上虞区探索实施城市管理 “最多一小时”快速处置机制

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

上虞区以“最多跑一次”改革为引领,加强多部门联动,实行网格化巡查,推进智能化运行,探索实施城市管理简易问题“最多一小时”办结、其他复杂问题“最多一小时”响应的快速处置机制。实施后,依托网格化机制,建立点对点扁平化指挥体系,由指挥中心直接指令网格员,精简处理环节,缩短办理时间。今年以来,已处理各类问题37000余个,问题按期处置率提升15%,案件办理速度提升35%。

 

一、职能归集、一体指挥,实现“全事项落地管”

 

领导指挥上,成立由29个城市管理部门为成员单位的城市管理委员会办公室,负责组织协调全区城市管理工作,出台运行机制,制定管理标准,梳理出38大类、190个子类城市管理事项,明确相应职能部门。指挥调度上,实行一个口子进出,区综合执法局指挥中心通过“城市管家”平台对APP、电话等渠道接收到的城市管理问题,在5分钟内,分“一小时办结”“一小时响应”两类,点对点直接指令给现场巡查的网格员,不再通过部门流转,有效提高反应速度。事后反馈上,“城市管家”平台对各部门网格员到达的时间点位、现状情况、处置反馈等实行全程留痕,归集“最多一小时”处置数据,作为年度考核的重要依据。

 

二、网格重组、力量下沉,确保“全时段有人管”

 

力量配备上,配强指挥中心、属地中队、网格员三支队伍,将城区划分为29个网格,每个网格下沉综合执法人员5名,其他管理部门确保网格人员全覆盖。处置模式上,采取网格现场处置、部门联动处置、专业执法处置三种模式,除即时处置外,对指挥中心下达的任务,综合执法网格员必须在5分钟内到场处置;需要部门联动或专业执法处置的,相关人员接指令后必须第一时间赶赴现场,联动处置。规定市容环境、车辆违停等25个高频事项为“最多一小时”即办事项,从指令下达到处置完毕、反馈报结最多不超过一小时;其他复杂事项完成响应最多不超过一小时。时段管理上,实行白班、晚班、夜班三段管理,白班时段由网格员为主处置,晚班时段将29个网格归集为三个属地中队分块处置,夜班时段由特勤中队统一处置,形成全天候“最多一小时”响应处置能力。

 

三、精细标准、情法兼顾,实行“全流程规范管”

 

规范执法上,按照“高频发、易操作、清单化”的要求,针对市容环境卫生、市政公用等11个方面,梳理出29条执法管理标准,建立《网格化管理执法清单》,下发至每位网格员,明确常见市容问题所涉法条、处罚依据和查处流程,确保管理工作有法可依、一目了然。灵活处置上,根据《“情法兼顾”综合执法实践活动方案》,对7种“情法兼顾”可不予行政处罚的情形,对城市管理中的初次违规行为、重复违规行为、执法后仍不改正行为,分别通过发放温馨提示单、现场简易程序执法和一般案件办理三步阶梯式执法模式进行处理,构建管理、执法、服务“三位一体”相融合理念。

 

四、“管家”上岗、科技赋能,推进“全天候智慧管”

 

社会化参与上,开发建设集投诉举报、扁平指挥、咨询服务、实时监管、精准考评等功能于一体的“城市管家”平台,设置随手拍、便民公告、城管动态、我要骑车、好停车等12个功能模块,鼓励市民通过文字、图片、视频、录音等方式,对道路交通、绿化景观、灯光照明、环卫保洁、市容市貌等存在的问题进行“爆料”,共同参与城市管理。截至10月底,“城市管家”平台注册人数已超过22000人,共受理案件68000余条。全天候监管上,试点建设“千寻智能行为识别”系统,对城市核心区域进行24小时监管,智能识别流动摊贩、店外经营、乱堆乱放、暴露垃圾等4类违规行为,并自动上报信息到“城市管家”平台,目前系统识别准确率已达80%,实现问题自动生成、平台自主指令、网格即时反应,“短平快”处置能力进一步增强。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统