嵊州市创新“企情日记”全程护航企业夺取防疫、复工“两战赢”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

嵊州市建立“企情日记”,通过驻企服务员真实记录,大数据整合分解,“市长直通车”“优化企业服务联盟”双通道化解,不断延伸“三服务”触角,切实保障企业信息收集有来源、分解报送有渠道、化解落实有载体,有力支撑新冠肺炎疫情防控、推动企业复工复产。2月16日,该市从疫情较低风险县(市、区)变为低风险县(市、区),通过“企情日记”收集、整理典型问题273个,及时化解254个,全市规上工业企业实现100%复工。

企情1.JPG

企情2.JPG


一、干部驻企记录“企情点滴”

(一)“一企一员”建网。出台《关于全力开展“三服务”活动建立完善驻企服务员机制的通知》,从66个市级部门中选派1075名干部,脱产形成“驻企服务队”,在企业复工备案当日驻点“一对一”开展“企情”记录,形成“企情联络网”。目前,该市673家规上工业企业、194家限上商贸企业、24家农业龙头企业、98个重点工程项目已全部入网。

企情.JPG

(二)“全程记录”服务。驻企服务员全程参与企业疫情防控及复工复产各个环节,针对“疫情防控、产能恢复、后勤保障、资源供给”四个方面情况及问题难点,整合一线工人、中高层管理人员及企业家反映情况,形成“企情日记”。对于“企情联络网”内能够化解的问题,第一时间整合力量化解,并形成经验开展“网格分享”。如浙江乐芙技术纺织品有限公司通过驻企服务员全程指导帮办,解决了防控物资生产线重新启动中的各类问题,日产隔离服达5000件,被列入浙江省第一批36家应急物资生产企业名单,有关做法在网格内第一时间得到推广。

(三)“实绩考核”保质。为保证“企情日记”的真实性和精准度,专门编制《驻企服务员工作手册》,明确“三必须”“五不准”工作纪律。将驻企服务实效纳入干部考核标准,由组织部通过电话询问、查阅日记、一线探访等多种形式开展明察暗访,确保“企情日记”录有所用。截至目前,收集整理“企情日记”问题、建议2422条、典型问题273个,及时化解254个,问题化解满意率普遍在99.5%以上。

二、三线梳理落实“日记分解”

(一)“线上APP”开展重点直报。开发“企情日记”APP,利用“企情联络网”,通过“每日重点问题直报”将日记“摘要”直接发送至疫情防控指挥部大数据终端,通过整理、分析、归类,创新红、黄、蓝三色标识,对于24小时内需要即时化解的问题采用红色标记,对于3天内需要化解的问题采用黄色标识,对于一周内需要化解的问题采用蓝色标识。

(二)属地乡镇补充“日记反映”。“企情日记”以企业为“血脉”、驻企服务员为“细胞”、镇街为穴位、“企情联络网”为“经络”、指挥部为“心脏”长效运作。驻企服务员定期将“企情日记”完整输送至镇街,由属地镇街进行日常梳理,对“企情日记”APP上的重点直报内容进行补充完善,结合属地实际开展特色服务。如三界镇在防疫期间采取道口“双接双引”服务,通过“干部+企业”在道口接引至指定接驳点,开展“司机不下车式”接人接货,落实好复工高峰重点区域来嵊人货隔离,同时为企业复工带去便利。

(三)指挥中心一站式统筹分解。“企情日记”信息通过“APP直报+属地镇街补充”在指挥部汇总形成“问题化解白名单”,整合APP直报系统“红、黄、蓝”机制形成“民情日记”账单机制。经指挥部统筹分析,梳理后进行分类,针对单一部门能够化解的问题,将相应白名单下发给相关部门;针对复杂性问题,输送至“优化企业服务联盟”进行车间式化解;针对一个时期内较为突出的典型性的“老大难”问题由市长直通车开展专题研究化解,形成“企情日记”闭环式分解。

三、分类解困实现“日记价值”

(一)“市长直通车”点爆式破难。针对“驻企服务员”“企情日记”集中反映的突出问题、属地镇街及相关部门短期无法化解的重点难题,畅通市长热线、市长解难坐诊日等渠道,为企业提供“市长直通车”。定期安排“市长化难回访”,并结合大数据分析,针对防疫物资短缺、复工人员少、运输困难、产能恢复慢、上下游材料无法配套等五方面问题,整合全市力量研究突破。自“市长直通车”启动以来,问诊企业“病例”164例,到期办结率100%。

(二)“优化企业服务联盟”车间式化解。该市自2018年构建“优化企业服务联盟”以来,已形成“一个工作小组、一个牵头市领导、一个牵头单位、一个固定场所、一套运作机制”五个一机制,打通了8个部门、15个属地镇街信息传导和联动化解的脉络。对于短期内可以化解的问题,通过联盟“店小二”群集中化解;针对典型性的短期难以化解的问题,通过工业经济重点平台及镇街“重企服务群”进行互动跟踪服务,建立问题化解半月汇总制。自疫情防控工作开展以来,“优化企业服务联盟”共走访企业1077家次,帮助解决各类问题约278例,帮助企业引进劳动力1018人,引导开展各类线上培训已报名200余人次,规上企业实现100%全复工。

(三)“双稳政策”暖心式护航。总结“企情日记”破难案例,出台涉及融资难、材料缺、交通阻、招工难等方面助企解困复工政策文件20余个,长效护航疫情防控和复工复产“两战赢”工作。如引导嵊州农商银行、绍兴银行嵊州市支行及时出台延迟贷款期限保障客户(企业)征信的举措;进一步完善“网上办”“掌上办”“延时办”和“企业复工在线招募平台”等“不见面”办理等。一级响应以来,通过复工平台向省内外发送人员招聘、物资调配等信息20万余条,帮企推荐人员11876个,解决融资难题402例,贷款金额达9.35亿元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统