德清县创新“五步管控法”实现排查管控标准化、精准化

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

德清县以村、小区等重点区域为单位,创新制定“一拦、二查、三测、四问、五处置”的“五步管控法”,全面掌握辖区范围内人员动态底数。截至2月2日,“五步管控法”已在全县300个村口卡点、238个小区入口全面铺开实行。

一、标准执行环环相扣

“一拦”即拦车拦人,凡是进入村口、小区口的车辆、行人必拦;“二查”即查询“花名册”,“花名册”为前期排摸梳理的辖区内人员名单,根据进入人员情况动态更新完善;“三测”即测体温,以37.3℃为界限判定体温正常和异常情况;“四问”即询问是否出省出市和与疫情较多地区人员接触史等情况;“五处置”即根据“三测”和“四问”不同情况采取放行、居家观察、集中隔离、安排就诊等措施(详见附件)。

二、闭环核对织密防线

将全县141个村、28个社区划分为382个网格,由各镇(街道)根据浙江省疫情防控平台实时更新的“重点管控人员名单”开展属地排查,确保30分钟内排查到位,特别是对“花名册”登记人员进行信息比对,确保信息的真实性,一旦发现瞒报、谎报行为,及时予以追踪处置,坚决防止新的疫情输入。

三、信息共享工作贯通。

将“五步管控法”贯穿疫情防控全过程,将县防控办各类重点工作清单、信息给予共享,确保排查管控更具针对性、实效性。比如,将疫情防控所需的标本送检、医疗急救、防疫物资、人员输送、指挥调度等保障车辆信息告知各卡点人员,确保车辆通行不延误;将县防控办每日更新的居家隔离观察人员名单统一发放给各村、小区,确保在“二查”环节及时发现、及时处置。

附件:德清县村(小区)入口“五步管控法”工作流程

附件:

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统