聚力推进省“152”项目 促进经济高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

微信图片_20180809165912.jpg

2019年里,乐清市继续深入谋划,提前布局,紧扣“签约、供地、开工”等关键节点,强力盯引省“152”项目,并取得明显成效。在谋划项目数、供地项目数、开工项目数上均居全省各县(市、区)前列。近两年来,乐清市已经开工建设14个省“152”项目,计划总投资357亿元。这批项目开工建设,切实发挥引领带动作用,助推有效投资稳步增长,2019年该市实现投资增速10.1%。该项工作多次受到省市领导和有关部门的表扬和肯定,其主要做法如下:

一、精心梳理,提前布局,当好谋划申报“领跑者”

一是谋划项目“抢一步”。该市在谋划梳理项目上做到提前布局,认真梳理重点区域、重点行业和重点企业,挖掘聚合各类盯引优质资源,并针对环保健康、文化旅游、高新技术产业和高端装备制造等领域,组织发改、招商、商务等部门,开展深层次、系统化、前瞻性谋划,做深做细做实盯引论证工作,建立并完善省“152”项目盯引储备库,2019年谋划书记市长项目20个。 

二是申报项目“快一步”。严格按照省市县长工程中的“产业项目、单体项目和未开工项目”三个标准,结合实际情况,有针对性地梳理了一批符合要求的项目,摸清项目底细,建立项目申报“第一梯队”。切实加强与上级部门的沟通联系,及时掌握项目申报相关信息,并提前报请“把脉”,对难以进入省“152”项目清单的项目,及时予以筛选更换。

三是管理项目“多一步”。省“152”项目重在前期谋划管理,未雨绸缪多走一步。在建立市委书记、市长项目储备清单的基础上,又建立了镇委书记、镇长、局长储备项目清单,明确要求三大功能区、四大中心镇谋划10亿元以上重大项目2个,其他乡镇和相关部门谋划5-10亿元项目1-2个,并按照分批充实的原则,对清单实行动态管理。全市共谋划5亿元以上重大项目56个。

科博.jpg

二、精细服务,三联并进,当好破解难题“先锋队”

一是领导挂帅“联袂主演”。该市成立8个推进工作组,分别由市委书记、市长、常务副市长和分管副市长担任组长,15个责任部门分管领导,3个功能区和10个乡镇、街道分管领导为各组成员,各组挂帅领导亲自参与项目谋划招引,联袂扮演好推进省“152”项目的主要角色,牵头制定细化盯引时间表、召开专题会议,联动推进工程项目。同时该市方晖书记亲自牵头组建省“152”项目推进微信群,群员有各项目、各部门主要责任人27人,实时关注指导项目盯引工作,“背靠背”破解各类问题。

二是全程跟踪“联心服务”。每个工程项目以落地开工为目标,对项目签约、注册公司、项目备案、用地许可、施工图设计、施工许可证办理等环节倒排时间节点,全部推行节点化管理,做到各环节进展一目了然,盯引任务细化到项、时间排定到天、责任明确到人。各个工作组根据时间表,用心督促协调项目审批进度,确保在各个重要时间节点上按时或提早完成。

三是定期协同“联席推进”。每个月定期召开由市主要领导牵头,发改、经信、住建、自然资源和规划、生态环境、统计等相关部门参加的联席会议,及时掌握项目进度,梳理和分析省“152”项目推进中的普遍性问题或需要全市协调的重大问题,及时解决,协同推进工程项目。全年共召开联席会议9次,协调解决项目重大问题50多个。

智能电气产业园-郑剑佩.jpg

三、精准发力,强化保障,当好开工落地“护航员”

一是强化要素保障。以土地要素为重点,积极引导新亚智能化精密数控线材项目、浙江云谷大数据中心等省 “152”项目申报省重大产业项目,力争省级土地指标奖励,缓解项目土地要素制约。2019年共有6个项目入选省重大产业实施类项目,获得奖励用地指标718亩,占温州全市45%,荣居全省各县(市区)前列。同时,进一步深化与金融机构合作,力促各金融机构切实提升对省 “152”项目的融资支持力度。

二是强化审批提速。聚焦省 “152”项目,深化“最多跑一次”、“最多90天”改革,围绕工程项目审批中的难点,建立审批部门联动工作机制,以模拟审批、联合审批等方式,对设计方案审查、开工安全生产条件审查、消防备案等审批流程进行优化再造,提升行政效能。通过流程优化再造,实现投资项目审批事项减少10%以上,申报材料减少50%以上,审批环节减少20%以上。同时,以“店小二”式的精准服务,安排专人对投资项目实行代办,加快工程项目落地建设。

三是强化考核运用。按照责任分工,建立涵盖责任部门、功能区、项目属地乡镇(街道)等考核体系,以累进制得分方式,根据项目谋划、正式签约、项目供地、开工建设等重要环节设立“得分点”,按时完成予以赋分,落后进度予以扣分。同时将各功能区、乡镇(街道)年度目标责任制考核与各项目挂帅领导考核结果相挂钩,切实落实项目推进全过程的各项工作责任。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统