桐乡市扶资扶智扶志精准提升对口帮扶实效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

桐乡市在东西部扶贫协作和对口支援工作中,创新开展“扶资、扶智、扶志”三种帮扶模式,力促桐乡优势产业大项目落地结对地区。截至目前,引导企业到对口地区投资兴业20家,实现投资额14.29亿元,发动社会捐赠物资、资金超过2000万元,帮助销售特色农产品超过3500万元,社会扶贫网APP注册人数超过3.5万人,开展贫困人口就业培训2000余人次,实现了学校、医院结对全覆盖,东西部扶贫协作和对口支援工作成效明显。


一、多措并举夯基础,扶资途径“多”


一是产业帮扶,强化扶贫载体支撑。积极引导桐乡企业到东西部贫困地区投资兴业。华友钴业33亿元新能源电池产业基地项目选址成阿园区,已完成项目备案及开工手续,计划年内开工,建成后将为黑水县每年新增地方税收超过7000万元,再“造”一个黑水。巨石集团在2003年就已在成都青白江区投资兴业,成为桐乡在对口地区带动脱贫致富的就业基地,十多年来已带动当地就业超过1000人,今年更启动了总投资12亿元的新基地建设项目。同时,根据对口地区特色产业,帮助打造特色农业种养殖基地。向黑水赠送杭白菊、果桑、槜李等15种优质特色种苗,开展试验种植,杭白菊种植效果喜人,接下来将再推广种植杭白菊50亩并进行回购,预计可带动农户161人增收致富,人均可增收1000元。此外,进一步完善产业园区结对共建机制,探索与黑水共建飞地产业园区,共同招商,优势互补,实现共赢互利。

 

二是资金援助,落实扶贫经费保障。及时落实政府帮扶资金,今年共落实对口帮扶黑水县资金2150万元,重点用于产业发展、基础设施、劳务协作等项目实施。统筹整合社会力量参与东西部扶贫,通过慈善总会、爱心捐赠、“衣暖人心 情系西部”大型募捐活动等途径,今年共募集社会帮扶资金物资1780万元。扩大万企帮万村,增加镇村结对,“万企帮万村”累计结对33家,捐赠帮扶资金268万元,落实镇村结对11家,捐赠帮扶资金180万元。其中,华友公司与黑水县三个贫困村结对,设立青脆李种植、花椒种植及核桃种植等特色产业扶贫车间,两年来共带动帮助黑水县980位建档立卡贫困人口增收受益。

 

三是产销对接,打通扶贫“最后一公里”。到当地设立销售公司,帮助销售农产品。确定对口扶贫供应商,参与扶贫商品的调查摸底、公司注册、运输线路的确定、冷库建设、人员落实等工作,通过供应商直接向扶贫地区农民或合作社直接采购,缩短购销中间环节,最大限度提升贫农效益。同时依托农产品扶贫示范点、桐乡农展会等线下形式,助推农产品销售帮扶。4月底,在桐乡濮院天猫优品电器体验店开设黑水县高原藏区特色农产品专柜,成为桐乡市第一家农产品扶贫示范点。发动机关、学校医院、金融机构及企业单位,参与消费扶贫。借助政采云平台搭建线上农业扶贫馆,鼓励企事业单位、个人在农业扶贫馆采购,10月上线以来,已帮助销售黑水县特色农产品180万元。下一步将进一步畅通供销渠道,为未在政采云注册的单位及个人搭建供销通道,使贫困户的供应和消费者的需求更直接、更便捷地对接起来。对接知名互联网企业,发挥网络宣传优势,拓展农产品销售途径,上半年已相继对接58同城和快手,共同协商黑水县特色农产品推向线上平台销售方案以及短视频推广方案,目前已实现消费扶贫成交额2000万元。


二、三管齐下抓重点,扶智程度“深”


一是重智力,发挥人才引领作用。创新智力扶贫方式,发挥高层次人才在扶贫攻坚中的引领作用。按照“旅游扶贫、活化古村”的总体思路,桐乡乌镇景区总设计师陈向宏及其设计团队参与贵州乌江古村落景区策划建设,景区将于2020年上半年建成并投入运营,预计年接待游客30万人以上,可直接解决1000余人就业,间接带动3000余人就业,实现旅游综合收入1亿元。该项目是桐乡市智力帮扶贫困地区的典型案例,为更大范围的通过智力帮扶,在全省乃至全国实施智力扶贫计划提供了有益经验。

 

二是重技术,提高技术援助效率。发挥“桐乡党员硕士团”农业技术优势,开展“服务团队走出去,优质技术送出去,服务机制建起来”的帮扶措施。挂牌成立浙江桐乡党员硕士团黑水工作站和实训基地,成功与黑水建立农业技术合作交流机制。2019年组织党员硕士和农技专家30人次赴黑水开展农技培训班4期,培训当地农技人员和农村致富带头人423人次。并开展桐乡杭白菊、葡萄等优质种苗引种试种,受到当地农技人员、农业主体和种养户的好评。

 

三是重培训,加大培训普及力度。通过开展党政干部和专技人才培训,提升人才专业素质。共组织党政干部培训5期,培训党政干部242。组织赴黑水开展医疗教育专技人员培训班2期,培训人员295人。开展致富带头人、农业技术人才等培训,培训东西部协作致富带头人130人。下一步将根据对口地区需求继续加大培训力度,深化培训深度,增加培训经费,以期进一步提高对口地区党政人员、专技人员和贫农的工作素质与工作能力。


三、聚焦基层下对药,扶志模式“活”


一是三治融合,重构社会治理新格局。充分依托桐乡“三治融合”发源地优势,开展“三治融合”专题培训班和专题讲座,在黑水探索实施“一核三治”治理模式。今年8月,桐乡市黑水县“三治”建设专题培训班正式开班,来自黑水县的50多位乡镇、村(社区)干部来桐集中“充电”,专题学习桐乡“三治融合”基层治理经验。培训班开设专题讲座,组织全体学员赴南湖革命纪念馆、越丰村三治融合馆、荣星村、世界互联网大会永久会址等开展现场教学,并安排了小组讨论等活动,力求让黑水县学员对“三治融合”有更全面的了解。同时,黑水县根据前期学习实践,结合当地实际编印了《三治融合在黑水的实践》100例,以鲜活案例为“三治融合”推广工作打下基础。截至目前,在桐乡的帮助下,黑水县已经完成芦花镇西布里社区、色尔古镇麻都社区、知木林乡维多村的“三约三会三团”覆盖,接下来将完成全县各乡镇、村社全覆盖,从而深入助推各项中心工作和其他事务的开展。

 

二是就业帮扶,激发脱贫内生动力。高效推动东西部扶贫劳务协作,创新打造就业扶贫“专车”。组织赴黑水开展劳务专场招聘会2场,29家企业参与招聘,提供就业岗位2000多个,达成初步就业意向300多人。今年帮助中西部22省份贫困人口来桐就业5381人,4省份贫困人口来桐就业938人,帮助当地就近就业1405人,帮助其他地区就业200人。组织开展实用技能培训,提升贫困人员专业素质。根据桐乡重点产业、特色产业需要,重点开展厨师、建筑、挖机、电焊、机修等培训项目,开展黑水贫困人口就业技能培训670人,满足了建档立卡贫困人员对培训内容的多样化需求,凡黑水县符合条件的务工人员可免费参加岗前培训和职业技能培训。

 

三是医疗帮扶,助残扶弱暖民心。切实做好残疾人帮扶工作,开设残疾人就业培训班,免费提供残疾人辅助器具。将黑水县贫困残疾人的就业职业技能、管理销售和康复业务知识培训作为帮扶主要项目,将其所需的护理床、轮椅、拐杖等辅助器具作为配套帮扶项目,对接利用帮扶资金安排残疾人公益性岗位并捐赠残疾人生活辅具价值20万元。选派优秀医务人员,将先进医疗技术和管理理念带到西部贫困地区,为受援地区定向培养骨干医师及规范化住院医师。与黑水县20家医院结对全覆盖,派驻医务人员在黑水诊疗患者1000多人次,手术12例,培训当地医务人员223人次,开展疑难重症病例讨论和新知识新技术讲座6次。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统