乐清加大市场化融资力度有效破解“城中村”改造资金瓶颈

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,乐清进一步解放思想、大胆探索、努力创新,秉持城市经营理念,抢抓国家政策机遇,通过国家棚户区改造政策贷款和市场化融资等方式,丰富拓宽融资渠道,强化资金要素支撑,走出了一条高效快捷的城市建设融资新路径,有力保证了城中村改造专项行动的顺利实施;2017年至2019年,累计争取各类融资316亿元,圆满完成中心城区9个整村、13个区块的城中村拆迁工作,共拆迁13476户,全面实现中心城区城中村“清零”,腾空土地面积约3000亩,开工建设安置房项目18个,为推进城市空间优化、功能重构、形象再造和转型升级奠定了坚实基础。

石马片 南草垟片拆后.jpg


一、坚持谋划在先,紧盯紧抓机遇窗口。

乐清是工业大市,近年来随着经济社会的快速发展,现有的城市能级、人居环境与工业经济发展不相匹配的问题日益突出,成为制约高质量发展的“瓶颈”。2017年以来,乐清市委市政府全力贯彻落实温州推进“大拆大整”“精建精美”的决策部署,抢抓国家金融机构向棚户区改造贷款支持的政策机遇,全力加快城中村改造步伐。为更大力度争取政策红利,我们围绕城中村改造三年行动计划(2017-2019年),按照“统一规划,先易后难,重点突破”的原则,坚持每年超前谋划、精准包装项目,有序、有度、有节奏地将中心城区9个整村和13个区块的改造项目分批纳入国家棚改计划。紧紧扭住资金保障这个“牛鼻子”,借助国家开发银行开发性金融的优势,积极开展城中村住房拆迁市场化安置试点,大力推行货币化安置,加速改造进程。

石马片拆后.jpg


二、坚持高效对接,用好用足政策红利。

融资是破解城市发展资金短缺难题的重要举措和有效途径,工作事关经济社会发展全局,乐清市委市政府对此高度重视。早在2016年,乐清就深入研究国家棚户区改造政策,瞄准国家开发银行金融政策覆盖面宽、贷款利率较低、还款周期较长等优势,由市主要领导牵头,多次沟通洽谈,精准高效对接,全力争取支持;当年12月,我市与国家开发银行浙江省分行签订了《“大拆大整”专项融资合作协议》,成为全省首个与国家开发银行浙江省分行签订100亿元“大拆大整”专项融资协议的县市,通过政府购买服务方式,以5个贷款包获得147亿元融资额度的支持;同时,通过农发行等金融机构融资50余亿元,为城中村改造提供了坚实的资金保障。如城南街道在资金到位的情况下,只用69天即完成南岸片城中村2667户100%签约,创下了“南岸速度”。


石马片拆后1.jpg


三、坚持夯实平台,做优做强融资主体。

针对安置房建设资金不足和融资难的瓶颈,乐清坚持把打造市场化融资平台作为争取资金的重要前提和基础。通过整合盘活存量国有资产,将原“乐清市新农村建设投资集团有限公司”重组转型为“乐清市城市发展集团有限公司”,建立融资、投资、建设、管理、偿债一体化的良性循环机制,作为独立经营主体,自行融资、自负盈亏、自担风险,实现国企融资与政府隐性债务分离,为开展市场化融资创造了条件。2019年8月,由乐清市城发集团申报的总投资116.17亿元保障房专项贷款正式通过国家开发银行总行审批,成为国家开发银行首个通过市场化模式支持的保障性住房项目,开创了保障性安置房融资的先河,为全国提供了示范样本。

四、坚持多方联动,聚焦聚力机制创新。

  在中央对地方政府隐性债务的管控日趋严格的背景下,我们通过政银企多方联动,创新地将市场化融资模式引入保障性安置房项目建设,有力缓解了地方融资难题。一方面,把好“政策关”,研究出台了《乐清市城中村改造有关征地拆迁补偿政策的补充规定》《乐清市保障性住房管理办法》《乐清市人民政府关于乐清市保障性安置房一期工程项目有关事项的批复》等一套“政府可承受、群众可接受、发展可持续”的配套政策,有效契合了国家开发银行政策性住房贷款投向,如:明确被拆迁人按照安置面积以3900元/平方米的标准出资建设,市财政按920元/平方米的标准进行补助,实现了项目资金收入覆盖贷款本金利息,并且就落实城发集团所属项目国有土地抵押事项形成了专题会议纪要,为合法合规融资提供了有力的政策支撑。另一方面,把好“审核关”,市财政、发改、住建等部门实行联合办公,开辟“绿色通道”,实行“特事特办”,切实加快规划选址、环评报告、立项批复等审批进度,打造了一套高效化、标准化、规范化的审批服务流程,为各地保障房市场化融资提供了实践经验。

五、坚持动态监管,依法依规防范风险。

为充分发挥资金使用效应,强化风险控制,保证贷款安全,我们制定了《乐清市棚户区(城中村)专项资金管理使用办法》,明确了市城投公司、三改一拆办、市财政局、乡镇人民政府(街道办事处)等主体的责任;规范了贷款资金的借入、提取、使用等流程。如指定市城投公司作为全市棚改项目承接主体和贷款资金借入、使用、偿还的第一责任人,负责向银行申请棚改项目专项贷款资金;又如对市场化安置方式中直接货币补偿的提取,要求征收实施的属地乡镇人民政府(街道办事处)按规定时间提交资料,贷款银行审核通过后,市城投公司在15个工作日内将资金划转至项目实施地乡镇人民政府(街道办事处)的资金结算账户,有效保障了资金的使用安全。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统