推进大花园建设成效明显

高标准高质量建设浙南最美大花园
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

泰顺生态环境优越,是国家生态文明建设示范县、国家重点生态功能区、浙南生态屏障、温州后花园。一直以来,泰顺县委、县政府坚持生态立县一张蓝图绘到底,不断深化“两山”实践,奋力打开“两山”通道,在推进生态文明和大花园建设上不断创新、持续发力,大花园建设28项指标全部高于或符合预期,各项建设任务超额完成,已创成省全域旅游示范县、3个国家4A级景区,雅阳镇成功列入省级氡泉特色小镇创建名单,竹里畲族乡创成省级旅游风情小镇,百丈镇入选“美丽浙江十大特色体验地”,万排万亩茶园入选“中国美丽茶园”,岭北板场田园获得“全省最美田园”称号,左溪创成省级美丽河湖,8个乡镇获小城镇环境综合整治省级样板称号,各项生态环境指标长期居于全省第一,获评中国天然氧吧、全国首批“碳汇城市”、全省第一批清新空气示范区、全省休闲农业与乡村旅游示范县,生态大搬迁改革获批农业农村部“人口集聚与农民增收致富改革试点”,大花园建设考核位次居于全省前列,被列为2020年全省十个大花园建设创建单位之一。

 

一、工作举措及亮点特色

(一)抓组织领导,全面强化大花园工作保障

始终坚持上下一心,全面强化大花园建设的统一谋划、统一协调,全力增强创建“凝聚力”。一是“最高规格”强保障。县委书记任大花园建设工作领导小组组长,县长为常务副组长,全面强化大花园建设的统一谋划、统一协调,全面指导大花园建设实施过程中的重大政策处理、体制机制突破、产业转型升级、年度计划编制和任务责任分解进行研究决策和综合指导。二是“最广群体”聚合力。充分发挥人大政协、市场主体、社会组织等的作用,全面建立党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的推进机制,形成多方联动、密切配合、携手共进的强大合力。三是“最实任务”提效能。狠抓考核督查,明确“大花园”建设计划表、任务书、责任人、项目库,把大花园建设推进情况纳入部门、乡镇综合评价和绩效考核体系。积极开展“美丽庭院”“美丽河湖”“美丽田园”“最干净、最脏”乡镇(村居)评选等系列创评活动,全县大花园创建氛围日益浓厚。

(二)抓生态战略,全面走好绿色发展之路

始终坚持把生态作为立足点,持之以恒地举生态旗、打生态牌、走生态路,在“战略、品牌、指标”三大关键词上持续深耕发力。一是在“战略”上,深耕生态二十余载。从1997年“走生态之路、做特色文章、兴绿色产业、求民富县强”,到现在“生态立县、旅游兴县”发展战略,二十多年深入践行“两山”理念,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。二是在“品牌”上,奋力塑造全国最佳。先后摘得国家生态县、国家生态文明建设示范县、国家主体功能区建设试点县、国家级生态保护与建设示范区等一系列“国字号”金名片。三是在“指标”上,保持全省领先领跑。县域森林覆盖率达76.59%,环境空气质量优良天数比例达到95%以上,县界出界水质达标率、地表水环境功能区水质达标率、饮用水源水质达标率常年保持100%、已8年连续位居全省第一,是名副其实的“中国大氧吧”。

(三)抓城乡环境,全面打造县域“大花园”

始终坚持县城、城镇、乡村“三级美丽大联创”,实现景在全域、美在全域。一是县城美出新高度。注重项目建设,把县城作为全县重大项目建设主平台、有效投资主战场和经济发展主引擎,深入实施“城建百亿工程”和决战新城、提升老城“双十”项目,县城中心能级和首位度不断提升。注重美丽轴带打造,规划建设天关山森林公园、卧龙山公园、凤凰山公园、文祥湖台地公园等城市绿轴,实现生态景观美、空间和谐美、历史文化美。二是城镇美出新特色。以美丽城镇建设为载体,重点实施创建文化特色小镇或旅游风情小镇,打造“花园式”村庄或3A级以上景区村庄,雅阳镇成功列入省级氡泉特色小镇创建名单,竹里畲族乡创成省级旅游风情小镇,百丈镇入选“美丽浙江十大特色体验地”,全县19个乡镇小城镇环境综合整治验收并创成省级样板8个。三是乡村美出新品味。紧紧围绕乡村振兴目标,以创建全省美丽乡村示范县为抓手,全力打造一大批美丽样板,建成省级新时代美丽乡村达标村80个、省级美丽乡村示范乡镇2个、省级美丽乡村特色精品村6个,万排万亩茶园入选“中国美丽茶园”,岭北板场田园获得“全省最美田园”称号,左溪创成省级美丽河湖。

(四)抓旅游主业,全面强化产业支撑

始终坚持把发展特色旅游作为大花园优势转换的重要通道,深挖“廊氡茶石鸟”等独特旅游资源,大力推进“旅游主业化、全域景区化”。一是旅游创建成效显著。全力推进廊氡国家级旅游度假区、国家全域旅游示范县创建,先后创成全国首批“碳汇城市”、全省第一批清新空气示范区、省级全域旅游示范县,创成3个国家4A级景区、2个省级旅游风情小镇,获评全省休闲农业与乡村旅游示范县,不断提升全域景区化水平。二是大花园标志工程示范引领。成功招引落地总投资166亿元的华东大峡谷氡泉旅游度假区项目,被列为省“152”工程项目、温州市市长项目,是浙江大花园十大标志性项目、省重大产业预选类项目,项目建成后年接待游客将达1000万人次以上,辐射华东地区乃至全国,全面引爆泰顺绿色高质量发展。三是旅游指标高位增长。全面深化文旅、农旅、体旅等“旅游+”业态融合发展,推出“走走泰顺,一切都顺”旅游宣传IP、“顺顺”卡通形象、泰顺LANG、“泰顺十大碗”等系列产品,2019年接待游客686.7万人次,实现旅游综合产值46亿元,分别增长24.1%、28.5%,近五年平均增长均达20%以上。

(五)抓改革开路,全面争当大花园建设“探路者”

始终坚持改革创新、改革开路,在大花园创建方面大胆尝试、先行先试、攻坚发力。一是开展GEP核算,完成生态产品价值实现方案编制工作,绿水青山价值预计超600亿元。二是列入生物多样性国际项目示范县,编制全国第一个县级层面的生物多样性保护战略与行动计划。三是实施要素生态化配置综合改革,推动资源要素向更加重视生态发展的地区转移。四是完善人口转移集聚机制,全面贯彻习近平总书记2003年到泰顺视察提出“下得来、稳得住、富得起”九字指示,去年完成搬迁安置3580户、12550人,获批农业农村部“人口集聚与农民增收致富改革试点”。五是以大花园建设为载体,推进农产品区域公共品牌建设,发布泰顺“山友”农产品,“三杯香”区域公用品牌价值达到12.9亿元。六是创新开展“最干净乡镇、村”“最脏乡镇、村”评选,通过“一月一检查、一月一评比、一季度一兑现”的考核机制,全力提升乡村人居环境。

 

二、工作成效


(一)实施“五大美丽载体”创建,实现“环境更美”

持续开展美丽乡村建设,建成省级新时代美丽乡村达标村80个,省级美丽乡村示范乡镇2个,省级美丽乡村特色精品村6个,省级高标准农村生活垃圾分类处理示范村3个,市级标杆乡镇2个,样板村5个。持续开展美丽田园建设,建成美丽田园5500亩,万排万亩茶园入选“中国美丽茶园”,岭北板场田园获得“全省最美田园”称号。持续开展美丽河湖创建,创成2条“美丽河流”,其中1条创成省级美丽河湖。持续开展美丽城镇建设,竹里畲族乡创成省级旅游风情小镇,百丈镇入选“美丽浙江十大特色体验地”并创成国家级园林城镇,罗阳镇、仕阳镇创成省级园林城镇。持续推进美丽园区建设,罗阳小微园美丽园区各项排放指标得到达标排放,实现了美丽园区建设大提升。

(二)坚持“三产并重”发展,实现“产业更优”

以旅游主业、生态工业、生态农业为突破点,齐头并进,强势推动,全力筑强大花园建设的产业支撑。强势推进全域旅游蓄势强发,完成文旅项目投资27.1亿元,创成3个国家4A级景区、2个省级旅游风情小镇,累计创成A级景区村庄100个,其中3A级景区村庄19个;接待游客686.7万人次,实现旅游综合产值46亿元,分别增长24.1%、28.5%,“走走泰顺、一切都顺”旅游新IP越叫越响。强势推进生态工业转型升级,树立“生态县也要发展生态工业”这一理念,精准实施生态工业发展三年行动计划,规上工业总产值、规上工业增加值分别增长8.2%、10.7%,成功引进甬泰竹木、骐盛电子等一批项目。强势推进生态农业提质增效,实施生态农业产业发展三年行动计划,推进农产品发展“七大行动”,“三杯香”区域公用品牌价值达到12.9亿元,成功招引中农德胜等一批符合泰顺生态农业功能定位的特色项目。

(三)践行“下得来、稳得住、富得起”指示,实现“百姓更富”

始终牢记习总书记“下得来、稳得住、富得起”的殷殷嘱托,围绕“下山居住、上山致富、人才回归、产业兴旺”16字要求,发展特色产业、创新帮扶机制、拓宽富民路子、破解民生难题,打造“两山”转化泰顺样板,走出了一条脱贫攻坚的山区特色新路子。生态大搬迁提质扩面,在历年已完成搬迁22113户78588人的基础上,启动第五轮生态搬迁计划,完成投资15.1亿元,新搬迁安置3580户12550人,泰顺生态大搬迁工程获批农业农村部“人口集聚与农民增收致富改革试点”。扶贫产业快速发展,提前完成22.8兆瓦装机容量的“光伏小康工程”并网发电建设任务,全力实施“两山(一类)”建设财政专项激励政策项目61个,实施村集体经济组织带动低收入农户增收项目54个。农民收入持续增长,农村常住居民人均可支配收入达18805元,增长10.5%,在“26县”中排名第二;低收入农户人均可支配收入达11156元,增长15%,增长率排名全市第一、“26县”排名第五。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统