德清县多措并举,打造全国乡村振兴标杆县

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

 

一、项目背景

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,按照中央、省委农村工作会议及省、市、县委全会的部署要求,以打造中国乡村振兴标杆县为总目标,以创建省部共建乡村振兴示范县为抓手,充分借助地信大会溢出效应,突出融合、特色、经营三篇文章,不断推进高质量、高水平的德清美丽农业农村现代化发展。

 

二、主要举措

 

一是召开首届美丽中国田园博览会,全面展示我县农业农村发展新面貌

今年,首届美丽中国田园博览会已圆满落下帷幕。下一步,德清将立足乡村田园,面向全国、对标国际,携手四川省广元市朝天区,把第二届美丽中国田园博览会办成东西联动、独具特色的乡村田园盛会,使之成为展示美丽田园、聚力乡村振兴的大平台。


二是打造中国淡水水产种业硅谷,快速点燃德清现代种业发展新引擎

  我县已于省水产种业公司签订了框架协议,省水产种业公司总部已在地信小镇注册。下渚湖街道千亩SPF种虾培育基地项目建设正在做前期准备工作。同时积极向上对接,承办会议,2019年全国渔业绿色发展现场会已于10月17日在我县召开。


三是创建全国数字农业示范县,率先建成全国智能农业发展示范区和引领区

继续推进智能农业发展三年行动,围绕我县农业特色产业,逐步建成以“一中心四平台五应用”为基础,“四大示范项目”为引领,“十园百点”为支撑的数字农业发展格局,加快打造全国数字农业示范县。同时,积极对接农业农村部和省厅,争取全国数字农业试点项目管理培训班在我县召开。


四是持续推进美丽乡村升级版建设,打造乡村振兴标杆板块

研究制定实施意见,明确年度具体建设任务。扎实推进精致小村、精品示范村创建工作,压实镇(街道)创建任务。同时,对乡村振兴标杆板块进行调研,从村庄经营、管理、治理等方面深入谋划,集中力量推动打造亮点。


五是全面消除经营性收入30万元以下相对薄弱村,促进低收入农户增收

排定发展壮大村级集体经济项目,按时间节点从项目、账目上督查通报考核,全面消除相对薄弱村,并做好消薄防滑工作。提低增收工作,已完成确定目标值,正在和民政局对接统计具体户数人数进行帮扶,采取产业增收帮扶、就业创业帮扶、社会救助帮扶、生活设施帮扶、对外结对帮扶五个行动。


六是推进农村人居环境高水平提升行动

协调自然资源和规划局、建设局、水利局、文化和广电旅游体育局、生态环保局德清分局、综合执法局、五水共治办、文旅集团等单位,重点推进垃圾分类、厕所革命、四好农村路等工作,深化融合发展进程和乡村环境治理,加快生态乡村和美丽乡村建设。


七是创新“五治一体”社会治理体系

协调纪委监委、组织部、县编委办、宣传部、政法委、公安局、司法局、妇联、民政局、文化和广电旅游体育局等单位,强化政治统领、德治先导、自治基础、法治保障和智治支撑,不断夯实我县基层治理体系。


八是全面完成农业供给侧结构性改革集成示范试点

按照推进计划,我县农业的生产体系、经营体系、产业体系,美丽乡村升级工程取得明显成效,“新土改”和“新金改”纵深推进,农民获得感得到提升。将继续按照计划推进,圆满完成省政府交给我县的改革试点任务,总结提炼出 “可看、可学、可复制”的德清经验。

 

三、项目成效

 

我县聚焦农业绿化、农村美化和农改深化三方面,全面推进各项工作,取得明显成效:德清县农业现代化发展水平连续四年位居全省第一,成功列入省部共建乡村振兴先行县,成为国家行政学院省部级干部乡村振兴培训班全省唯一案例。


1.农业产业全面提升

一是一区一镇建设成效显著。新港省级现代农业(渔业)园区建设扎实推进并基本完成,累计完成投资15.93亿元;我县新市镇获选全省唯一一个以粮油特色产业的国家级农业产业强镇,同时也成功创建省级特色农业强镇,4条美丽农业示范带和20个精品园提升工程全面完成。二是智能农业建设率先发展。成功创建全省首批农业“机器换人”示范县,制定《德清县智能农业发展三年行动计划(2018-2020年)》,完成智能农业示范园区 4个和智能农业示范基地完成建设50个,智能农业云平台二期项目等9个项目初步建成。同时,积极申报国家数字农业试点县建设项目。三是绿色渔业全面转型升级。在全面完成全域养殖尾水生态化治理的基础上,全力推进德清县现代渔业绿色发展“566”行动计划落地实施,完成现代渔业园区3个,美丽渔场29个和健康养殖示范户323家;推广多品种混养4.8万亩和跑道养鱼21条。相关工作做法受到了车俊书记、彭佳学副省长的批示肯定,在第二届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会上,德清县渔业养殖尾水全域治理项目荣获绿色发展突出贡献奖。


2.美丽乡村全面发展

一是全域推进景区村庄建设。新增A级及以上景区村庄22个,其中3A级景区村庄12个,截止目前全县超一半的村庄已建成A级及以上景区村庄(其中3A级景区村庄17个)。二是产村融合发展示范先行。获评国家级一二三产融合发展试点县,东衡村国家级产村融合示范园被列入首批100个国家农村产业融合发展示范园,积极谋划“二圈十点”的产村融合发展示范行动,探索“以产兴村、以村促产”,破解产业升级、村庄经营难题,实现“产村融合发展”的新路子。三是精准施策壮大村域经济。深入实施新一轮“五年强村计划”,制定36个薄弱村“一村一策”发展方案,精准助推村域经济壮大,成功转化31个相对薄弱村,村级集体经营性收入30万以上的村全县占比高达96.6%。


3.农村改革全面深化

一是纵深推进农业供给侧结构性改革。“三块地”改革统筹推进,常态运行就地入市,农村集体经营性建设用地累计入市189宗、1420.90亩,成交总额3.45亿元。正式发布全省首个《农村产权交易管理规范县级标准》,我县农村“三资”交易全部纳入产权交易系统,累计完成农村产权交易1534笔,交易金额5.21亿元。二是创新推动农村综合改革。我县做为全省两个国家级农村综合改革试点试验县之一,2018年度的13个项目稳步推进,总投资额15465.25万元,超额完成年度任务。乡村综合治理、绿色发展、乡风文明等体制机制不断创新完善。全省农村综合改革工作现场会在德清召开。三是深化推进农村股份权能改革。在全省率先探索农村集体资产增资扩股,选择丰桥村股份经济合作社开展试点,保障了新晋社员的利益诉求,又维护了原始社员股东的权益,还进一步壮大了集体经济。同时,以改革撬动乡村振兴的做法在国新办中外媒体见面会、全国农村工作座谈会、民革中央“助力乡村振兴——首届莫干山会议”等全国性会议上作经验介绍,获中共中央政治局常委、全国政协汪洋主席批示肯定。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统