嘉善县打出服务组合拳引导企业规范研发项目管理

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,嘉善县牢牢把握全面创新改革试点的契机,加快推动科技创新领域的“最多跑一次”改革,全力推进企业研发费用加计扣除政策改革,在全省率先开发运行“企业研发项目信息管理系统”,有效破解了企业享受研发费用加计扣除优惠政策研发项目管理难、研发费用归集难、加计扣除核算难等“三大难题”,激励企业持续加大创新投入。截至目前,系统已注册企业826家,立项项目4455项,年度研发支出45.39亿元。全县规上企业研发活动覆盖面从去年年底的48.5%提升至72.6%。今年全县申报研发费用加计扣除企业共364户,同比增长81.1%。研发费用加计扣除额14.1亿元,同比增长101.7%。今年7月,省科技厅等三部门联合发文向全省推广应用企业研发项目信息管理系统。



一、构建“全链条”平台,简化加计扣除流程


结合科技创新领域的“最多跑一次”改革,在全省率先开发“企业研究开发项目信息管理系统”,建立联席会议、统计分析等制度,通过多方合力提升政府服务效能和决策水平。


  1.实现便捷化服务。企业只需在“研发项目信息系统”注册,导入相关财务数据,系统就会即时自动生成可享受研发费用加计扣除金额,不仅切实减轻了企业设置研发辅助账、归集核算研发费用的烦琐工作压力,而且有效提高了研发费用归集核算的准确性,为企业享受税前加计扣除政策提供了简捷、优质服务。企业研发费用加计扣除申报所需要时间从约30个工作日减少到约30分钟。


2.实现模块化管理。系统设置了三大模块,对研发项目实施全程管理。企业通过研发费用核算模块简捷核算研发费用和加计扣除金额;税务部门通过后续管理模块实时对填报项目实施在线审核,发现有异议的,可通过系统直接反馈企业补证或传递至科技部门进行项目鉴定;科技部门通过项目鉴定模块,对有异议项目实施在线鉴定,减轻企业多头跑、多头报送资料的负担,实现异议研发项目鉴定“一键传递办结”。据测算,异议研发项目鉴定的处理时间从约10个工作日减少到约30分钟。


3.实现智能化归集。系统根据企业填报的信息自动生成“企业研发项目数据库”“企业研发费用数据库”“企业研发人员数据库”等明细数据库,全面直观反映一个纳税年度内企业实施科技项目数及类型、每个科技项目支出预算、研发费用实际支出、可加计扣除金额及三项总额。企业管理者通过系统可实时掌握研发活动实施进展情况,实现全程绩效管理。


二、推进“零次跑”改革,优化科技管理模式


针对企业研发资金不足,而申报奖励及申报项目流程较复杂,需要企业来回跑的问题。在企业研究开发项目信息管理系统中延伸服务功能,优化政策兑付流程,降低企业成本。


  1.申请研发投入财政补助不用跑。出台科技新政,将企业研发投入与财政补助相挂钩,对系统内注册企业执行研发费用加计扣除政策,按照技术开发费实际发生额给予补助,该项补助政策兑付可直接在系统上完成。2019年共兑现补助经费1167万元,较去年提升89%。


2.申报县级科技计划项目不用跑。县级科技项目管理与企业研发项目信息系统融合,县级项目申报的材料直接在系统中选类别提交,专家直接在系统中评审,企业不用再提交纸质材料,更不用跑现场。2019年全县共立项县级项目136项,项目总经费1380万元。


3.管理科技型企业不用跑。系统中直接设置了企业创新能力评价指标,符合要求的直接进入动态培育库,目前已入库企业达231家。根据企业创新能力和科技实力的不同,分为A、B、C、D四档管理,并制定档次提升灵活机制,对具有良好成长性和较好发展潜力的企业进行重点跟踪培养,使基础企业向科技型企业转变,科技型企业向高新企业发展。


三、强化“全过程”扶持,完善研发激励机制


针对企业研发能力不足,高端人才不愿来、留不住的问题。嘉善县出台相应的政策,构建全过程激励机制,鼓励企业加大研发投入,提升企业创新能力。


  1.建立研发投入与财政补助相挂钩机制。对企业执行研发费用加计抵扣政策,按照向税务部门申报的当年度技术开发费实际发生额,总额在30万元以上(高新技术企业除外),且技术开发费占销售收入达到3%以上的,一次性给予10%补助,最高给予30万元支持,进一步激发企业研发投入的积极性。2018年,全县R&D经费支出占GDP比重提高到2.93%。


2.建立县内研发与县外研发相结合机制。支持企业建设企业研究院、研发中心等高水平研发机构,最高给予100万元支持。目前,全县已累计培育省级重点企业研究院2家、省级企业研究院7家、省级企业研发中心40家。建立嘉善国际创新中心(上海)、嘉善国际创新中心(欧洲)两大“飞地”研发机构,为企业搭建高端平台,网罗优质创新资源,零距离参与国际竞争与合作。


3.建立重金引才与环境留才相配套机制。围绕打造县域最优生态县,加大人才专项投入,出台“人才新政32条”“企业人才住房券”“人才金卡”等政策,对企业引进的10类人才最高给予300万元购房补贴。目前,全县已累计引育“双千”“双万”高端研发人才106名。


四、深化“三服务”活动,构建创新服务网络


针对企业和高校院所信息不对称,企业找不到想要的科技成果,又不愿去政府部门寻求帮助的问题,嘉善县深化“三服务”活动,精准化解企业难点痛点,构建全方位服务网络。


  1.加强“顾问式”辅导服务。梳理研究开发经费投入强度小或没有研发活动的重点企业清单,开展“一企一策”高品质跟踪服务,宣传科技创新券等普惠政策,鼓励企业科技创新。今年走访企业1000多家次、解决问题40余个。


2.加强“订单式”培训服务。根据企业需求,定期开展研发费用加计扣除、科技项目申报、研发机构建设、科技政策等专题培训,今年共组织开展专题培训10余场次,培训企业700多家次。


3.加强“点题式”难题服务。按照“企业出题、高校解题、政府助题”的模式,深入挖掘企业技术需求,为企业提供精准的专家对接服务。发挥嘉善科技大市场作用,为企业提供精准的专家对接服务,帮助企业凝练技术需求,突破技术短板,开展技术攻关合作。今年共挖掘技术难题70余项,开展科技对接活动10余次,技术合同交易金额达5.2亿元。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统