龙山镇、西溪镇试点形成了依靠党委领导、法庭职能前移、社会组织和群众力量参与、分层递进多元化解矛盾纠纷的“龙山经验”。在此基础上,永康市先行先试,全面总结推广“龙山经验”,逐步形成以“基层党建+”为支撑、多维度调化解矛盾纠纷的大格局,为全面提升城乡社会治理水平,不断创新发展新时代“枫桥经验”提供了“永康样板”。“龙山经验”推广以来,永康市派出所案件调解率由76%上升到85%,镇村调解委员会调解率由72%上升到95%,司法所疑难案件调解率达到100%。

一、以“基层党建+”为支撑,夯实社会治理根基

一是“三级党组”凝聚联动联调合力。积极构建完善“市、镇、村”三级党组织领导体系,充分发挥三级党组织牵头抓总、指导协调作用,统筹推进深化推广“龙山经验”与实施乡村振兴战略、基层党建、基层社会治理结合,不断推动“龙山经验”在基层的实践应用和创新发展。

二是“三支队伍”坚守网格党建阵地。以基层网格党建为依托,建立“支部书记为网格长、村两委成员为网格小组长、全体党员与村民代表为网格员”的三支网格党建管理队伍,成立红星网格调解团、红色领军调解团、区域难题共商团、红色车间调解团和矛盾纠纷多元化解机关联盟五级治理团队,凝聚基层治调力量。目前,全市共有专(兼)职网格调解员1.5万名。

三是“三张清单”激发基层调解动能。打破行政村束缚,以区域党建为依托,整合区间矛盾化解资源,建立矛盾清单、任务清单、责任清单等“三张清单”,全面细化矛盾纠纷多元化解工作考核制度,激活基层社会治理的内生动力。同时,在全市各镇(街、区)建立矛盾纠纷多元化解机制相关的联席会议、信息通报、预警评估、纠纷处理考核等制度机制,加强全流程管控明确责任归属,促使各级调解组织从“可调可不调”变为“必须调”。

二、探索多种工作模式,拉伸矛盾调化解维度

一是创新三级化解模式。建立“网格调解—镇矛盾多元化解中心分流调解—法庭调解”三层递进式矛盾纠纷化解模式,推行“多种渠道收集,一个口子归集、二次扇形分流”的“一站式”社会矛盾纠纷化解机制,实现“网格初调、多元化解中心分流、联合联调、法庭兜底”层层递进矛盾纠纷化解新格局。目前,在全省各地法院案件量普遍仍以10个、20个百分点逐年增长的情况下,永康法院收案数基本持平,年均增长控制在1%以下。

二是拓展在线化解功能。积极探索提供个性化、不见面、一次性纠纷化解渠道,深入开展矛盾纠纷在线化解平台(即ODR平台)建设,在全市较大村、规上企业配置在线调解室工作,通过创新视频调解、在线调解等方式,加强线上线下矛盾纠纷统筹调解,实现矛盾“最多跑一次,甚至一次都不跑”高效化解目标。截至目前,全市通过ODR平台在线调解纠纷2846起,成功调解1995起,获评全省在线矛盾纠纷多元化解平台十大先行试点单位之一。

三是探索就地化解机制。注重矛盾纠纷就近化解,实行民情民访代办制度,党员干部、网格长、志愿调解员等组成代办员队伍,代办员全程代办、全域代跑、全事代处,群众“一次都不用跑”就能解决矛盾纠纷。探索推行“一件纠纷,明确一个责任领导,建立一个化解工作小组,制订一个化解方案,做好一本调解记录和案卷,落实一整套稳控措施,进行一次案后回访”的“1+6”矛盾纠纷就地化解工作机制,完善“日动态、月小结、季分析、年总结”的管控纠纷制度,第一时间掌握矛盾纠纷“信息动态”,确保矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层。

三、挖掘调动多方力量,培育壮大矛盾调化解人才队伍

一是打造解纷人才“一库一网”。在全市范围因地制宜建立调解人才库,通过法庭培养村民调解骨干,以点带面,提升群众调解力量。编织全市法庭信息网,吸纳信息通达的热心群众组成信息员网络,加强矛盾纠纷信息反馈,通过对涉风险企业、涉重要案人员等有效信息的管控,做好风险防范,提升化解纠纷的效率。截至目前,全市登记在册人员调解员1575人,信息网络员563人,骨干调解员235人。

二是壮大矛盾化解“统一战线”。重覆盖善重集成,更重实效,在全省率先启动“平安综合体”建设,充分调动社会各界力量推进诉前调解工作,建立“法官驻村工作室”“拘留所调解室”“乡贤工作室”“两代表一委员工作室”等社会力量调解机构,组织律师、志愿者、宗教人士等“独立第三方”参与基层信访接待、终结听证和矛盾调解工作,增加涉诉涉纠当事人的认同感和信任度,实现逐案选取相匹配的义务调解员跟踪调解。以信访问题“最多跑一地”为目标,以“全面性、便捷性、自主性、互动性、服务性、一次性”为功能,开设“信访超市”,打破部门流转的空间阻隔,推动信访问题一站式解决。

三是发挥平安建设“群团作用”。发动党、工、青、妇“四个十万”群团组织力量,围绕治安巡查防控、矛盾排查化解、安全隐患整治等工作,开展平安建设“一巡三查”志愿服务,形成“全民参与、群防群治”的大巡防格局,截至目前,全市共有市平安志愿者服务中心等17个社会组织参与矛盾化解。配套“一村一警”建设,全市425个村(居)都配备一名政法干警,履行“指导员、调解员、宣传员、信息员、督查员、调研员”的六员职责,以法律思维、法律途径、法言法语,助推矛盾纠纷的源头化解,助力基层平安创建和社会治理。目前,全市已注册平安志愿者67000多人,年人均参与志愿服务10小时以上,实现“一村一警”行政村设置全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统