全力推进县域医共体建设 构建整合型医疗卫生服务新体系

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

余姚作为全省11个医共体建设试点县(市)之一,两年多来,我们按照省、市决策部署,采取一揽子措施持续推进医共体建设,努力由建设之初的“物理整合”向资源共建共享、管理同标同质、服务优绩优效的“化学反应”转变,逐步提高医共体治理效能。目前,我市基层就诊率达67.54%,连续23个月超过65%的医改目标,群众就医感受持续提升。

一、主要举措

(一)打破行政枷锁,健全医共体治理体系。一是以统揽促变革。全面推进医共体法人治理,落实医共体党委领导下的总院长负责制,实行牵头医院、分院唯一法定代表人组织架构。卫健部门和牵头医院党委分层级分别负责任命医共体和分院党政领导班子,逐步打开医疗卫生机构“行政枷锁”,实现公共治理变革。二是以明责促履职。全大市率先规范制定医共体管委会、卫健局、医共体三张权责清单,让举办主体、监管主体、运营主体各归其位、各尽其责。正确处理好政府治理与医共体管理的关系,卫健部门减少行政干预,从直接管人、管钱、管事转向主要管规划、管政策、管监督,从直接考核所有成员单位转向考核医共体牵头医院,促进行业治理体系和治理能力现代化。从任务、管理、资源、服务、考核等五个方面进一步厘清医共体权责边界,固化责任内容,确保医共体权力承接到位。三是以制度促规范。制定完善医共体章程,并以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序、岗位职责等,规范内部治理结构和权力运行规则,推动医共体管理规范化、精细化、科学化。

(二)畅通要素流动,提升医共体管理效能。一是资源统筹管理。依托市域资源共享中心,进一步整合设备、号源、床位等服务要素,破解不均衡难题,各资源共享中心月服务量已达27万人次。打通人才流动“纵贯线”,实行临床科室垂直化管理、基层服务常态化排班、医务人员同质化培训,今年1—11月,牵头医院在基层排班上岗306名,服务患者51428人次。各医共体统招人员522名。4家医共体统一用药目录,实施药品耗材统一采购,1—11月共计采购25546批次、金额11亿元。二是诊疗规范管理。落实医疗服务基本作业清单33项,制定基层首诊疾病种类目录乡镇级52种(中心级60种)、市域就诊疾病种类目录234种、牵头医院不轻易外转病种目录108种,完善医共体互联互通信息平台建设,引导病人根据病情有序就诊,形成医共体内分级诊疗的健康服务链。各医共体为基层打造42个特色专科,其中开设全—专科联合门诊38个,让群众在家门口看得好病。今年1—11月,全市基层门急诊人次同比增长6.81%,基层就诊率达67.54%。三是药事一体管理。出台医共体慢性病用药工作方案,强化慢性病用药的配备使用管理,制定基层常见慢性病用药参考清单279种,将高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症等四类慢性病的76种药品在医共体内完全匹配,借力“互联网+共享药房”,推动慢性病健康管理取得实效(此项工作得到国家卫健委肯定)。目前,“共享药房”提供牵头医院目录内的药品品种达123种,已累计开具处方2190单。四是医防融合管理。出台公共卫生管理权责清单和工作任务清单,建立“两员一中心一团队”工作机制,推动公共卫生机构、牵头医院和成员单位三位一体管健康。推进以全科医生为主体、全科与专科联动、签约医生和团队协同、医防有机融合的服务工作机制,对签约对象提供一体化连续服务。目前,全市组建有115名牵头医院专科医生加入的签约服务团队225个,重点人群签约率达65.2%。

(三)释放供给活力,激发医共体发展动能。一是以医保撬动医疗。按照医保总额预付管理暂行办法,将年度医保总额打包给医共体,2018年度医共体分享资金700.3万元,在医共体内部统筹调节。按照基金分块情况,结合上年度医共体医疗费用,明确2019年度医保总额由卫健局分配,报医保局备案,与医共体签订协议。在宁波市范围内率先推行医共体医保专员派驻制(此项工作获副省长成岳冲批示关注),将医保监管延伸到医共体内部,引导各医共体合理诊治,实现从“看病挣钱”向“防病省钱”的转变。二是以补偿促动服务。出台基层医疗机构补偿机制改革财政补偿实施办法、标化工作当量标准,通过量化基本医疗服务、基本公共卫生服务、有效签约服务等项目,使基本公共卫生资金从“打包补助”转为“按量购买”,实现“以钱管人”向“以钱管事”的转变。三是以薪酬驱动合力。创新设立医共体建设发展奖励“资金池”,激励医共体构建有利于激励相容的体制机制,有效激发医共体内生动力,目前已兑现奖励资金1.4亿元。制订公立医院书记院长年薪制管理办法,市财政安排专项经费500万元,根据绩效考核和领导干部个人年度考核结果,确定公立医疗机构在岗职工年平均薪酬2倍左右的实际薪酬水平,实现从“铁工资”向“活薪酬”的转变。四是以绩效推动发展。发布全国首份医共体建设发展指数报告,以管理优化、质量提升、服务能力、效益发展、健康管理和满意度等6个指数维度,建立起可复制可推广的评价体系(此项工作获副省长成岳冲批示关注),实现从“静态评估”向“动态发展”的转变。

(四)着眼整体发展,提高医共体服务水平。一是接好天线。主动融入长三角一体化发展,引导牵头医院与沪杭甬等地23家三甲医院的39个学科合作,进一步深化与上海胸科医院、上海红房子医院、上海中医药大学中医文献研究所等合作,为广大群众提供更优质更便捷的卫生健康服务。目前,全市建立县级及以上医学重点学科28个,其中省级9个,开展的新技术新项目达62项。二是接好地线。持续深化基层医疗机构标准化建设工程,医共体以导师带教、融合式培训、远程指导等形式,强化基层医疗服务能力建设。以急救技能、诊疗规范、适宜技术等为重点,为基层培训363次,受益5200余人次。积极推进血液透析资源在医共体内共享,马渚、梁弄分院均设立血透分中心,配置血透床位32张、血透机30台,今年累计服务患者11599人次,有效缓解乡镇尿毒症患者就近血透难的问题。同步推行血液透析“一站式”服务(此项工作获省卫健委肯定),挂号、诊疗、付费、化验都在血透室内完成。三是接好经线。持续深化中医药“六化”工程,加快中医药服务能力均衡化、中医药服务模式一体化、中医药人才培养多元化、中医药信息服务智能化、中医药健康文化特色化和中医药质量监管同质化,促进医共体中医药服务均衡协调发展,切实提升基层中医药服务能力(此项工作被《健康报》专题报道)。目前,市域内中医药服务量占医疗服务服务总量的35.33%。四是接好纬线。推进智慧医疗,用“小程序”“小服务”解决“大事情”,推动“马上办”“一次办”“网上办”“刷脸办”,实现服务全程全时、管理高效有序、数据开放共享,通过“远程会诊全覆盖”“出生八项一窗办”“检验开单可自助”“网约护士可点单”等举措,为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的卫生健康服务。特别是出生一件事、互联网+护理服务量居全宁波市首位,“出生八项一窗办”“检验开单可自助”的服务模式得到了《人民日报》、《人民网》、《健康报》的宣传推介。

二、工作成效

(一)人民群众、医务人员双满意。根据第三方测评结果,目前患者对我市医疗卫生工作的满意度为92%,比两年前提升5.8个百分点。通过医共体建设,医务人员治病救人的价值理念真正回归,待遇水平得到提升,职业获得感、幸福感、成就感更强,积极性有效调动。

(二)健康浙江考核、医改综合评价双优秀。列为省级试点后,全市上下树立“一盘棋”理念,加强统筹协调和联动互动,对医改的重视程度和推进力度前所未有,政府投入力度和制度供给强度前所未有。在浙江省健康办对各地健康浙江建设试考核中,被评为优秀等次宁波市第一名。在全省公立医院综合改革评价中被确定为优秀档次。

(三)基层诊疗水平、健康管理水平双提高。医共体推进服务标准化、同质化和均衡化发展,基层诊疗水平不断提高。中心卫生院住院病种从两年前的44种上升到目前86种。目前,全市居民人均期望寿命80.98岁,主要健康指标持续向好。全市基层医疗卫生机构建立居民电子健康档案89.2万份,管理高血压患者11.86万名,糖尿病患者2.87万名,严重精神障碍患者4894名,规范管理率分别达到61.31%、60.99%、98.1%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统