新昌县率先突破“信息孤岛”实现村民办事不出村

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

新昌县是“八山半水分半田”的山区县,交通相对不便,村民到乡镇、城区办事,存在路途远、费时长和证照资料缺来回跑等问题。该县坚持问题导向,以全省村级便民服务标准化数据共享试点县为契机,研发“村民办事不出村”系统,通过服务事项进村、服务数据共享、代办制度规范等方式,率先突破“信息孤岛”,实现村民办事不出村、材料零提供。2018年,全县建成村级代办点112个,代办员115人,梳理各类民生代办事项61项,16项审批事项数据已打通运行,全年累计为村民办理各类事项共4773件。


一、分类梳理,服务事项直接“沉下村”


1.高频审批服务事项进村。紧扣群众需求,梳理出近年来村民办事高频事项,将涉及残联、人力社保、民政、卫计、农林、国土6个部门的17项事项和分区域需求的林木采伐事项申请受理等5项特色事项列为首批全县村级审批服务事项,并对每一事项流程、指南进行再优化,形成“17+X”审批服务清单。


2.常用公共服务事项进村。协调电力、水务、电信、移动、华数、燃气等企业,将与群众日常生活密切相关的水、电、气、网络等11项公共服务事项进驻村级代办点,方便村民就地、就近办理。


3.区域特色事项进村。根据区域实际,研究协调推出契合当地需求的区域特色便民服务事项,为村民提供便利。如,针对偏远乡镇村推出金融服务、车票预订、快递接收等12项事项,解决小额存取钱难、快递包裹不到村等日常困难;针对园区镇村,推出家门口就业工程等12项事项,满足村民家门口就业需求。


二、数据共享,业务办理全程“数字化”


  1.摸排共享需求。成立县大数据管理中心,统筹全县数据建设。针对办事数据无法共享、提供材料过多现状,紧扣22项审批服务事项,开展全面摸排、逐项剖析工作,调研形成《新昌县村级便民服务数据共享需求清单》,明确涉及部门、层级和系统。


2.研发办事系统。首期投入500万元,聘请北大燕云专业技术团队进驻蹲点县跑改办,进行论证调研和技术研发。以浙江政务服务网为支撑,利用燕云DaaS技术,成功研发“村民办事不出村”系统,自动生成表单、共享提取办事所需的部门证照数据,使村级办事数字化零材料全覆盖成为现实。


3.打通数据壁垒。优化流程,逐项打通一窗办事系统与各级相关部门自建系统的业务数据,通过定制化表单实现字段级的系统间实时数据交互,实现国家部委垂管系统、省级单位自建系统、县级部门自建系统的统一认证体系下的网上申报和线下办理融合,使村政务服务系统与部门专业自建系统间自如转换、无缝对接。


三、规范代办,村级办事实现“加速度”


  1.科学设置代办网络。根据村地理位置、人口规模、办件需求等实情,设置“固定+区域+流动”三种模式村级代办点,提供精准实效服务。全县重点村及人口较多的村设置固定代办点;对区域内一些相邻村,选定其中一个村为区域代办点,办理相邻村业务;对一些人口少、位置偏的偏远村实行流动代办,由工作人员提供进村上门服务。目前已设置固定代办点37个、区域代办点75个。


2.规范代办标准体系。制定“示范型”“标准型”“简朴型”三种村级代办点标准体系,对选址、面积、现场环境、整合情况、标准化设计、信息化设备、代办员配置七个方面进行统一,并配备政务服务网、电脑、高拍仪、扫描仪、打印机等网络配套设备。目前已建设示范型38个、标准型65个、简朴型9个。


3.加强代办队伍建设。从“基层治理四平台”网格员中择优选为代办员,明确代办员职责。建立“基础+绩效”待遇保障制度和进出考核机制,加大考核力度,将网上办件情况纳入考核。加强业务培训,2018年共开展各类培训22次,有力提升了代办员代办能力、网上办事能力和全科受理能力。


“村民办事不出村”系统运行以来,打通了“最多跑一次”改革的神经末梢,给群众办事带来了实实在在的便利。一是实现证照数据共享,零材料办理。目前,涉及公安、民政、残联、社保、农林等部门的16项村级便民服务事项数据库已打通,实现数据共享。村民办事上报身份证号,代办员点击相应事项,系统自动生成办事申请表单,输入身份证号,系统自动读取身份信息,其它所需的部门证照数据由乡镇工作人员根据数字证书读取提供,实现办理全程数字化零纸质。二是实现村民办事一证通办,全城通办。通过“村民办事不出村”系统,村民办事只需上报身份证号,就可实现异地收件、本地接收、网上办理,做到受办分离、全城通办,城区生活的村民无需返回户口所在村和当地乡镇、常住村民无需来回奔波即可办理相关事项,大大节约了村民办事的时间成本。三是实现“三级联动”办理,无缝对接。系统通过村收件—镇受理(预审)—部门批准三级联动新模式,成功实现了村、镇一套系统无缝对接部门多套专业自建系统,解决了政务服务网与部门自建系统“两张皮”问题。四是实现公共服务内容优化,紧贴民生。推出水电气网、快递服务等特色服务,“一个号码、随叫随到”,企业送服务上门,区域特色事项服务深受群众好评。如,沙溪镇董村接收县客运中心汽运公司班车免费转送快递包裹350余件,为群众办理小额存、取款等业务235件,额度达8.8万元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统