嵊州市实行“兜底”服务标准化推动“最多跑一次”改革加速提质

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

开展省级标准化试点以来,嵊州市在办事流程、服务模式、配套机制等方面进一步明确标准体系,第一时间帮办、代办,以“兜底”包干服务赢得企业、群众和基层的好评。


一、办事流程标准化。一是前台受理。在政务服务中心大厅醒目位置设置“兜底”综合服务宣传大屏,标明服务宗旨、服务事项、服务流程、服务时效。对其他窗口转办、办事对象求助、信访投诉转办等办件进行受理登记。窗口难以办理的跨部门、跨政策、跨年份的事项,填写《兜底事项受理登记表》《兜底事项转送告知》,将详细信息告知后台。二是后台办理。工作人员按照“首问责任制”要求,立即协调相关单位开展专项调查核实,明确事项办理路径选择和措施保障,最短时间内进行办理。三是挂号跟踪。对当前政策不能办理的事项,除了向服务对象耐心解释外,实行挂号跟踪备案,一旦法律法规政策允许,及时帮办、代办。四是定期会商。政务服务中心汇总研究难办件,落实专人负责,实行定期会商机制,会同相关部门共同协商解决。


二、服务模式标准化。一是对复杂事项采取协调办理。“兜底”服务通过协调各相关部门,从“一件事”的角度合力办理,把所有相关事项包干到底,解决单一窗口办理不了的事项。如,台商投资的某农业科技有限公司厂房补办产权登记手续中,“兜底”综合窗口全程参与乡镇和部门的协商、材料整理、项目申报,帮助台商顺利办理了不动产权证。二是对紧急事项采取加班即办。在承诺时间大幅压缩的前提下,“兜底”服务协调各相关窗口急事急办,为企业群众提供快捷的服务。如,“兜底”综合窗口和市场监管窗口联动,倒排时间表,安排绿色通道,帮助吾悦广场300多家商户顺利拿到营业执照。三是对历史遗留事项采取上门帮办。“兜底”窗口积极开展上门服务,帮助困难群众进行信息追溯,解决历史遗留事项档案不全等问题。如,长乐镇一居民身份证上出生年月与实际存在出入,影响了养老保险金领取,需办理年龄变更手续,但因年代久远,档案馆户籍资料缺失,“兜底”窗口通过查找当年知青下放时的资料,找到实际年龄依据,顺利办理变更手续。


三、配套机制标准化。一是实行办件测评机制。设立核实岗,指派专人对办事企业群众面对面进行核实,确保各部门办事真正做到“最多跑一次”。对跑多次的办事企业群众回访跟进,启动“兜底”包干服务,调查原因,并追查相关责任。二是实行督查考核机制。建立专项督查制度,每月对“兜底”综合服务的工作进展情况进行督查通报,对落实到位的单位予以通报表扬,落后的单位予以批评,工作不力的进行责任追究。三是实行三级联动机制。在市、镇、村便民服务中心设立“兜底”综合窗口,通过协调办理、跟踪代办、急事急办、特事特办、困难帮办等“兜底”措施,开展三级联动协同推进,护航“最多跑一次”全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统