义乌市推进“最多跑一次”改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、工作举措及亮点特色


2018年,义乌市把企业和群众获得感作为衡量改革成效的唯一标准,秉持“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”的理念,坚持刀刃向内,自我革命,着力深化政府自身改革,咬定勇争全省第一的目标,在7个方面蹄急步稳、紧凑有序推进。(一)减事项。减事项是最有效的改革方式,直接取消或简化办事方式,既方便了群众,解除了政府规制,又减少部门工作。义乌市明确,凡是法律法规没有明确规定的、通过监管能够实现管理的事项一律取消,交叉或重复审批的事项一律整合,可告知承诺制办理的、信息可共享、流程可优化的一律简化。在组织法律专家进行风险评估后,采取直接削减、部门联办、程序精简等方式,分批精减事项411项。义乌市对每一个精减事项都进行了风险评估,制定了审批事项备案制管理、告知承诺制办理、事中事后监管等一系列制度,确保事项精减到位、风险控制到位、事后管理到位。


(二)取消证明。证明是行政审批制度改革的“顽疾”,关键原因是没有弄清证明的内涵和根源、找到有效的消灭途径。义乌市提出“义乌市域无证明”的目标,必须消灭所有证明材料。首先,通过系统的分析,认定“证明”是由权威机构出具的、对特定事项有举证意义的材料。它既区别于行政机关颁发的证照,也区别于申请人自身拥有的材料。根据这个定义在全市范围内梳理出270项证明材料。这些证明通过直接取消、个人承诺、部门协查和信息共享等四种方式分四批全部取消。为确保改革落地见效,一方面开展专项检查,一方面在所属14个镇街建立村(社区)监测点,实时收集开具证明信息情况,发现有违规开具证明的,或出现新的证明形式的,及时按规定处置。


(三)减材料。办事材料是群众多次跑的根源,在政府数字化转型的背景下,减材料必须紧紧依靠数据共享。义乌市2018年提出了再削减20%的办事材料目标。为了实现目标,义乌市系统分析了办事材料的结构,它一般包含申请人身份材料、申请书、证照、证明和应当自备的材料等5类,义乌市认为除了第5类应当自备的材料(技术文件、合同协议、不收回可能有严重后果的证照和需申请人本人签署的文件等),原则上其他材料都不应当由申请人提供。根据这一原则,梳理出应削减材料5144份,项均办事材料将从原来的6.54份进一步削减到1.79份。


(四)减窗口。减窗口的主要目的是加快窗口办事向网上转移,同时加快窗口整合,提高窗口使用效率。义乌市今年提出的目标是削减市行政服务中心50%的窗口。同时,根据当前窗口办事排队现象,义乌市增加了任何窗口排队时间不得超过30分钟这一新目标。减窗口的路径,除了一网通办外,还推行了“机器换人”、向基层网点延伸和提升窗口运转效率等举措。义乌市在市行政服务中心新增了35台自助机,自助机总量达到82台,群众原来申领发票要在窗口排队个把小时,年办件量5万余件。现在统一自助机上即时办,每天200人次申领发票5000余份。不动产交易业务按规定必须在现场办理,一般一个件要办半个小时以上,义乌市推行网上预审制,一个件的办理时间缩短到10分钟以内,大大提高了窗口运转效率。


(五)推网办。网上办事是改革共识,目的就是打造一个标准化的全流程网上政务服务系统,实现“登一个网办所有事”。2018年4月9日,义乌“义网通办”平台正式上线运营,该平台依托浙江政务服务网,实现一网受理、一次办成,依托大数据从“最多跑一次”到“一次不用跑”,变“群众跑”为“数据跑”。义乌市把依申请事项从1679项细化为2008项,梳理出可全流程网办事项1472项。建立镇街、工作片、村(社区)网上办事代办点280个。该市还完成了数据归集239项、系统对接90个,完成29本电子证照的开发和使用,并配置于299个事项。实现营业执照、人口、婚姻、不动产等72项数据共享查询。


(六)“一件事”改革。“一件事”指为方便群众办事,涉及多个部门的事项由一个窗口统一受理、各部门分头办理、一个窗口统一办结的集成服务模式。义乌市从便民、职能交叉重叠和全生命周期管理等角度出发,梳理出47个“一件事”。按照一表申请、一窗受理、分头办理和快递送达的流程进行办理。同时,为“一件事”建立了系统平台,材料和信息在网上流转,方便了群众,也减轻了工作人员工作量。如婴儿出生后,需要跑4个地方分别办理出生证、医保和市民卡,实行联办后,在医院一个窗口受理联办申请,就可办妥4 件事,3天后邮政快递会将户口本、市民卡等送到医院或家里。


(七)监督和保障。构建多角度、全方位的监督和保障机制是“最多跑一次”改革的重要内容。从2017年起,义乌市每周召开“最多跑一次”改革会议,针对问题逐项研究顶层设计、督促具体改革落实。2018年4月,义乌市在行政服务中心专门开设了“跑一次没办成投诉与代办”窗口,每天安排一名部门分管领导值班,现场企业和群众办事的痛点、难点和堵点问题,持续跟踪和代办“疏通”,倒逼办事流程改造。强化监督问责,2018年以来,对3家改革推进不力单位进行了问责。


2019年是深化“最多跑一次”改革的关键之年,也是义乌市“国际贸易综合改革试验区”的开局之年,义乌市将继续以群众的需求为导向,不断推动“最多跑一次”改革向各领域延伸,将义乌打造成营商环境最优市。


二、工作成效


(一)减权成效明显。义乌市2018年精简权力事项411项,年减少群众办事近110万件;削减办事材料3140份,项均材料从6.54份减少至1.79份,削减率72.6%,远远少于周边县市,一年减少群众提交材料1200万份。义乌市取消证明材料270项,减少群众办理证明44.5万份,在全国率先建成“无证明城市”,荣获2018年度“中国法治政府奖”。


(二)网办领跑全省。义乌市的“义网通办”平台建设了电脑端、手机端两大网办通道,上线事项1408个,全年实现网上办件量459万件,占总办件量的83.8%。其中非工作时间办件达173万件。市场监管局使用全省统一的办理系统,全流程网上办件占全省27.2%,名列全省第一。平台在省内率先实现双向速递服务和在线支付业务,具备“网上申请、数据带出、在线支付、物流配套、进度查询”全链条网上办事功能,可快递送达125种办理结果,快递量排名全省112个行政服务中心(含设区市)第一。群众到市行政服务中心的人数从2017年的日均9000余人减少到3700人,排队现象得到有效缓解。市行政服务中心窗口数从288个减少到119个,窗口削减率58.7%,窗口从原来的三层减少到一层。义乌市“互联网+政务服务”工作荣获2018年浙江省县(市、区)评估第一名。


(三)“一件事”率先推进。义乌市专心“一件事”,致力于“整体政府”服务企业和群众,先后整合了47项“一件事”,省内率先实施交通处罚“四罚合一”、施工图“四审合一”、新生儿联办、身后事联办、外贸企业证照通办等群众办理频率较高的“一件事”改革,2018年办件量达31万件,减少群众跑近百万次。因不动产登记“一件事”工作出色,不动产登记中心在2018年全省县(市、区)考核中名列全省第一。


(四)“跑一次”专窗全省复制。义乌“跑一次没办成代办与投诉”窗口受到群众的支持和欢迎,成为发现和解决群众办事困难、问题的重要平台。该窗口除了协调解决办事过程中遇到的问题外,还成为解决历史遗留问题的前沿阵地,协调解决了大量留存多年的办事难题。2018年登记案件121件,交办121件,已办结110件。该做法得到了人民日报、新华社、浙视频等多家媒体关注,袁家军省长、中编办、省人大等领导到现场都给予了充分肯定,做法在全省推广复制。

                                                                                                      

                                                                                                                                                          2019年3月15日

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统