柯桥区深化涉审中介机构改革 确保项目审批“办得快、办得好”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

5a6h5om55Lit5LuL6K+E5Lyw6IGU5ZCI5L2T5LiT56qXLmpwZw==.jpg


柯桥区以涉审中介机构改革为突破口,建平台、活市场、优服务、强管理,全力保障企业投资项目竣工验收前审批“最多跑一次”。


一、搭建一个平台,中介机构从分散到集中。一是面向全国公开招纳。设立全国第一家“中介超市”,主动招纳企业投资项目审批优质中介机构,经审核备案后开展业务,有效打通市场进入渠道,推动中介机构集中布局。截至目前,已有12类190家中介机构入驻“中介超市”。二是带着承诺分类入驻。采取设置窗口和挂牌入驻两种方式。所有进驻机构签署《中介机构服务承诺书》,对设置窗口的机构,签署入驻协议,明确双方权利义务关系。截至目前,窗口入驻13家,挂牌入驻177家。三是实时联动共享信息。在项目业主土地摘牌后,区中介机构管理服务中心和自然资源分局、公共资源交易中心进行实时联动,及时提供相关信息,便于开展业务。同时,定期发布中介机构服务质量、信用记录、收费标准等相关信息,为业主提供参考。


二、斩断一根链条,市场竞争从保护到开放。一是全面清查涉审中介。清理并规范涉审中介机构和服务事项,将部门开展行政审批过程中,要求申请人委托中介机构开展作为审批受理有偿服务列入清查范围,累计梳理中介机构34家、服务事项113项。二是全面实施脱钩改制。按照“政事分开、分类指导、脱钩(过渡)规范、稳步推进”原则,进行转企改制或脱钩,切断中介服务利益关联。目前4家中介机构已通过平移方式与主管部门脱钩,其余通过注销、转制等方式全部完成清理处置工作。三是全面激活中介市场。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,最大限度拆分垄断性中介机构,使区域范围内具备经营资质的中介机构每类至少3家以上。对同类中介机构确实难拆分的,通过清理取消保护政策,吸引国内知名机构入驻,形成有效竞争。目前入驻的190家中介机构中,区外中介机构数量占比达88%。


三、开发一张专网,评估服务从单项到联合。一是服务载体依托“一张专网”。设立中介评估联合服务专窗,启用系统专网,加快开发“网上竞价系统”。业主通过专窗进行业务咨询,通过专网申报项目信息、选定评估事项、选择中介机构;被选定的中介机构在专网承接业务、受理提交、联合踏勘、上传报告,实现全流程网上评估“一站式”服务。目前,专网已受理项目175个、完成102个。二是服务形式突出“两大联合”。项目业主根据需求择优选定中介机构,由专窗牵头启动联合服务机制,及时开展踏勘评估。将可研、环评、能评、水保、安评、民用建筑节能评估等6次现场踏勘变成1次联合踏勘,将6个事项评估变成专窗1次统一评估,真正打造“一次发布需求、一家联合服务、同步开展评估”的一站式服务新模式。三是服务标准实行“三个统一”。统一承诺时间,根据服务项目分类制定中介服务的统一承诺时限,确保办结时间平均缩短30%以上;统一收费标准,由物价部门统一收费标准区间,确保各类服务收费平均下降25%以上;统一服务要求,入驻中介机构必须全面执行各项规章制度,推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等,切实提高服务效率。


四、把住一道关口,监督管理从空白到全程。一是实行准入备案机制。凡进入中介市场的服务机构必须事先办理入驻手续,向行业主管部门申请备案管理,并签订服务承诺书,严格执行“三个统一”。二是实行信用评价机制。建立以服务质量、服务效率为核心的信用评价制度,通过信用评价,建立行业诚信档案,确保评估文本正确规范、评估服务优质高效。同时,将信用评价情况在网上公开。三是实行考核管理机制。定期开展办件统计、跟踪回访和满意度评价,每半年对服务承诺时间、提前办结率、收费情况、市场信誉度等内容进行考核,并公布考核结果。同时,实行网上管理,强化全程监督。四是实行清退淘汰机制。坚持“能进能出”原则,实行常态化、动态化管理,对两年内累计两次考核不合格的,清退市场1年;对出现严重超期办结或严重违反《柯桥区涉及企业投资项目中介机构管理暂行办法》等情况的,实行一票否决。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统