鄞州区“五量联动”打造全省楼宇经济发展“样板区”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为了破解土地要素制约、助推产业结构优化、实现发展动能转换、加快城市空间更新,今年以来,鄞州区通过制定一套培育政策、树立一种招引理念、搭建一个监管平台、完善一项服务机制、开展一次攻坚行动“五位一体”,坚持做大体量、优化增量、掌握变量、提升质量、提高产量“五量联动”,推动打造全省乃至全国楼宇经济发展的“高地”和“标兵”,取得显著成绩。截至目前,鄞州区拥有上规模商务楼宇184幢,商务楼宇规模体量位居全市首位。预计2019年底,该区将拥有税收上亿元楼宇26幢、上千万元楼宇129幢。

一、制定一套培育政策,做大楼宇经济“体量”。围绕构建“5+5+5”产业体系和“六大新空间”规划布局,出台商务楼宇发展扶持政策,设立商务楼宇经济发展专项资金,对年度税收贡献、重点项目引进、特色亮点培育、设施配套建设等指标进行细化,充分激发楼宇业主、物业单位、运营企业以及属地街道(园区)积极性,加速打造东部新城、南部商务区等楼宇经济集聚区,加快楼宇与商务区、综合体的整合,着力推动形成布局优化、载体丰富、业态高端、特色鲜明的楼宇经济发展格局。今年1-11月,全区楼宇经济税收114.24亿元,其中,宁波银行总行大楼、财富中心、国际金融中心、杉杉大厦、和丰创意广场等15幢楼宇税收已破亿元。

二、树立一种招引理念,优化楼宇经济“增量”。树立“立足长远、宁缺毋滥、结构调整、精准为要”的理念,从招引环节就做好楼宇经济“增量”文章。宏观上,围绕金融保险、航运物流、文旅、房地产、投资超50亿元以上大项目、新一代信息技术等8大重点产业,抽调商务、投资、经信等部门和街道(园区)业务骨干组建8个招商小分队,开展精准招商,力争在重点领域、重点产业取得突破。微观上,坚持楼宇经济与总部经济融合发展,结合楼宇产业定位和业态布局,择优招引能量大、效益好、体现城市集聚功能的企业、区域总部和研发中心,着力优化楼宇企业结构。截至目前,鄞州区累计招引8大重点产业企业200余家,预计全年可实现税收近60亿元。

三、搭建一个监管平台,掌握楼宇经济“变量”。全面整合各街道(园区)、市场监管、税收、商务等条线楼宇信息资源,新建集信息采集、运行管理和政务服务等功能于一体的楼宇经济信息服务平台,涵盖入驻企业、行业分布、季度税收等各项信息,“一楼一档”对全区楼宇进行网络化、信息化和动态化管理,直接为政府相关部门、楼宇管理运营方及拟落户楼宇企业提供全方位、即时性信息服务。截至目前,该区纳入楼宇经济信息服务平台的商务楼宇共有184家,面积635万平方米,楼宇入驻企业20960家,涵盖外贸、金融、科技、物流等10个大类。

四、完善一项服务机制,提升楼宇经济“质量”。以夯实楼宇经济发展基础和品质内涵为导向,推行“楼长制”,协调解决楼宇发展中存在的困难和问题,并结合产业特色、发展战略等因素,“因楼制宜”“一楼一品”引导走错位发展、差异化发展、特色发展之路。同时,积极开展“楼宇社区”试点,为每幢楼宇配备一支由商务、税务、公安等部门骨干力量组成的小分队,推进涵盖政策宣传、企业登记、民政事务、劳动保障等多方面服务内容的楼宇综合平台建设,提升楼宇品质。截至目前,该区累计配备“楼长”184人,培育电子商务、广告、物流等特色专业楼宇6幢。

五、开展一次攻坚行动,提高楼宇经济“产量”。于今年6月6日启动楼宇经济发展“百日攻坚”专项行动,从注册情况、入驻面积、税收贡献等方面,对楼宇入驻企业逐一分析研判,逐楼逐层重点走访异地注册企业和在区内注册但无营收数据、无税收产出或与经营实际不相匹配的企业,由“楼长”主持召开专题座谈会,召集税务、市场等部门业务人员以及企业负责人,面对面宣传和辅导有关政策,引导异地注册企业主动回归,督促与经营实际不相匹配的企业回归正常经营活动。截至目前,109幢商务楼宇实现异地注册企业“清零”目标,楼宇入驻企业属地注册率和纳税征管率提高到99.6%,专项行动取得阶段性成效。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统