嵊州市聚焦粮食生产、储备、流通能力建设全面提升粮食安全保障水平

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

看禾选种.jpg

嵊州市是我省农业绿色发展先行县和农业特色优产业综合强县。2017年以来,该市聚焦粮食生产、储备、流通三大能力建设,通过加大科技合作、创新管理、政企助力,引导粮食生产向全产业链延伸,实现种植面积、亩均产量、粮食品质、种粮收益全面提升。2019年,该市生产粮食13.4万吨,同比增长0.59%;粮食种植面积增加6000亩,亩均增收500元,同比增长78.6%;储备粮62200吨,其中本地收购4451吨,同比增加25.43%;优质米销售4500吨,同比增加170%,种粮大户户均增收6万元。

生产指导.jpg

一、科技合作,提升粮食生产能力

(一)政院合作,优化科技种粮软环境。出台科技助推智慧农业相关政策,按照“院所支持、本地配套”的原则,深化与浙江省农科院、浙大农科院等科研院所的战略合作,整合市内粮食、畜牧、蔬菜等9支农技专家队伍,建成“1位科研院所专家+1支本地专家队伍”的农科服务队,指导农业新品种引进、新技术试验、新模式推广。打造旱粮新优品质推广科技示范区和水稻绿色高效种植示范区25个,提供农业科技专项补助资金151万元,解决农户种粮难题15个。自2017年以来,种粮农户对农业科技的接受度显著提升,优质粮种植面积增加至18.2万亩,同比增幅8%。

(二)院企合作,打造粮食增产新模式。以龙头企业和粮食规模种植户为先锋,由院校科研专家选取甘霖镇、三界镇等粮食耕种重点区域和种粮龙头企业,试点水稻旱植、水旱轮作等农业新技术,集中解决农户普遍反映的水稻旱植结实率低、水稻收后土地闲置等问题。其中,水稻旱植技术自试点以来,种植面积已超过2000亩,最高亩产610公斤,平均亩产达到402公斤;水旱轮作模式已推广至800余亩水稻田,亩均粮食产量由原先的612公斤增加至650公斤,增幅6.2%,惠及种粮农户510户。如该市永华农场,通过“玉米+水稻”轮作,水稻产量由原来的13.2万斤提升至14.1万斤,增加15.1%,同时新增玉米产量12万斤,110亩轮作农田由原来的3.3万元增收至63.3万余元。

二、精管细控,优化粮食储备能力

(一)提前介入,推动粮食储售结构优化。该市在传统粮食收储方式基础上,调整政府订单标准,细化粮食订单目录,使小规模种植农户享有与种粮大户同等的订单签约权,形成不同品种分开签单、分开收购、分开存储、分开销售。在保障该市储备粮需求的同时,提前介入指导农户优化粮种耕作,使更多的普通米投入粮食储备,更多的优质米投向市场。如该市种粮龙头企业三碗米业有限公司,结合粮食订单目录,在26000亩粮食订单面积中划出10200亩,作为优质米订单粮基地,在保障储备粮供应的同时,优质米供应量由2018年的2000吨增加至4500吨。2019年,该市通过粮食订单帮助102家农户及时调整种植结构,全年本地收购粮食4451吨,同比增长25.43%,订单奖励发放同比增长26.28%,种粮农户累计增收79万余元,政府轮换差价补贴同比减少12.45%。

(二)加大投入,实现粮食储备管理智能化。按照标准化、信息化、智能化的储备粮管理思路,投资14664万元集中建设仓容72000吨的智慧粮库,打造远程监控、业务管理、自动化作业、智能仓储、办公自动化等系统,实现粮油仓储精管细控,确保储备粮堆温度、湿度、净度等质量检测情况全过程监管。目前已建成智慧粮库2个,粮食储备检测效率提升25%以上,降低仓储费用超过20%,连续3年不发生霉变、虫害及仓储事故,粮食存容可保障全市供给6个月以上。

三、政企合力,增强粮食流通能力

(一)政府建网,扶持抱团经营模式。整合农合联、供销社、农产品行业协会、农民专业合作社力量,构建由1个市级现代农业服务中心、13个乡镇农合联、20个个性化服务平台、16个网上庄稼医院组成的粮食服务网,示范推广新型经营模式。该市自2017年建立全国水稻新品种展示示范基地以来,每年开展粮食新品种试验和新品牌集中展示,由科技院所全流程指导企业护航新品种生产,打造区域粮食品牌。截至目前,已形成抱团经营综合体3个,连接企业2个、农户100多户,覆盖粮食订单面积1.2万亩;连续3年吸引全省近70个县(市、区)代表、科研院校及企业、种粮大户参加新品种展示展销,“三碗米业”等多个本地粮食品牌影响力已辐射至绍兴、宁波、杭州、上海等多地。

(二)企业助力,提升农户经营效益。大力扶持龙头企业发展壮大,辐射带动抱团经营农户改良品种提升收益。2018年以来,累计奖补旱粮生产示范基地创建、粮食生产功能区提标改造建设资金409万元。支持企业免费提供优质粮种,以高于国家粮食收购保护价6.3%的价格与种粮农户签订回购合同,并统一加工投放市场,在保障种粮收益的同时确保粮食质量和市场供应稳定。以该市粮食生产龙头企业三碗米业为例,近3年已扩增企业订单粮食面积至26000亩,带动粮食种植农户1万多户,建成省内126个市场营销网络点,2019年度销售量同比增加30%,为农户创造收益近500万元,同比增长20%。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统