政策化引领特色化实践亲民化服务 上虞区实现大学生就业和企业引才双赢的做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,绍兴市上虞区着眼提升大学生招引数量质量,将人才招引工作阵地前移至大学生见习实习阶段,突出政策化引领、特色化实践、亲民化服务三大举措,开辟引才留才新路径,实现大学生高质量就业和企业高质量引才的双赢目标。截至目前,该区已建成见习实习基地示范工场6个,与全国100余所高校建立了见习实习合作关系,建成高校引才联络点67个,已有50余所高校3500余名学生来虞考察见习实习工作,清华大学等一大批知名高校正在对接暑期实习活动。5月30-31日,万名大学生在浙实习活动启动会暨浙江省大学生见习实习工作现场会在虞举行。

 

一、突出政策化引领,多载体助推校企生共赢

 

1.政策引领。在去年出台高校毕业生就业创业“新十条”的基础上,今年出台《关于支持和鼓励大学生来虞见习实习的实施意见》,对见习实习的大学生给予食宿、交通保障和实习补贴;对评为省级以上的大学生见习实习示范基地的企业、成为绍兴市高校毕业生集聚示范的企业给予一定的资金补助;对参与大学生见习实习工作的社会机构给予一定的奖励;对指导大学生见习实习工作的企业人才,对其职称、技能等级晋升实行政策倾斜。

 

2.路径创新。按照“安全有保证,生活有保障,认知有提高,见习有实效,择业有推介,创业有指导”的“六有”建设思路,以短期精品路线、中长期定岗实习的模式,高标准打造规范化的大学生见习实习基地,使大学生见习实习工作成为稳就业、助推大学生高质量就业的重要抓手,服务企业、为企业定向培养人才的重要举措,引才留才、为城市注入年轻活力的重要途径。

 

二、突出特色化实践,示范性提升创新带动力

 

1.探索示范工场建设。创新开展见习实习基地“示范工场”建设,树立可看可学的工作样板,启发全区企事业单位大学生见习实习工作思路。如数字经济领军企业宇石网络为见习实习专门制订了培训体系,一阶课程突出体验、二阶课程突出初识、三阶课程突出融入;制造业上市公司卧龙集团确定了一大批国千人才、海外专家、技能大师作为见习实习大学生的企业导师。

 

2.探索标准化规范化管理。制定大学生见习实习示范工场创建标准,明确在主导产业、企业规模和社会贡献度全区靠前、技术技能导师队伍专业水准高、见习实习岗位数量在50人以上、安全条件好的企业率先开展示范工场建设。同时,制定大学生见习实习活动安全手册,明确由企业负责提供人身意外保险和单独工伤保险,乡镇街道、企事业单位负责安全生产责任。

 

3.探索校地合作新模式。将大学生见习实习和“产学研”一体化有机融合,与高校共同探索见习实习的学分互换机制,帮助学生在实习岗位上完成毕业论文和毕业设计;为合作高校提供大学生暑假技术夏令营,逐步把大学生技术夏令营打造成暑期见习实习品牌;积极探索“一校一品”“一院一线”,打造以龙盛、闰土、新和成为主题的化工、新材料、生物医疗精品线路;以卧龙电机、晶盛机电、春晖智控为主题的机电机械高端制造精品线路。开展特色需求定制,为重点高校(学院)私人定制一批见习实习线路,涵盖化工、医药、机械机电和动漫游戏数字产业。

 

三、突出亲民化服务,一站式解决后顾之忧

 

1.生活安心。打造2个青春社区,提供住宿、就餐、娱乐、社交等一站式服务,向社会购买服务的方式选择商务宾馆提高住宿质量,引导在虞学校为见实习学生就近提供宿舍,对安装空调、热水器等生活设施加大财政补助。交通无忧,对住宿和见习实习工场有一定路程的,提供交通补贴,对短期的认知性实习,提供区内包车服务。

 

2.服务暖心。为一个月以上的企事业单位见习实习学生办理免费城市公交卡,为见习实习学生和带队教师发放旅游券,免费参观旅游景区、文化馆、博物馆、图书馆等文化场所。通过组织各类文娱活动,让外地大学生了解本地文化内涵,尽快融入上虞、扎根上虞。各见习实习基地企业通过组织电竞、足球、网球、农耕、神作等不同类型的社团活动,丰富学生见习实习业余生活。

 

3.工作放心。做好见习实习大学生登记管理工作,及时了解大学生就业创业意愿,提供一对一的服务和电话推介;对有在上虞创业意向的,可以享受该区免息贷款、社保补贴等大学生创业政策,以政府购买服务的方式引入第三方服务机构,提供免费创业培训、创业场所及辅导、法务、财务、广告创意等帮助,为大学生来虞创新创业提供一站式服务。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统