北仑区以招商联动为突破口帮助对口地区培育提升产业造血功能

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

发展产业是实现脱贫的根本之策,产业帮扶是增强贫困地区经济造血功能的关键。今年以来,北仑区在对延边州汪清县、图们市的结对帮扶中,积极探索建立东西部间招商联动机制,以联动招商为切入口,全方位传授招商引资经验,积极帮助对口地区培育“亲商、安商、富商”的产业发展软环境,努力走出一条以重塑营商环境带动产业发展,以加快产业发展巩固脱贫成果的对口帮扶之路。2019年,北仑区已有12家企业到延边地区投资注册,投资额达7.9亿元,企业注册数、投资额相较2018年同期增加了4倍。具体做法如下:

 

一、培育亲商理念,激活产业发展动力

 

一是引人开课,根植先进招商理念。针对汪清、图们当地干部招商和产业服务的弱点,积极接纳对口地区经济管理干部、招商专业人员开展来仑挂职学习,以师徒结对、亲临招商一线、实地观摩等形式,促进对口地区干部转变发展观念,树立服务招商、服务发展的意识。目前该区组织专题培训30余个班次,累计培训对口地区党政干部969人次,专业技术人员1112人次。


二是派人授课,提升优质招商技能。精心选派业务骨干、优秀企业家和农产品加工、休闲旅游等行业领域专家,主动赴对口地区传授先进的发展理念、招商引资的技能和方法,引导当地干群形成更加开阔科学的产业发展思路。截至目前,该区选派了58名专家骨干,培育当地致富带头人140余人次,其中创业成功12人,带动贫困人口153人。

 

二、共享招商资源,厚植产业发展沃土

 

一是共享政策资源。发挥北仑国家级功能区集中的政策优势,引导梅山保税港区注册企业投资汪清、图们扶贫项目,使投资汪清、图们的企业既享有梅山保税港区的优惠政策,又达到投资目的,以此优化对口地区产业发展的政策环境,增强对社会资本的吸引力。


二是共享渠道网络。依托北仑多年在北京、上海、杭州、深圳等地积累的客户项目资源和建立的招商网络体系,积极协助对口地区到上述城市开展招商推介和经贸交流。充分挖掘对口地区优势,制定了生物制药、农产品加工、休闲旅游等重点产业发展清单和目标招引企业清单,依托梅山保税港区项目平台面向全国产业基金发布推介,拓展对口地区招商引资渠道。目前已协同对口地区在北仑举行了3次招商推介会,走访调研当地企业40余家。


三是共享项目资源。深化地区间项目合作,两地企业通过产销合作、要素资源共享等方式共享优质项目资源。如北仑区粮食总公司与汪清县国有粮库签署2000万元的粮食供销协议,将吉林优质大米引入北仑市场;北仑注册企业蔷薇集团计划投资10个亿拟在延边收购、整合、建设当地滑雪场及冰雪小镇项目,培育当地冰雪经济推动休闲旅游业快速发展。

 

三、共建营商平台,培育产业发展内涵

 

一是共建招商联动机制。通过区域互享招商资源,拓宽引资渠道,构建项目资金、技术、管理等方面合作需求体系,用足用好两地招商引资优惠支持政策措施,实现两地招商联动、协同发展。9月,北仑与汪清签署了《宁波市北仑区和吉林省汪清县协作招商工作协议书》,协议书明确了推进协作招商工作相关的责任落实、对话交流机制、资源对接机制、业务人才学习机制等保障措施,有效推进两地招商联动。


二是共建产业发展集聚平台。北仑区计划投资1亿元,在汪清建设飞地产业孵化园,重点扶持契合汪清产业发展方向的生物制药、食品加工等产业加快发展。两地已于10月正式签署了框架协议书,园区建设与项目招商工作正在同步进行。目前已有12家企业表达了入驻意向,产业发展高地的示范效应已初步显现。


三是创新区域合作模式。共建科创企业孵化反哺园区,在北仑区科技创业园开辟对口地区项目孵化专区,吸纳对口地区创业企业和人才入驻,发挥产业、人才、技术、信息集聚优势,帮助对口地区初创型企业孵化成长,创业成功后鼓励其反哺对口地区。例如,浙江牙妹科技有限公司系汪清县来仑的创业企业,依托宁波市场和信息资源实现发展壮大后,今年5月该企业在汪清投资创办了汪清百果科技有限公司,通过流转贫困户土地集中种植浆果并进行深加工,带动当地300多个贫困户增收受益。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统