德清县医共体“三大优势”助力抗击疫情

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

德清县利用医共体优势,在疫情防控中发挥“上下共管、标准共识、协同共防”的积极作用。

一、发挥医共体制度优势,快速响应、科学调度

第一时间成立医共体疫情防控工作组,统筹集团内人财物资源调配,确保一线医护人员和重点岗位得到有效防护。特别是在出现确诊病例后,疫情防控任务陡然加重、储备物资迅速消耗的情况下,紧急调配240个N95口罩、480个外科口罩、114套防护服等物资到住院观察点、隔离病房和发热门诊,确保3天使用量。统筹调配各院区28名技术骨干、高端DR和彩超等设备到隔离病房,以及2名检验人员到疾控中心微生物实验室,确保技术设备力量同步到位。

二、发挥医共体专业优势,技术互助、标准管控

医共体迅速组建23人的医疗专家组,24小时待命。对镇村医务人员开展诊疗方案、防护用品穿戴、手卫生知识的培训,对预前分诊、发热门诊医护人员进行应急处置专业培训,累计培训考核7376人次,确保基层专业处置、工作人员“零感染”。完成对隔离病房和2个住院观察点的标准化改造和应急准备工作,严格执行“135”流程规范(1张留观图、3个服务流程、5类人群管控规范),确保管控和救治各项措施落实到位。对于医院、隔离点产生的医疗废物、医疗废水实行全过程管控,杜绝疫情防控隐患的发生。

三、发挥医共体协同优势,分级诊疗、全员发动

建立县、镇、村三级齐抓共管、上下联动的“疫情”防护网,强化基层卫生院预检分诊,发现发热病人及时由家庭医生落实居家医学观察或转至县级医院发热门诊就诊;经县级专家排查后明确转至住院观察点或居家医学观察,从而有效排查每一位可疑患者。目前,集团内895名家庭医生全面发动参与一线排查管控。同时,组织30名心理咨询师为留观人员开展心理干预和疏导服务,确保隔离人员安稳度过隔离期。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统