柯桥区全力推进政务服务三级联动“一窗办”改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

去年以来,柯桥区先行先试开展政务服务区镇村三级联动“一窗办”改革, 进一步下放办事事权、优化办事流程,实行一窗受理、数据代跑、协同联动,着力构建“镇村综合受理-区级分类办理-镇村统一出件”新模式,切实方便群众办事。截至目前,全区共受理三级联动事项7.7万余件,办结率98%以上,群众满意度和获得感明显提升。

1932957537.jpg


一、夯实事项基础,实现流程标准化。一是梳理联动事项。以高频事项为突破口,梳理出人社、卫健、民政等5个部门49个事项作为第一批三级联动事项,其中村级可受理事项39个,村级可办事项增加到83个。二是下放联动事权。通过浙江政务服务网平台,及时将49个区级联动事权下放到镇街、村居。同时,加强镇街网络管理员配置,确保顺利承接、处理各类下放事权。三是规范联动标准。出台《“一窗受理”业务标准化手册》和《深化三级联动推进“一窗办”运行规程》,及时明确“一窗受理”办理指南和三级联动操作流程,实现办理流程和服务的标准化、规范化。


二、深化综合配套,实现服务便利化。一是纵深推进综合受理。按照“一窗无差别受理”要求,全面推行镇街“一窗受理”和村居“代办点+自助服务终端+网格员服务”模式,落实镇街窗口设置、站所进驻、系统对接,目前全区16个镇街均已启动实施板块内部无差别全科受理工作。二是提档升级硬件设施。积极创建示范型便民服务中心,出台《镇村便民服务标准化建设指南》,统一配置数字化叫号系统、窗口服务评价器、一体机电脑、自助终端机等硬件设备。目前,成功创建市级镇街示范型便民服务中心7个,创建覆盖率44%。三是切实加强业务培训。加强镇街窗口工作人员、村级代办员业务培训,确保熟练掌握“一窗云平台”受理、维护配置等业务。截至目前,共开展专项培训10余场,共计300余人次。


三、推行网上办事,实现办理信息化。一是延伸应用“一窗云平台”。优化信息系统平台建设,推动区镇村三级网上联动审批,实现事项受理、审核、上报全流程线上完成,大幅提高办事效率。二是推广自助终端服务。在“柯e通”政务网服务终端系统,设置“一窗办”“便民通”“一件事”三大模块,为群众提供缴费、查询、打印等服务,实现网上自助办理。目前各镇街已采购自助机31台,通过“柯e通”登录的办件数和查询数分别达到1300余件和6万余次。三是创新政务APP服务模式。积极探索政务服务移动办、掌上办,如柯桥街道利用“柯桥微跑”2.0版本,累计提供预约服务1500余人次,模拟办理板块升级为在线一键办理,新上线13项业务实现“零次跑”。


四、健全长效机制,实现管理制度化。一是建立三级联动协调机制。成立三级联动“一窗办”工作领导小组,各负其责、协作配合,及时沟通解决问题,定期通报办件情况,形成高效顺畅的工作体系。二是完善日常考核机制。出台《柯桥区镇街便民服务中心考核办法》,加强政务服务网办件情况督查考核,及时提醒预警各类超期件、挂期件等,并常态化开展实地检查,强化对便民服务中心的考核力度。三是落实村居代办服务机制。严格落实村级便民服务代办制,出台《村级代办员管理考核办法》,重点从日常管理、办件质量、行风效能等多个维度抓好代办员管理,切实把好服务关。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统