依托“四个三”推进学前教育高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

清河  幼儿园照片2.jpg


近年来,乐清将学前教育发展列入“十件民生大事”专项工作,启动实施补短提升工程,在布局规划、资源供给、师资队伍、内涵提升和机制建设等方面进行探索和实践,优化学前教育公共服务体系,让孩子们“有园入、入园近、入好园”。目前,乐清市有准办级以上幼儿园246所(含园区),其中三级及以上幼儿园245所,占比为99.6%;普惠性等级园覆盖面为94.9%;专任教师持证率为100%;专任教师大专及以上学历比例为98.4%;创成温州市学前教育先进乡镇(街道)21个,创建率为84%。乐清学前教育补短提升工作成效在《浙江日报》《浙江教育报》、浙江在线、省教育厅官网、省教育厅《今日择报》《温州日报》、温州教育发布等省市主流媒体上刊登录用。


胜利园 幼儿园照片1.jpg


一、实施“三大工程”,推进硬件提档

(一)实施新建扩容工程。充分利用中小学布局调整后富余校舍、新住宅开发、低效利用土地、企业“退二进三”“大拆大整”等因素,提速提效公办幼儿园建设。2019年新建成公办园13所,其中8月集体开园招生11所,总建筑面积5.5万平方米,新增学位3500个,覆盖10个镇街,公办园覆盖面达到24.9%,比去年提升了16.4%。同时,白石第一幼儿园、市实验幼儿园石马园区等23所公办幼儿园已开工建设。市政府专项督查公办幼儿园项目建设情况,推行一周一交办、一周一反馈、一月一督查,建立约谈机制。2019年有5个乡镇(街道)因施工进度缓慢受到通报批评,并对其党政一把手进行约谈。

(二)实施升等创优工程。出台实施《乐清市2018-2020年等级幼儿园创建计划》,分三年对143所公民办幼儿园进行改造提升,加快补齐一二级优质幼儿园覆盖面不高的短板。公办幼儿园当年创成一级幼儿园的,其绩效考核为优秀单位;鼓励民办园积极改善办园条件,创成一二级优质园,市财政给予一定的补助和奖励,其中认定为一级幼儿园的奖励30万元,认定为二级幼儿园的奖励20万元。2018年全市创建二级幼儿园29所;2019年创建一、二级幼儿园50所,其中一级2所、二级48所,创建数量位居浙江省第一。目前,二级以上优质幼儿园覆盖面达到49.1%,两年时间提升了31.3%。

(三)实施无证园、低小园治理工程。建立完善无证幼儿园整治长效机制,大力巩固现有整治成果,一发现苗头便严厉打击,防止“死灰复燃”和反弹现象发生。自2015年实现“零无证”后,共取缔新出现的无证园6所。通过改造提升、联合办学、异地搬迁、停办和并入优质园等方式提升薄弱幼儿园,对创建成为等级幼儿园的,按照改造提升实际投资额的50%予以补助。2018年停办“低小园”8所,撤并“低小园”5所,2019年停办“低小园”7所,撤并“低小园”6所,到2020年,薄弱幼儿园(教学点)将基本改造完成。


幼儿园照片.jpg


二、创新“三类模式”,深化体制改革

(一)创新“村办公助”模式。以2019年村社规模调整优化为契机,鼓励村集体利用闲置土地或房产,筹集资金建设公益性幼儿园。村办公助园作为乡镇公办中心幼儿园的分园,实施公办园同等收费标准、同等教学质量,采用政府购买服务方式确保幼儿园运行经费。

(二)创新“集团化”模式。初步形成“以强带弱、资源共享、优势互补、共同发展”的教育集团化办园新路子,实现规章制度同建立、园务管理同规范、教师培训同开展、保教质量同提升。目前,全市已组建12个幼教集团,如乐清市中心幼儿园教育集团,采用“名园+新园”模式,由文笔园区等4所园区组建而成;虹桥镇妇联幼儿园教育集团,采用“名园+乡村园”“名园+薄弱园”模式,由9所不同区域、不同水平的幼儿园组建而成,对兼并后薄弱园提升达到二级以上标准并通过验收的,给予一次性补助50万元。

(三)创新“结对帮扶”模式。创立城乡学前教育合作圈,开展城乡幼儿园结对帮扶促发展,充分利用和发挥城区名园、乡镇中心幼儿园的引领带动和示范辐射作用,共享城乡幼儿园理念、资源、方法、成果及文化品牌。目前,已有35所城镇幼儿园与132所乡村幼儿园“一对一”结对帮扶,通过青蓝工程、名师工作室、联片教研、课题研究等形式,提高农村幼儿园的育教水平。近两年累计55所幼儿园被评为“结对帮扶工作优秀单位”。

三、优化“三项机制”,促进内涵提升

清江北港幼儿园.jpg

  (一)优化引领机制。建立“全市课程建设专家指导小组”, 推行“乐(yue)生活·悦游戏·跃生长”课改理念,确定培育50所园本化课程示范园和50项精品课程,促进幼儿园课程园本化实施,逐步形成“yue+”课程品牌。大力推进“课程建设发展共同体”“园本教研特色项目培育”“园长课程领导力提升”“教师专业发展共同体”等项目建设,公民办幼儿园参与率达90%以上,大力加强全市幼儿教师培训,2019年累计6200人次,培训率达100%。深入开展保教规范达标活动,坚决防止小学化倾向,着力抓好幼小衔接工作,明确规定不得对幼儿进行一年级入学考试,科学实施保育教育。

(二)优化督查机制。扩充学前教育专兼职督学队伍,选用学前教育专业人士充实到责任区督学队伍,设立督学责任区6个,每位督学挂牌2—3所幼儿园,率先在全省实现所有公民办幼儿园全覆盖。实行“一月一督”方案、督导报告、督导案例报送制度,注重“重点、热点、难点”问题监督指导,开展课程建设方案及落实措施、卫生保健、师德师风、园本特色、“小学化”倾向等方面督查,充分发挥督学促进幼儿园规范、内涵、健康发展的作用。近两年,幼儿园挂牌责任督学累计督导1200余人次。

(三)优化补充机制。通过清理在编不在岗人员、压缩教辅后勤人员等措施,确保公办园用编需求。2019年招录公办幼儿教师63名,并提前招收2020届高校优秀毕业生10名,近两年累计新增166人;试行事业编制报备员额管理和雇员制幼儿园教师招聘管理改革措施,聘用具有幼儿园教师资格证、全日制学前教育大专及以上学历的非在编人员;多次举办民办幼儿园师资专场招聘会,吸引1500多名大学毕业生参与洽谈,达成就业意向300多人;开展“十佳幼儿园园长”“领航教师”等评选活动,发挥标杆引领作用。


四、强化“三个保障”,破解要素制约

(一)强化政策保障。制定温州地区首个《学前教育布局专项规划》,出台《中共乐清市委、乐清市人民政府关于进一步加快学前教育发展的实施方案》《乐清市幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程的实施意见》《乐清市农村幼儿园补短提升工程实施方案》《乐清市幼儿园教职工队伍专项建设规划》等系列政策文件,突出政策促动,提高保障水平。

(二)强化经费保障。市委书记方晖多次在学前教育专题会议上指出,学前教育要花钱,市政府都舍得,要以“真金白银”支持学前教育发展。近三年累计投入幼儿园建设资金达3.5亿元,2019年共投入公办幼儿园建设资金1.76亿元,学前财政经费支出2亿元,占比达8%,超全省平均水平。继续加大学前教育奖补力度,从2017年起,奖补专项经费从3500万元提高到5000万元,设立幼儿园等级提升、普惠性幼儿园补助、特色园培育、中心幼儿园辅导、大专学历获取、领航教师评选等奖励项目,2018年、2019年扶持民办幼儿园发展奖补资金分别达4088万元、4857万元。

(三)强化土地保障。全力保障幼儿园建设项目的用地指标,近两年市政府在用地指标极其紧张的情况下,每年拿出150亩土地指标用于园舍项目建设。特别是2019年要开工近20所公办幼儿园,解决用地指标十分困难,市政府毅然决定暂缓一个重点工程项目建设,优先保障公办幼儿园建设用地指标。这充分表明市委、市政府对学前教育的重视前所未有,支持力度空前。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统