强化全域土地综合整治 助推农业农村高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

国土花田.png

近年来,柯桥区立足自身资源条件,按照“生态+产业”、“集约+宜居”、“农地+产能”等模式,突出规划引领、坚持开拓创新、探索试点先行,积极构建起以点带面、全域铺开的农业农村全面整治新局面。目前,柯桥区连续十年蝉联中国全面小康十大示范县市,漓渚镇大步村等9个村全面开展了全域土地综合整治工作,其他200余个村立足资源、抓住优势,形成特色,全力开展了“田水路林村”全要素综合整治。


一、坚持规划引领,谋划“田”间布局

树立“山水林田湖”生命共同体理念,按照土地利用总体规划与城乡建设规划、环境生态规划等“多规合一”要求,谋划村级生态农业建设空间的全区域布局,实施“田水路林村”全要素的综合整治。在漓渚镇9个村全域范围内、3.9万亩全域土地整治与生态修复工程试点项目基础上,编制完成了《全域土地综合整治实施方案》、《村级土地利用总体规划》及全域土地综合整治综合布局和技术方案,2018年-2020年,全区通过农村全域土地综合整治,垦造耕地4300亩,耕地质量提升7600亩,农村建设用地复垦1355亩,新增旱地改水田6500亩以上。截至目前,已实施旱地改水田、土地开垦和高标准农田建设等工程1450亩。


二、践行两“山”理论,落实生态修复

深入践行绿水青山就是金山银山的理念,以全区“四边区域”的可视废弃矿山为重点,因地制宜、分类施策,统筹推进矿山地质灾害治理、水资源保护、土壤质量修复、植被恢复等工作,构建政府、企业、社会共同参与的废弃矿山生态修复新机制。落实公路边“三化”行动实施计划,在省国省道公路、铁路、航道两侧开展治理,先后投入489万元完成马鞍国庆石料场矿山南侧边坡、马鞍镇驼峰山南侧乌猪山边坡、齐贤镇金白山废弃矿山等3处边坡和废弃矿山治理任务。强化废弃矿山生态修复三年专项行动方案实施,至2018年底,完成治理工程交工验收1处,开工5处,完成方案设计1处。同时,积极开展绿色矿山建设专项行动,至2018年底,全区经营性生产矿山均完成绿色矿山建设工作,将于2019年底全部纳入全国绿色矿山名录库。


三、推进集约节约,盘活“房地”资源

积极盘活存量用地。摸排全区乡村闲散农房,鼓励通过“以房换房”、“以房换钱”、“以房换租”等多种方式,腾退宅基地,推动乡村有机更新。近三年已累计盘活存量土地4512亩,其中盘活宅基地821亩,盘活其它闲置用地3691亩。比如,漓渚镇头社漂染厂地块,企业搬迁后,通过实施原厂址存量土地盘活,转变用地方式和类型,新建了乡村振兴讲习所、村民活动中心等文化设施,开展乡村振兴教学、交流、宣讲活动,传播乡村振兴理念,取得了良好社会效应。积极盘活闲置农房,重点对村内闲置农房较多的、群众盘活利用意愿强烈的、村落自然风貌和人文地理条件较好的、交通便捷适宜发展项目的区块,实施闲置农房激活计划,引入社会经营主体,推动闲置农房资源整合开发,近年来,全区累计引入各类资金近4亿元,盘活闲置农房1183幢、面积12.3万平方米,增加村集体经济收入700余万元,带动当地农民就业将近600人。像位于王坛镇丹家村的南山小院、王坛镇新华村的南方书屋、平水镇岔路口村的刻石山雅居、湖塘街道香林村的活禅酒店、夏履越王峥村的稻舍民宿等一批闲置农房盘活样本,已成为颇受关注的网红打卡之地。该项工作也赢得了中央、省级媒体的关注和点赞,先后有20多批次省内外考察团前来学习。


四、注重生态美丽,改善“水”域环境

牢牢把握住水在江南文化中的特殊地位,把水的整治作为改善农业农村环境的灵魂。通过实施河(湖)长制、“碧水”行动、“污水零直排区”建设等多种措施,实施水源地保护、城市排水许可专题整治、环保督查问题整改、农业农村面源污染治理等,推动水域整治工作开展。2018年,列入国家“水十条”的考核断面曹娥江大闸闸前断面水质达到II类,28个区控及以上断面水质全部达到或优于Ⅳ类水,功能区达标率达100%。完成清淤204.5万方,新建污水管网5.6公里,改造污水管网 20公里,排查污水管网428公里,在全市率先开展农村生活污水处理设施标准化运维试点75个,对24座污水处理终端设施进行生态化湿地提标改造,提升水域环境,连续多年夺得“大禹鼎”。


五、推进绿色建设,加强“林”业管护

围绕打造美丽乡村升级版,以乡土树种、珍贵树种、彩色树种为主体,大力推进拆违植绿、见缝插绿、按需补绿和建造片林,使城镇、村庄景观更加丰富多彩,2018年新建提升平原绿化2255亩,新封无林地和疏林地2200亩,荒山造林100亩,完成森林抚育20000亩。按照一村一品、一村一景、一村一韵的要求,2018年我区创建“一村万树”示范村5个、推进村40个和市级森林村庄14个,新植珍贵树种20.7万株。2018年投资1.29亿元实施绍甘线绿化景观项目、钱滨线道路绿化项目(安昌、齐贤段)、滨海大道(镜海大道—宝善路)提升项目等国土绿化十大工程,进一步加强了植树造林,美化了农村环境。同时,对92处疑似林地违法进行了核查,对违法占林情况进行了依法查处。严格落实对林地征占用(含林业生产服务项目)进行实地现场查勘工作,进行严格把关,严格审批。


六、强化因地制宜,实施“路”面改造

按照“因地制宜、融景入路,体现自然”的理念,优化公路改造规划设计,制订出台全省首个《县乡公路标准化建设实施指南》,对路基路面、路灯照明、绿化小品、景观节点、停车场等附属工程实行“同步设计、同步实施、同步验收”。近年来,累计投入26亿元专项用于“四好农村路”建设,共完成350条、750公里农村公路改造,道路优良率大幅提高至80%,每年投入农村公路管养资金1.5亿元,累计投入2.6亿元资金实施公路通道绿化,农村整体面貌焕然一新,农村经济社会发展活力得到充分激发。柯桥区推出“美丽公路+乡村旅游、体育休闲、特色产业”等品牌,形成了香榧采摘游、古道游等乡村特色旅游,普查摸清全区251个村的经济、社会、文化、特色产业资源等底数,建立了全区全域旅游资源目录,明确了村级产业发展导向目录,2018年,全区共接待游客2456.34万人次,旅游收入达252.79亿元,分别增长15.03%、15.96%。


国土漓渚.png


七、围绕富裕和谐,打造“村”容民貌

落实补助资金8312万元,对全域土地综合整治范围内的棠棣等村1039亩旱地开展水田化提质改造,一次性增加村集体经济收入5800万元,土地流转价格也从200-300元/亩提升至1500元/亩。“花香漓渚”国家级田园综合体推进顺利,千亩花田、千亩花苑、千亩花市“三个千亩”初步呈现,棠棣村也先后获得“省级兴林富民示范村”、“省级全面小康示范村”和全国生态文化村”荣誉称号,一跃成为全省乃至全国美丽乡村先进典型。这一系列的变化带动了乡村旅游和乡村运动休闲产业的发展,掀起了乡贤回归创业的热潮,“千亩花市”已累计进驻乡贤45户,总投资达5亿元。着力推动产村共进,强化镇村特色产业发展以及乡村特色文化挖潜,以兰花、梅花、桂花、菊花、茶叶、竹笋、杨梅等特色农产品种植为抓手,勾画村庄美丽“底色”、打响农业特色品牌。截至2018年底,全区成功打造了89个五星达标村、10个3A级景区化示范村。


八、构建保障机制,发挥整治合力

针对全域土地综合整治与生态修复要求高、涉面广、难度大的特点,将农村全域土地综合整治与生态修复工作和实施乡村振兴战略、全域旅游示范区创建、“五水共治”等工作紧密结合起来,协同研究、共同推进。加大财政支持力度,充分发挥财政资金的杠杆作用,全力推进乡贤助推乡村振兴计划、瑞丰银行乡村振兴基金、越商回归计划、社会资本、工商资本等各类资金资源,进一步推动了农村全域土地综合整治与生态修复工作的实施。同时,着力健全整治运作机制,发挥区级土地整治工作领导小组作用,落实统筹协调责任、牵头部门指导督促责任、镇街规划实施责任、村级组织落实推进责任,共同构建起“政府主导、统一规划、产业融合、整体推进”的工作架构。在工作运行推进中,自然资源部门和镇(街道)成立了乡村全域土地综合整治与生态修复工作专班,所有整治工作都清单化、项目化,落实了明确的责任人、时间表、路线图。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统