上虞区搭建企业信用信息云平台有效服务企业“两链”风险化解

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

绍兴市上虞区在“三服务”活动推进过程中,结合省防范企业融资风险体制机制创新试点工作,利用大数据、云计算等现代科技手段,搭建企业信用信息云服务平台,集聚碎片化、分散化、区域化等企业信息,打破企业信息孤岛,服务企业融资链、担保链等风险化解,成效明显。截至2018年12月底,该区信用贷款余额达67.17亿元,银行贷款不良率为0.98%。其主要做法是:

 

一、搭建信用平台,汇集大数据信息

 

1.推进部门数据对接。投入1000余万元,依托区政府服务云,开展企业信用信息云平台一、二期研发,并成立“信用上虞”办公室,进行平台建设和日常数据运行维护。同时,强化区内部门数据融通,要求涉及企业信息的部门均与信息云平台进行信息端口对接,构建“政府部门数据共享应用系统”与“金融信贷风险警示系统”。目前,已整合全区涉及企业相关数据的部门30个,联通银行业金融机构20家、小额贷款公司5家、融资性担保公司3家、民间融资服务中心1家。

 

2.开展企业数据采集。搭建以企业登记信息为主体、各政府部门基本信息为基础、财务性信息为补充的企业信用信息系统,每月采集企业基本信息、产值税收、守法情况、水电用量、商品房交易等64个目录指标数据。同时,与省市场监管局实行数据互联,实时对接企业工商登记、司法信息、查封抵押、不动产所有权等数据,实现企业运行质量、诚信状况等“一网通”。截至目前,已收集录入企业各类信用信息数据5.14亿条,涉及企业2.5万家。

 

3.实行平台数据查询。设置企业信用数据查询等级,供相关单位和个人按需开展查询。如向银行业等单位开放“隐私数据查询”模块,提供企业销售进出口额、纳税总额、司法信息和不动产所有权等数据,减少银行放贷风险。同时,打破内外网隔离的平台使用局限,建立移动端云服务平台“虞信宝APP”,逐步向公众开放部分查询权限,提供企业信用动态、信用查询等,设立自主订阅、消息提醒等服务。截至目前,平台数据查询量累计达13.14万余次,今年已实现查询1.08万余次。

 

二、实施数据分析,推进精准化服务

 

1.建立信用报告制度。建立资本实力、运营能力、盈利能力、偿付能力和发展潜力等“五力分析”模型,对企业信用风险情况进行量化打分,并与行业平均水平开展比较,科学评估每家企业信用风险情况。同时,发布全省首个企业信用指数分析报告,对收集企业数据进行汇总分析,从企业综合贡献力、核心竞争力、成长活跃度、制度供给力等维度分析企业发展走势,评估全区面上企业整体信用水平。2018年,该区企业信用能力指数达121.29,同比增长10%;企业失信行为指数达83,较上年下降5.05个百分点。

 

2.建立风险预警制度。在信用信息云平台设置企业欠费欠税及许可证过期、法定代表人变更等风险预警指标49个,其中警示级13个、关注级26个、提示级13个。以月为周期,对企业的风险指标指数进行综合打分,按照“红黄蓝”三色进行风险预警标示,便于用户查询了解企业信用和风险情况。今年以来,该区被红色预警企业1882家次,黄色预警企业19345家次。

 

3.建立经济分析制度。借助企业信用信息云服务平台,建立小微企业专项分析模块,收集小微企业区域分布、活跃度、新生消亡趋势、经营状况趋势等指标,对小微企业发展情况进行研究,出台针对性的“个转企”“小升规”政策措施,今年新登记企业551家、个转企47家。同时,进行块状产业主体分布发展等数据抓取,分析提供产业规模分布、运营盈利、对上下游产业链影响等数据,形成块状产业发展分析报告,为全区块状产业发展、招商选资等工作提供决策参考。

 

三、强化结果运用,破解“两链”风险

 

1.拓展融资渠道。搭建银企在线对接平台,满足企业在线发布融资申请和银行寻找客户需求。建立企业信用等级与银行贷款挂钩制度,银行依据企业信用指数为主要参考,不需要抵押和担保,打破优质贷款人正常发展所需要融资受制于抵押品不足的瓶颈,抑止过度担保、相互担保风险蔓延。同时,鼓励银行创新推出“云信贷”“云信易贷”等产品,放宽贷款条件、简化贷款手续,帮助解决中小企业生产经营性流动资金短缺难题。截至目前,通过信用信息云平台发放信用贷款361笔,金额达3.208亿元。

 

2.切断担保链条。建立担保圈模块,采用“母子细胞”数据模型探索担保圈结构及复杂程度。根据担保情况,对企业进行母子细胞区分,其中每一家企业都可作为一个“母细胞”,与该企业、法人代表等相关的企业均是“子细胞”。一旦任何一个“细胞”出现经营异常情况,平台通过大数据分析及时对其他“子细胞”作出预警,防止企业互保风险及过度授信风险,有效隔断担保链担风险传导蔓延。银行根据平台信息,向企业信用、运营等情况反映良好的企业发放信用贷款,也可随时采取保全措施控制放贷风险。截至目前,累计帮助153家企业走出互保困境。

 

3.健全诚信体系。实施“营商环境优化年”活动,探索建立企业信用征集运用机制,结合“最多跑一次”改革,将企业信用信息运用于行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项,提升企业办事方便度。同时,健全信用约束和失信联合惩戒机制,建立企业失信约束机制,对企业的项目审批、资金借贷、资源供给等进行限制,营造“一处失信、处处受限”的信用氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统