上虞实行政策兑现“一件事”改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

上虞区通过建立一个精准宣传平台、打造三支优质服务队伍、创设四项工作机制,加快推动政策兑现“一件事”改革,提振企业信心,促进经济发展。截至3月20日,全区兑现政策资金9.5亿元,在全市范围内率先完成政策兑现目标,共惠及企业2500余家。目前全区企业复产率达98.16%,恢复至去年同期水平,企业发展信心指数3月份较2月份提高近十个百分点。

一、“一平台”实行精准宣传。

创新推出民营企业政策服务专车平台,对政策宣传、咨询、申报、问效等环节实行“一站式”管理。

一是图文并茂告知。将促进民营经济高质量发展“1+N”政策体系及疫情期间稳企业稳经济稳发展系列财税政策进行图文解读,做到政策制定背景、目的及核心条款“一目了然”。同步梳理完善办理操作细则,明确扶持对象、扶持标准、申报材料、审批程序、申报期限、业务科室,方便企业提前咨询和规范申报。

二是个性分类推送。一方面,为区内370家重点企业建立“一企一档”,依托大数据分析,个性化推送与企业紧密相关的扶持政策,主动查找符合享受条件的企业,真正实现优惠政策主动上门、应享尽享。另一方面,梳理更新《上虞区政策汇编》,并按照疫情、工业、科技、人才、商贸等领域进行分类,确保企业快速精准找到所需政策。

三是意见反馈采纳。充分发挥政策服务专车的政企桥梁作用,通过平台线上政策互通模块,及时收集企业政策条款落地效果反馈意见,每季度形成政策服务报告及建议,年终提供年度综合报告,为主管部门调整政策、提升绩效提供参考依据。

二、“三大员”提供精准服务。

以“管家式服务落实财政政策”活动为载体,强化专业政策员、驻企督导员、中介代办员三支队伍,不断提升政策人性化服务质量。

一是专业政策员点对点问需。首批为25家重点企业配备专业政策员,常态化开展结对走访,第一时间掌握企业生产经营情况,了解企业实际困难,对企业诉求作出快速回应。疫情期间通过提供精准政策信息和跨部门协调,解决企业问题100余个,其中帮助2家企业成功申报列入省级疫情防控重点企业,协调促成绍兴市融资担保公司与上虞农商行签订1亿额度的政策型担保合作协议。

二是驻企督导员进一线送策。驻企督导员在做好复工复产帮扶的同时,对疫情期间新出台的系列财税政策,开展政策解读、协助申报等工作,以最快速度推动政策落地,切实提升政策普惠性和实效性,帮助企业共渡难关。目前已兑现企业稳岗、扩大生产等补助类资金1.07亿元,预计减免企业房租1427万元、税费4500万元、5个月社保费6.15亿元。

三是中介代办员全程化跑腿。针对一批初创型企业,在“e游小镇”探索实施政府购买服务,委托中介机构帮助企业开展政策咨询、申报、办理、兑现“全流程”服务,切实解决企业多头跑、政策享受遗漏等问题。

三、“四制法”推动精准兑现。

聚焦办理提速,创新一系列工作机制,实现政策兑现简便快捷,从原来平均1个月减少到7个工作日、最快1个工作日到位,有效缓解企业资金压力。

一是实行“提前制”。按照“能快则快”原则,对原定在2020年下半年陆续兑现的2019年度涉企扶持政策,在2月底前组织完成申报工作,3月底前完成兑现,兑现时间较往年提前至少半年以上。对暂不能即时兑现的项目,创新采取按比例兑现模式,如对建设周期较长的项目,根据实际投资发生额提前按比例兑现。

二是实行“快报制”。各政策主管部门对本单位所有扶持政策进行整合并下发申报通知,如经信部门将产业集群、企业上云、数字化转型、隐形冠军等一系列政策梳理汇总,一口告知。开展不见面申报,依托QQ群、钉钉群等信息化渠道,直接受理企业电子申报资料,集中解答申报中遇到的困难,提高资料递交效率。

三是实行“容缺制”。企业提供申报资料暂时有困难的,采取“容缺受理”允许企业后续补全,对尚未复工企业,允许其先行备案,在复工后补齐资料。对涉及企业综合评价的,应用2018年度企业综合评价结果;对涉及R&D统计的,应用2019年度企业申报数据。

四是实行“简审制”。在兑现过程中,创新即审即兑模式,根据不同类型政策、同一政策不同条款,审核一批兑现一批,成熟一类兑现一类。简化审核材料,如商务部门统一向海关申领出口箱数证明资料,让企业少跑腿。精简审核环节,如政策兑现中,由原先中介机构初审后再由主管部门复审,变为受理一家审核一家,实现初审复审同步。压缩审核时间,对需要公示的情况由原定7个工作日压缩至3个工作日,提升审核效率。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统