深入实施“凤凰行动”计划 全力打造上市“乐清板块”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

上交所乐清服务站.jpg

近年来,乐清市坚决贯彻落实省委省政府和温州市委市政府决策部署,坚持把企业上市作为乐清打造新引擎、重构新动能、提升新优势的关键一招,牢牢把握窗口机遇,深入实施“凤凰行动”,加速资本市场崛起,通过借船出海、借梯登高,全力打造上市“乐清板块”。截至目前,全市拥有境内外上市公司8家,在中国证监会排队待审企业3家,浙江证监局辅导备案企业4家,“新三板”挂牌企业累计20家,均居温州第一。

一、聚焦政策驱动“引进门”。

一是出台激励政策。根据拟上市企业需求,2017年以来先后出台了《支持企业上市的十条意见》《支持企业上市的补充意见》等“干货满满”的政策,全力以赴支持企业上市。例如,将上市后一次性最高奖励500万元,调整为股改、辅导、报会和过会分阶段累计最高奖励600万元,由过去“锦上添花”转变为“雪中送炭”;同时,对企业为增加上市成功率而进行的改制、重组、股权调整等行为产生的成本,分别予以一定的补贴。2019年,共发放企业股改、挂牌、上市等专项奖励7545.6万元。二是升级政策扶持。出台《进一步支持企业智能化技术改造和技术创新的若干意见》,集中政策资源支持重点拟上市企业创新发展。例如,对重点拟上市企业、新三板挂牌企业的技术改造项目补助标准提高1个百分点,今年浙江美硕电气科技股份有限公司和浙江珠城科技股份有限公司等两家重点拟上市企业获得技改补助近千万元。三是发挥示范引领。发挥本地已上市企业对其他企业尤其是同类企业的示范带动作用,邀请典型上市企业负责人在专题会议上现身说法、传授经验。如多次在企业上市工作推进会和专题业务培训会上,邀请上市金卡智能董事长杨彬和意华股份董秘、财务总监讲解上市过程中的注意事项,引起参会企业家的共鸣;又如,2012年上市的金卡智能,销售收入从2009年的9897.5万元跨越式增长到2018年的20.4亿元,年均增长40%,成为乐清当地小微企业成功逆袭的典范。

2019年6月18日 嘉宏香港上市3.jpg

二、聚焦平台赋能“打基础”。

一是搭好上市服务平台。成立全省唯一一家县级上交所企业服务站,打造具有资源优势、品牌优势、集聚优势的优质辅导平台,为企业上市提供培训、咨询、辅导等全方位服务。2017年建立以来,上交所定期委派如前发审委委员等专家为重点拟上市企业提供证监会“51条”“科创板32条”等政策的专业解读,尤其针对企业提出的“同业竞争”“市值标准”“三类股东核查要求”等重点问题进行专业研讨分析,帮助企业理清上市路径、提升实际操作能力;发挥平台品牌集聚效应,主动邀请国泰君安、天健会所、国枫律所等国内领军的中介机构专家团队到企业实地调研、解决专业技术难题,每年组织30家以上梯队企业赴上海财经大学、上交所参加《企业上市与拓宽融资渠道》《金融改革与企业上市》等专题培训班,并观摩上交所企业上市仪式,2017年以来累计服务企业100多家、300多人次,助推企业加快上市步伐。二是搭好要素支撑平台。全力抓产业平台建设,乐清智能电气省级高新技术产业园区作为温州自创区“一区五园”的主平台,优先保障拟上市企业土地、资金等要素资源,比如一次性拿出178亩工业用地支持拟上市企业新亚电子,建设总投资10亿元、年产800万公里智能化精密数控线材的募投项目。全力抓小微园建设,去年竣工小微园面积55.6万平方米、新增入园企业261家,完成工业供地2132亩,解决了一批新股改企业用地问题,尤其是通过提前勘探、告知承诺制等超常规措施提速项目审批进度,占地110亩的翁垟小微园从拿地到开工仅用了55天,大大缩短企业的投入产出周期,加速助力企业对接多层次资本市场。三是搭好金融服务平台。在乐清总部经济园专门设立投资基金类集聚区,累计引入和设立创投基金20余家,积极对接IDG、浙民投等国内知名创投公司投资有潜质的拟上市企业,如IDG投资2亿元收购朗诗德健康饮水股份有限公司30%股权;设立“科技贷”基金,为拟上市科技型中小微企业提供低利率、无抵押的信贷支持,有效减轻企业融资压力。

2017年9月7日 意华股份成功在深交所上市4.JPG

三、聚焦梯次培育“站队形”。

把培育优质上市企业作为一项长期战略任务,按照“改制一批、辅导一批、报备一批、上市一批”的思路,科学规划、滚动培育、梯次推进,积极培育和支持本土优质企业上市。一是坚持夯实基础。发挥乐清打造千亿级电气产业集群资源优势,充分发掘低压电气和电子设备产业的高新技术企业、成长型企业作为上市后备资源加以重点培育,建立分层次、分类别、分梯队的上市挂牌企业后备资源库,确保上市资源库的常量动态保持在50家。二是坚持梯次推进。对上市培育资源库里的企业,按上市进度划分为3个梯队进行跟踪指导和精心培育,力争当年报会上市和已报浙江证监局辅导备案的企业为第一梯队,三方中介已签约并计划近年报会和报辅导备案的企业为第二梯队,正在前期筹划和提升业绩的优质培育企业为第三梯队,形成一个层次清晰、结构合理的上市梯队。三是坚持多板齐上。坚持内外并举、多条腿走路,引导企业选择合适的渠道和形式对接多层次资本市场。对规模大、效益好、竞争力强的企业引导到A股主板市场上市,对规模较小、发展潜力大、主业突出的行业龙头企业引导到中小板上市,对符合产业导向、成长性好的高新技术企业引导到科创板或创业板上市,对符合产业布局、境外估值更高的特定行业企业引导到境外上市。同时,推动有一定的科技含量、经营规范、资产关系清晰的企业到新三板或浙江股权交易中心挂牌。

2014年10月9日 电光科技成功在深交所上市 (3).jpg

四、聚焦机制创新“扶上马”。

一是建立上市企业筛选机制。每年面向全市企业实施三层筛选,第一层由金融、经信、科技等部门走访筛查一批业绩稳定、科技含量高、细分领域龙头的优质企业(不少于50家)进行初步研判,第二层由市政府分管领导根据梳理结果(不少于20家)进行走访再动员,第三层由市委市政府主要领导对筛选出拟签约或已签约、拟纳入上市梯队的企业现场办公,通过精密筛查、精准对接、精心服务,层层推进、深入挖掘出一批“专精特新”优质企业予以重点培育。二是建立联席会议协调机制。进一步明确发改、经信、科技、税务、住建、环保、市监、金融等成员单位职责,每季度召开联席会议,对拟上市企业提出的具体问题和困难,按照急事急办、特事特办的原则及时协调解决,切实形成了齐心协力抓企业上市的合力。三是建立专业人才培养机制。借力温州与深交所、乐清与上交所建立战略合作关系,持续强化发挥交易所的辅导作用,每年落实董秘、财务总监专题培训名额30人以上,优先保障上市梯队企业专业人才培养需求,为企业上市提供强有力的人才支撑。近3年来,全市共培养新增董秘64人、财务总监百余人。

五、聚焦服务优化“送一程”。

一是培育指导面对面。组织经信、金融等相关部门和专业机构走访100多家重点股改对象企业,面对面沟通指导,特别是依托上市典型案例加强宣传引导,进一步鼓励企业坚定建立现代企业制度、走向资本市场的信心和决心,推动企业从“要我上市”向“我要上市”转变。二是专班服务全周期。对于重点拟上市企业,建立以市领导、牵头部门、企业为一体的服务专班,按照“定措施、定时间、定责任、定人员”的原则,对企业上市过程中需要解决的问题盯住不放、跟踪落实,尤其是税务、环保和“五险一金”等相关部门主动提前对接拟上市企业,帮助其研究和制定方案,避免企业在上市过程中“走弯路”。2017年以来,每年为拟上市企业协调解决问题均达50个以上,有力推动了企业上市进程。三是纾困帮扶一对一。针对我市两家上市公司控股股东出现风险,市委、市政府主要领导多次牵头召开市委常委会、市政府常务会、协调会等进行研究协调,开展纾困帮扶,争取到温州市上市公司稳健发展支持基金2亿元,并成立专项工作小组,协调解决企业生产经营遇到的困难和问题;经过前期努力,金龙机电根据公司业绩快报以及与企业负责人对接,2019年能基本保壳成功;华仪电气的控股股东华仪集团已进入预重整程序。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统