立足传统产业优势 打造柯桥“改造样本”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


为改变传统纺织创新能力不足、总体竞争不强的发展现状,柯桥区积极抢抓印染产业转型升级和传统制造业改造提升两大省级试点契机,以“绿色高端、世界领先”为目标,打破坛坛罐罐,着力整合集聚,强化创新驱动,全面深化改革,在最新的全省传统制造业改造提升综合评价中,以综合指数113.1的高分名列试点地区前茅,为全省传统制造业改造提升提供了“柯桥样板”。今年5月,柯桥区被省政府评为加快传统制造业改造提升成效明显的县(市、区)。其做做法和成效如下:


一、传统产业改造提升“柯桥样本”的主要做法


1.突出空间集聚,坚定不移做好“入园”文章。一是推进印染集聚升级。经过八年集聚,柯桥区印染企业数量由集聚前的212家整合成108家,并全部落户滨海工业区。涌现了像迎丰、乐高等一批行业标杆企业、龙头企业,24家国家高新技术企业,占全区总数13.7%。二是推进设备工艺革新。在印染集聚过程中,严把项目建设标准,努力实现“两个替代、两个集中处理、两个提升和两个变化”。全区印染企业国际先进设备比重达60%以上,重点印染企业中CAD技术普及率达100%,染色设备平均浴比由1:10提高到1:5。三是推进配套产业整治。规范提升纺织印染配套产业,划定安全生产和环保两条红线,加大涉污企业清退力度。


2.突出补链强链,坚定不移做好“提升”文章。一是狠抓试点培育。选择盛鑫、百丽恒、新舒等10家自主经销占比50%以上的印染企业作为“加工转经销”试点企业,帮助企业与相契合的外贸公司合作对接。二是狠抓创新驱动。广泛开展“机器换人”、“两化”融合等工作,推进智能车间建设。大力推广“印染大脑”,提高染色一次合格率,实现企业提质增效。今年已有3家企业开展“印染大脑”的应用。三是狠抓市场拓展。依托轻纺城“产业+市场”辐射力,不断提升企业自身竞争力。推进“廿展千企”柯桥纺织全球行活动,打响“柯桥•中国轻纺城”区域品牌。


3.突出质量效益,坚定不移做好“优化”文章。一是注重品牌建设。全面构建“商标+版权+信用(荣誉)”三位一体的大品牌指导体系。新设花样版权登记服务中心,保护产品版权,同时缩短受理发证时间。二是推进标准引领。鼓励引导企业利用高新技术和先进技术,加快标准技术的研究,增强产品竞争力。在制订发布全国首个绿色印染团体标准的基础上,启动实施该项标准的宣传推广工作。三是推动绿色发展。深入推进传统纺织行业节能、节水、减排,已实现全部印染企业雨污、清污、废水分质分流,废水纳管排放,实时监测。


4.突出政策服务,坚定不移做好“保障”文章。一是加大政策驱动。出台振兴实体经济和促进经济高质量发展的政策,推动传统产业改造提升。设立绿色印染产业集聚发展基金,对集聚项目新购先进设备给予15%的奖励。二是深化“亩均论英雄”改革。初步构建起亩均+企业(规上工业企业、5亩以上的规下工业企业、服务业企业)、亩均+企业家、亩均+特色小镇、亩均+工业园区评价体系,对评价结果,实施差别化资源要素配置。三是优化服务推动。柯桥区组织开展了“政企面对面”、“三服务”、“驻企指导员”等一系列入企服务活动,提振企业家发展信心。


二、传统产业改造提升“柯桥样本”的主要成效

4.jpg


1.提质增效有新进展。柯桥区以建设智慧大纺织为抓手,着力打造创新传承生态环境,通过补链强链、新旧融合、开放共享,加快培育产业新动能。1-10月,大纺织产值829.05亿元,同比增长7.7%,其中印染业产值同比增长14.1%,高端纺织产值同比增长14.2%;大纺织实现利润51.69亿元,同比增长32.7%;规上工业全员劳动生产率增长20.7%。


2.智能制造有新成效。加快推进以纺织印染行业为重点的智能化改造步伐,积极培育智能制造工程服务机构和“印染大脑”等纺织工业互联网平台,目前集聚区45%左右的印染企业拥有测配色系统,50%左右的企业有半自动、自动染料助剂称量输送系统,70%以上的企业有用能、排污监测系统,55%以上的企业拥有生产制造和购销存管理系统,集聚后智能化程度大大提高。


3.集约发展有新突破。以亩均排序为抓手,对评价结果实施差别化资源要素配置,引导倒逼印染企业淘汰落后、节能降耗、节水减排、技术创新、市场拓展,真正实现集约化高质量发展。目前印染行业实现亩均税收28.77万元/亩,同比增长43.6%,亩均增加值提升16.4%。


4.绿色制造上新台阶。积极推广“智慧环保”监管模式,全区108家印染企业的2200多台定型机全部实施牌证化管理,并安装了定型机废气收集装置和废气实时监控系统,废气收集处置效率进一步提高,目前滨海工业区空气质量综合指数为4.62,同比下降6.5%;PM2.5浓度为41微克/立方,与去年同期下降1微克/立方。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统