德清县创新“督查八法”以监督实效保障疫情防控高效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

德清县聚焦各项防控举措规范落实情况,在非常时刻采用非常手段,创新实施“督查八法”,确保督得精准、督出实效。

一、突击检查法

在提前找到防控薄弱环节的基础上,带着问题、带着目标,采取不打招呼、不做提示,直插现场、直奔主题的形式进行督查。该方法在督查居家隔离、夜间防控等容易出现漏洞的管控措施时,能更真实地发现问题。

二、压力测试法

由督查人员根据防控标准,故意试探标准下限,挑战管控严密性,帮助管控人员做好各种突发状况的应对准备。该方法能有效检验管控人员对标准规定的熟悉程度以及抗压强度,特别是在督查刚刚出台的8号通告“最严十项禁令”落实情况时发挥着重要作用。

三、伪装找茬法

本着“找漏洞找不足”的态度,伪装成村(小区)居民、商超消费者、银行客户等各类被检查对象,在进入防控区域后查看周边环境、人员各项防控措施是否执行到位。该方法能更深入地找准问题,帮助各点位补足短板。

四、方言探路法

根据每个村、小区已经登记的“花名册”进行入户检查,以方言开场、交流,直观辨别住户是否来自外地。若是县外人员,就详细询问情况并校对“花名册”;若是本县人员且“花名册”已登记,就简要询问。该方法能帮助督查组更快速捕捉重点人员信息。

五、线索追踪法

坚持线索上来、督查下去,发布24小时举报电话,第一时间收集群众投诉举报建议,按照反映问题的数量明确轻重缓急,联动落实台账收录、联合会审、快速交办机制,做到“问题在哪里、督查就跟进到哪里”。该方法能充分结合大众监督,及时回应群众诉求,提升督查的精准性和时效性。

六、动态回访法

在督促问题限期解决基础上,不定期开展“回头看”,对问题反复的坚决责成到人、问责到位;同步推进交叉检查、各组互查,既查“老问题”、也找“新毛病”,从而最大程度缓解各督查组在本领域内的“视觉疲劳”。该方法聚焦的是问题导向和效果导向,有助于推动督查效能持续提升。

七、闭环管理法

构建“七环节一闭环”督查工作体系,整合督查力量、县乡联动管理、现场精准督查、每日会商研判、问题销号整改、干部正向激励、严格执纪问责等7方面工作,形成监督检查、分析反馈、问题整改、实绩考核、追责问责的监督管理闭环,以严明纪律推动疫情防控各项措施落到实处。该方法实现了“督查与现场指导”“督查与问题解决”“督查与干部奖惩”相统一,不断提升疫情督查的科学性和有效性。

八、智能监督法

在“我德清”百姓生活服务平台中嵌入“督查板块”,聚焦小区管控、卡点排查、居家管控等疫情防控重点,明确防控标准,实现问题线索网上收集、防控督查良性互动、绩效考评结果公开,并用派单落实责任主体整改落实。该方法能够推动疫情督查从“撒网式”向“精准式”转型,促进疫情督查高效化。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统