驰而不息聚焦服务升级 创业创新迎来满园春色 鄞州区积极打造全国“双创”示范基地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

宁波市鄞州区户籍人口90.22万,面积814.2平方公里,2018年实现地区生产总值1820.11亿元,财政总收入435.91亿元,连续四年位居全国综合实力百强区第四位。自2017年获评全国第二批“双创”示范基地以来,鄞州区委、区政府将国家级“双创”示范基地建设作为推进区域经济转型升级、新旧动能转换的重要抓手,不断健全“双创”工作机制,大力培育各类创新主体,积极深化“双创”平台建设,持续优化“双创”人才生态环境,全力提升基层创业服务水平,各领域工作有了显著推进,逐步形成“大众创业,万众创新”的生动局面,荣获2018年国务院督查激励。


完善政策支持体系,以最大诚意引育人才

宁波酶赛生物工程有限公司是一家生物技术开发咨询公司,主要通过研究酶催化技术,针对手性药物进行高附加值酶的个性化研发和产业化开发。2012年,黄勇开博士项目团队通过“海智宁波行”活动与宁波合作方建立联系,2013年12月组建公司,正式落户鄞州区。目前,公司项目组5名核心成员均拥有海外知名高校的博士学位,曾在世界上最先进的生物催化研究专业公司工作多年,已申报发明专利14项。作为创业团队的“领头羊”,宁波酶赛生物工程有限公司董事长黄勇开介绍说,把创业根据地选在鄞州有两个重要原因:一是鄞州地理位置优越,与华东沿海和内地的交流都很方便;二是鄞州人才创业环境独好,“从人员补充到资金募集,从建设生产到市场开拓,能想到的服务,在鄞州都能找得到!”2017年,酶赛生物入选宁波市服务业十佳“创新之星”企业。

2018年,为解决人才政策碎片化问题,鄞州区制定出台了“人才新政22条”,是鄞州史上出台的首个总规性、综合性的人才政策,使各项人才引育、平台建设、激励保障等政策力度都步入了全省最强行列,目前“人才新政”相配套的10个实施细则都已陆续出台实施。同时,鄞州区积极优化人才服务机制,把“3S”服务法和“最多跑一次”改革工作结合起来,为高层次创业创新人才提供更加便捷的“一站式”服务,2018年办结高层次人才企业工商注册、子女就学等各类服务事项80余项,为企业提供人才公寓59套,人才公寓申请实现“最多跑一次”甚至“跑零次”。目前,鄞州区人才总量达到37.8万人,其中高层次人才超过8000人,硕博士3300人,市级以上“千人计划”、海外工程师、院士工作站、博士后工作站、企业技术创新团队等重点指标皆位列全市第一。

优化创业孵化体系,打造“众创-孵化-加速”全链条

浙江天派科技有限公司是一家集软件研发、系统集成、物联网技术研发与应用、公共智能交通技术的研发与销售于一体的综合型高科技企业。2011年5月,公司创始人姚宝富选择入驻了鄞州区(青年)大学生创业园。入驻园区期间,园区为企业带去最新的“双创”政策,为企业答疑解惑,形成一对一帮扶计划,公司还在园区内结识了后来合作近8年的伙伴公司。在园区的服务下,宁波天派智能科技有限公司于2014年成功从大学生创业园“毕业”。目前有员工15人,获得知识产权证书16项,2018年销售额达到了1740.63万元。

近两年,鄞州区积极打造“众创-孵化-加速”全链条,出台了全国首个完整的“科技众创空间-科技企业孵化器-科技企业加速器”全链条孵化政策体系,形成从项目初选到产业化发展的全链条一体化创业孵化服务体系。在各类“双创”平台蓬勃发展的同时,部分平台以品牌和生态孵化的形式将孵化推向了纵深,如成立于2005年的鄞州区大学生(青年)创业园开辟了“7号创客工场”“创业苗圃区”“无中生有创业咖啡”等开放互动的众创空间,自创建以来累计成功孵化优质企业915家,服务青年大学生3700余人,带动就业岗位1.1万人,获得了“国家级海峡两岸青年就业创业基地”“全国创业孵化示范基地”“国家级科技企业孵化器”“全国青年创业示范基地”等荣誉。目前,鄞州区拥有各类在册“双创”平台载体共43家,孵化总面积超过55万平方米,其中市级以上“双创”平台20个,占全市总量的17%;国家级众创空间7家、国家级孵化器3家,分别占全市的30.4%、30%,均列全市第一。

提升创业服务体系,营造最优创新创业环境

毛翔宇是一名90后大学生创业者,室内设计专业的他毕业后就创办了宁波甬庆装饰设计有限公司,想把爱好和工作紧密地结合在一起。然而,理想是“丰满”的,现实是“骨感”的,创业初期店面租金昂贵、注册登记手续繁琐、资金短缺入不敷出等问题层出不穷,让他着实伤了脑。在街道公共事务服务中心工作人员的指导下,他不仅直接通过全程电子化登记平台进行了工商注册,还享受了创业担保贷款、创业者社保补贴等一系列创业优惠政策。目前,公司已经进入了正常运行轨道,他也开始努力挖掘自己的第一桶金。

近年来,鄞州区围绕商事改革,优化营商环境,持续深化“最多跑一次”改革,优化企业登记流程,实施企业设立“一窗受理”,市场监管等部门审批时间进一步缩短。实现工商登记全程电子化,设置网上审批专窗,群众无需到窗口排队就能办理,点燃创业者干事创业的激情。2018年共办结全流程网上设立登记1014户。同时,积极推进创业服务基层化,出台并实施《关于构建高质量基层社会保障和公共就业服务体系的指导意见》(鄞政办发〔2018〕59号),目前,创业担保贷款、创业带动就业岗位补贴、创业社保补贴、创业培训报名等多项创业服务业务均可在镇(街道)公共服务中心直接办理。2018年,全区首批创新型初创企业备案总量达1822家,国家科技型中小企业备案总量370家,均居全市第一位。新增创业实体2.4万家,创业带动就业8.4万人。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统