德清县从数字化入手 推动疫情防控“数战数决”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

德清县紧紧围绕“打赢疫情防控阻击战”的目标,依托“全域数字治理试验区”建设,充分运用大数据等技术手段,探索实施疫情数字化管控,推动形成了“线上管控+线下网格”一体防控局面,确保疫情防控不留死角、不出漏洞。

一、以大数据分析强化排查、及时处置

在重要交通枢纽、村(社区)、小区布设“大数据管控网”,数据信息每6秒钟更新一次,动态感知辖区范围内外来人员总体来源、驻留时长、流入流出等信息,精准掌握、动态预警疫情重点区域人员进入情况,第一时间为网格化防控提供有效支撑。同时,针对市防控办提供的14天内去过疫情重点区域的人员名单和我县已经掌握的人员名单,通过数据清洗,对“两张名单”进行比对去重,在减少基层工作压力的同时,进一步提高了排查的精准性和有效性。

二、以动态可视图科学决策、精准指挥

结合地理信息技术,组建我县疫情防控工作平台,归集交通卡点、医学观察点、隔离管控人员、物资使用情况等基础数据,实现“疫情防控一张图”可视化监测,帮助领导小组正确判断形势、精准把握疫情、科学指挥协调。比如,医学观察点容纳人数快饱和时,就能及时选址开通启用临时观察点;防护物资紧缺时,就能及时进行物资调配。

三、以智能化应用避免集聚、提升效率

县疫情防控工作领导小组36名成员打破空间限制,在各自办公场所以钉钉视频形式召开会议,不仅避免了因出行、集聚等导致传染风险,也进一步了提升工作效率,会议时间从平均耗时3小时缩短至1小时。大力提倡网上政务办公,疫情防控期间政务钉钉活跃度始终保持在75%以上,出台公布“政务服务管理疫情防控工作方案”,引导企业和群众进行政务事项网上办理,减少向实体大厅聚集。充分利用智能“三服务”平台,第一时间在线回应、及时解决群众关于“交通出行、购买口罩”等问题,特别是针对群众最关切的口罩问题,及时开发启用“口罩在线预约”系统,确保老百姓买到口罩的同时避免排队集聚。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统