奉化区不动产网上联动“一路通”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目内容

买房、过户、缴税是一件事,已纳入不动产交易登记“一事联办”。那买房、过户、缴税与水电气过户是否是一件事,能否实现一窗受理、一表通用、数据共享,能否把“最多跑一次”改革进一步向公用事业领域延伸,让购房者办理房产过户手续的同时轻松实现通水、通电、通气、通网络、通电视、通户口“一路通”。奉化区从不动产交易全生命周期出发,经过数十次前期对接,七八次方案修改,通过“窗口问询+功能开发+数据共享+字段查询”模式,进一步打造完成了不动产网上联动办理“一路通”新模式。

不动产网上联动办理“一路通”模式是在原有不动产、房管、税务“一窗受理”的基础上,办事群众在房产过户同时完成水、电、气、数字电视、网络宽带、户口迁移落户等六大民生服务事项同步过户,形成“一窗办理、一表通用、一网流转,一路通过户”的不动产交易全生命周期办理模式。


一、聚焦事项,关联事项同步办理。

(一)一点先行,逐项探索。在推行不动产网上联动办理时,采用由点及面的推进方式,以“不动产登记+电力过户”为切入点进行前期试点,探索不动产网上联动办理“一路通”模式及做法。

(二)领域拓展,延伸覆盖。“不动产登记+电力过户”取得阶段性成果后,以同类拓展延伸的方式铺面至水务、燃气、数字电视、通信、户口等领域,将不动产网上联动办理“一路通”模式覆盖至整个公用事业领域。

(三)板块结合,层层推进。在实现向公用事业领域延伸的同时,对审批领域事项进一步梳理、挖掘。在原有房管、住建、不动产一件事的基础上,新增“不动产+户籍”网上联动办理,在办理不动产登记时可同步办理户口迁移、落户手续。     


二、聚焦流程,咨询受理同步优化。

(一)全方位资源统筹,打通咨询关。1.借助中介力量,咨询提前介入。依托130多家房产中介对“目标用户”进行政策宣传和材料告知。2.现场引导办理,完成前期手续。区域外设置咨询引导岗,在群众咨询等待阶段提前介入,完成表格填写、材料准备等前期工作。

(二)全业务能力支撑,打通受理关。1.多个事项一窗集成受理。不动产登记受理窗口“一窗”就可办完房产过户、契税缴纳、水电气及户籍等9大事项。2.环节归并,功能整合。合并合同签字环节,减少签字环节6次;取消材料把关环节6次,由受理窗口统一把关。3.数据网上流转,部门操作无缝衔接。不动产“一窗受理”平台上开发联动办理模块功能,窗口直接录入联办需求,数据实现网上流转。数据推送后信息同步发送,杜绝迟报漏报。



三、聚焦办事,表格材料同步精简。

(一)一表通用,减少表格。《客户变更用电(丙类)申请表》《区水务有限公司户名变更(过户)申请表》等8份相关过户表格整合成一份《不动产登记询问表》,减少表格7份。联办需求填写以勾选为主。

(二)一次提交,材料共享。减少不动产权证和身份证复印件的反复提交,依托数据共享,实现“一份材料、提交一次、办成一件事”,减少材料提交12份。

(三)容缺后补,快速联动。以信任在先为原则,公用事业、公安部门在不动产部门完成登簿后迅速办理后续过户业务。推行不动产网上联动办理“一路通”模式,6大民生事项实现“一件事”办理,共精简办理环节12项,减少材料提交12份,减少表格填写7份,不动产登记全生命周期办理提速30%。不动产登记工作真正实现了减材料优流程、少跑腿提效率的工作目标,使改革成果惠及群众民生小事。



二、实施效果

奉化区自3月19日推出“不动产登记+电力过户”网上联动试运行当天,就有8个办事群众选择“不动产登记+电力过户”网上办理模式,办事群众对该服务纷纷点赞。第一个选择“不动产登记+电力服务”的牟先生说:“本来就想办个房产过户手续,等拿到不动产权证后再办电力过户,没想到就多打了一个勾,连电力过户都办好了,真是太方便了”。同时通过服务下沉,不动产网上联动办理模式不断向镇(街道)延伸,现奉化不动产网上联动办理除供水未实现全区覆盖外,其他五大领域已从主城区延伸至镇(街道)办理。截止目前,奉化区不动产登记服务中心已办理不动产网上联动过户手续6352次,其中过户水2161件、电3149件,燃气902件,数字电视、宽带128件、户籍联办12件,在日均办理不动产转移手续中80%的二手房过户用户直接选择该办理模式。

奉化区推出的“一路通”新模式,切实提升了办事群众的办事效率,获得了“最多跑一次”改革的阶段性成果,该业务模式同时受到《人民日报》、《中国自然资源报》、《宁波日报》、《新华网》、《浙江在线》等媒体、刊物的广泛报道,更是在第六期宁波《改革先锋》上获得省委副书记、宁波市委书记郑栅洁同志的批示肯定。







扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统