嵊州市“五个在线”打造掌上办公(办事)之城

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

嵊州市加强与阿里巴巴集团的战略合作,打造全省移动办公(办事)之城,深入挖掘“浙政钉”“浙里办”功能,实现组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、智慧在线“五个在线”,在政府数字化转型、政务钉钉应用方面走在全省前列。目前,全市“浙政钉”注册率、激活率、通讯录完整率均达100%,活跃度90%以上,应用频率快速提升,政务服务环境不断提升。


一、夯基础,“组织在线”抓信息归集。

一是规范组织架构。把组织在线作为数字政府的基础性工作来抓。5月份,对“浙政钉”组织架构按要求进行调整,规范建立市、镇、村三级架构,并通过省大数据局审核。二是完善通讯录信息。截至5月底,乡镇(街道)、机关企事业单位领导干部(包括临聘人员)和行政村(社区)主要负责人全部录入,录入人数达1.78万余人。岗位、职务、办公电话、办公地址等要素100%填写完整,录入人数、信息完整率位列全市第一、全省前列。三是高频应用通讯录。电子通讯录查找方便、信息完整、更新及时,目前,98%以上干部使用电子通讯录联系、布置工作。


二、助转型,“沟通在线”抓推广应用。

一是推动使用钉钉群开展办公。5月底,关停办公微信群、QQ群,统一使用钉钉群开展工作,既确保安全性,又实现工作、生活的分离。5月,“浙政钉”日均发消息数12569条,DING301条。二是推动沟通方式更安全便捷。“浙政钉”采用双层信息加密,每条信息都有加密保护,截图也会有水印留痕。信息已读未读一目了然、DING消息必达等优势越来越受到干部们的青睐。电话会议、视频会议等成为新的沟通方式,工作日日均使用12次以上。三是推动干部提升数字化素养。通过定期推送《掌上办公(办事)系列导则》,组织干部周一夜学,邀请阿里巴巴副总裁方永新给领导干部作数字政府的报告讲座等方式,使各级干部熟悉掌握“浙政钉”使用功能,提高数字化办公应用水平。


三、促高效,“协同在线”抓闭环管理。

一是审批功能助力文明城市创建。根据全国文明城市测评标准,设置42个问题录入端口,每个端口编辑相应问题选项约25条,问题选项直接与相关责任单位、责任人绑定,实现创建督查问题一键上传、即时流转、精准反馈,实现移动化办公、闭环管理。今年1至5月,通过手机上传2365个问题,收到2365个整改反馈,反馈效率达100%。二是表单功能方便资料报送。利用番茄表单等应用报送工作或活动的分管领导和联络员,解决了传统统计难、催报工作量大等问题。今年来,各级部门通过表单上报资料30多次。三是扫码功能加强会议管理。通过“浙政钉”的“日程”功能,全面推广会议二维码签到模式,使签到变得简单快捷。


四、优体验,“业务在线”抓无纸办公。

一是全面实现掌上办公。优化移动办公体验,PC端、手机端同时上线,手机端实现公文审批、外部公文查收、邮件收发、工作动态上报、会议通知查收等功能。将所有公文应用全移动化处理,随时随地办公,提升了办事效率,增强了政府服务能力。二是与政务钉钉无缝对接。投入130多万元开发智慧办公系统,在“浙政钉”工作界面可直接进行办公系统应用操作,“浙政钉”通知栏也可接收办公系统推送的消息。办公系统的组织框架全部使用“浙政钉”通讯录,做到组织同步。新系统上线以来,推进了部门间“最多跑一次”,让业务在“线上跑”代替了“腿上跑”。


五、强整合,“智慧在线”抓一站通办。

一是建设端口。在浙江政务服务网、“浙里办”APP框架下,建设包括PC端、移动端、自助机端等在内的“嵊里办”应用端,出台《“嵊里办”掌上办事系统建设方案》,梳理掌上办和网上办事项,打造智慧便捷、个性化定制的地方站点。二是一证通办。用身份证或刷脸就能自动调用70多项证件,减少证明材料,努力打造无证明城市。三是一表通享。通过大数据自动生成表单,企业和群众办事时只要核对表单即可,减少手工填写时间,提升智能体验。四是迭代应用。有序推进网办事项向移动端迭代应用,整合公交出行、嵊州小吃、门诊挂号、有线电视以及水电气缴费等热点办事应用,提升系统用户粘性。通过“群众掌上办+代办员代为网办”结合模式,打造24小时“不打烊”政务服务环境。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统